知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。<br /><br />南さつまの地域活性化のプロジェクトです。<br />http://www.sunkujira-pj.com/<br /><br />全体スケジュール<br />1日目 <br />加世田市役所へ行き市長表敬訪問<br />焼酎蔵巡り<br />安納芋掘り<br />地元食材でBBQ<br /><br />2日目<br />定置網体験&セリ視察<br />郷土料理体験&朝食<br />自由行動(以下から選択)<br />・無人島へ(釣り・海水浴など)<br />・海水浴<br />・カヌー<br />・温泉<br />・お茶農園訪問<br />・亀ヶ丘から南さつま眺望見学<br />サンセットクルーズ<br />講話<br />交流会<br /><br />3日目<br />坊津の塩つくり体験<br />カツオ節工場見学<br />きんかん農園見学<br /><br /><br />この旅行記は3日目です。<br />

2011年9月南さつまモニターツアー その3 3日目

2011/09/04 - 2011/09/04

ヤッシーさん

私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。

南さつまの地域活性化のプロジェクトです。

全体スケジュール
地元食材でBBQ

2日目
定置網体験&セリ視察
郷土料理体験&朝食
自由行動(以下から選択)
・無人島へ(釣り・海水浴など)
・海水浴
・カヌー
・温泉
・お茶農園訪問
・亀ヶ丘から南さつま眺望見学
サンセットクルーズ
講話
交流会

3日目
坊津の塩つくり体験
カツオ節工場見学
きんかん農園見学

この旅行記は3日目です。

その他
レンタカー スカイマーク

朝から坊津のリアス式海岸を撮影

もう少し天気がよければ・・・

鑑真記念館前の鑑真の像

すごそばには映画007シリーズ5作目「007は2度死ぬ」のモニュメントがあります。
    ここ坊津は007は2度死ぬの撮影場所です。

この映画のほとんどは日本で撮影されたようです。
    撮影場所をヘリコプターで探していて、秋目の小学校へ突然降りてきて
    秋目がイメージ通りの場所だとして決まったようです。

スペクターの基地は沖秋目島です。
    ボンドのオートジャイロ「リトル・ネリー」とスペクターのヘリコプター
    部隊の空中戦シーンの一部を空中撮影したとか
    道路を全部封鎖しての撮影とかしていたようです。

エキストラは秋目の方々。
    子供は500円、大人は2000円というエキストラ料。
    当時の金額としてはとても高かったようです。
    関係者は指宿に宿泊して当時3時間かけて秋目へ来ていたようです。
    出演者はヘリ移動ですけど。
    ベンツなどの車は当時個人の所有者から映画のためにリースしていたようです。
    そのリース料も相当だったようです。

このモニュメントは特別に無料ライセンスで作成されたとのこと。
    除幕式には丹波哲郎を招待したが体調不良で来れなかったようです。

ここ秋目の撮影ではないのですが、戸内の道路を使った銃撃戦の撮影では
    警察に見つかり日本側スタッフが捕まっている間にこっそり撮影したそうです。

秋目の港の堤防より

宿の朝食です。

宿前のポスト。
    投函口が道の逆を向いています。
    投函しにくいですが、これは台風対策ですね。

3日目朝は陽もでてきました。
    やはり海はお日様がでていないと。

この日1軒目の訪問先

坊津の華

海水を釜炊きして手作りで塩を作っています。

薪でがんがん炊いているので近寄ると熱いです。

この海岸から海水を汲み上げています。

坊津の塩

頂きました。

南さつま海道八景耳取峠からの景色

遠くには開聞岳が見えます

2箇所目の訪問先枕崎の中原水産

まずはだしのブラインドテスト。
    かつお節・さば節・ほんだし

正解!!!

かつお節削り体験。
    削ったことないですが、家にはまな板を削るカンナを持っていますので
    まあまあ綺麗に削りました。

昆布とかつお節でダシを作ります。

こちらはさば節

説明していただいた方の法被

削ったかつお節は頂いて帰りましたので後日料理のさい利用します。

3軒目の訪問先は清木場果樹園

金柑を作っています。

金柑を使ったジャムを試食させて頂きました。

こちらは金柑とゆず茶のジャム。
    あと夏みかんのジャムも。

この金柑が冬にはオレンジになるのですね。

お昼は商工会議所でお弁当。

薩摩地鶏のお刺身。
    鹿児島の甘い醤油によくあいます。

この後鹿児島空港へ移動してツアー終了です。

• なんちゃさん 2011/09/09 12:31:58
    お疲れ様でした^^v
    同行カメラマンのイザワです。
    お疲れ様でした。
    アップが早いですね〜流石です。

また、どこかで旅、ご一緒できると良いですね^^

それでは、また!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/09/11 07:52:39
    RE: お疲れ様でした^^v
    なんちゃさん こんにちは

お疲れ様でした。
    旅行記アップはいつも当日(ネット環境のある宿泊先ばかり選択しています)
    していますが、今回はちょっと遅かったぐらいで(笑)

旅行記には書いていないことも多々あります。
    天気がよければもっといい写真が撮れたかもしれません。

このような旅行が今後もあればいいですね。

またどこかでお会いしましょう!!

ヤッシーさんのトラベラーページ