2011/08/26 - 2011/08/29
ふかやんさん
自身初の海外2日目。
かねてより予定していたマカオへ向かう。
香港とは違う華やかな町並み、煌びやかなネオン、さまざまなものにビックリさせられた街でした。
それにしても暑かった。
そして香港に戻った夜には、くだらないミスを犯して大変なことに…
どなたかの参考になることを祈りつつ、2日目の旅行記をご覧下さい。
他の日はこちらへ。
・1日目
・3日目
・4日目
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
香港2日目はマカオへ。
前日、上環港澳フェリーターミナル8時発のジェットフェリーチケットを買っていたので、6時半に起床。
朝ごはんを食べる時間もないので、前日、泰昌餅家(タイチョンベーカリー)で買っていたエッグタルトを朝ごはん代わりに食べる。
外側のクッキー生地が美味しく、中のカスタード部分も甘すぎず美味しい♪
http://4travel.jp/traveler/fukayan/album/10597549/ -
尖沙咀から上環へは金鐘(アドミラリティ)か中環(セントラル)で乗り換えだが、この日は金鐘にしてみた。
銅羅湾(コーズウェイベイ)方面へは目の前の電車へ。
上環方面へは下の階(だったかな)で乗り換え。
香港に来てから数回目のMTR。
乗るのもちょっと慣れてきた。 -
上環港澳フェリーターミナル、フェリー入場口。
さすがにこの時間は、チケット売り場も空いていた。
ヘリでの移動もあるみたいだけど、さすがにねぇ…
マカオは国扱いなので、香港からは出国審査を受けます。
特に問題なく通過。 -
7時40分くらいに搭乗待合室へ到着。
奥の職員にこっちへ来いと声をかけられ、なんと45分発に乗せてくれるという。せっかくなので8時を待たずに乗ることに。 -
満員のエコノミー。殆どが中国人かな?
スーパークラスにしようと悩んだが、エコノミーで十分でした。
噂どおりたいして揺れずに、1時間かからずにマカオへ。
殆ど寝てたんですけどね・・・
イミグレーションはすごく混雑してて、30分くらい並んだかなぁ。 -
マカオフェリーターミナル到着。
アイスは・・・休息の為、食べれませんでした(笑)
最初の目的地のセナド広場へ向かう為に、無料の送迎バスを使う。
ターミナルから左方向に各ホテル行きの送迎バスたちが待ち構える。
セナド広場に近いのはリスボアホテル。
チェックされないかなとビビリながらバスに乗り込むと、しばらくして出発。 -
リスボア行きのバスに乗り、僕らが降ろされたのは、グランドリスボアの地下駐車場だった。
目の前にはいきなりのカジノ!広さと突然のカジノに驚く!!
恐る恐る通過して何とか脱出し、歩いてセナド広場へ。
午前10時、なんとか広場へ到着。
ふぅーーーー。 -
なんかの祭りでもやってたのかな?
お花の飾りが素敵でした。 -
お腹が空いたので、セナド広場通り沿いにある老舗、黄枝記粥麺店(ウォンチーケイチョッミンディン)へ。
写真はエビワンタン麺。
プリプリエビが美味しい。こってりじゃないので朝ごはんでも問題なし!
これで250円くらい。安い!! -
お腹も満たしたので、世界遺産と街めぐりに出発!
まずは、聖ドミニコ協会へ。
天井が高く、とても神聖な場所でした。
帽子は脱ぎましょうね〜 -
ちょっと戻って三街会館へ。
三国志好きなので、商売の神様 関帝(関羽)を祭る関帝廟は見逃せないと思い、訪れる。
おじさんが寝てて、入ったら起き上がったけど、また寝てた(笑)
だれよ、あなた???
それにしても、線香の煙がすごかったなぁ。 -
しばらく歩きカテドラル大堂へ。
ここも静かで神聖な空気が流れる場所でした。
ここも広かったなぁ… -
カテドラル大堂そばにある噴水。
こういうの、好きな風景です。 -
マカオ名物エッグタルトを食べに、カフェ・エ・ナタへ。
カテドラルからリスボアホテル方面へ行くとあります。
有名店だけあって、外の席は殆ど埋まってました。
ここのエッグタルト、外の生地はサクサクのパイでした。
これは結構油っこいかな。
でも優しい甘さのカスタードで美味しいタルトでした。
4つ買って、2つはお店で、あとはお持ち帰りしました。 -
カフェ・エ・ナタからカテドラル方面へ戻り、次の目的地の盧家屋敷(ロウガァダイオッ)へ向かう途中にあったもの。
アズレージョっていうポルトガルの装飾タイルの一種だそう。
街の途中にこういうのがあるのがマカオなんだなと思った一枚。 -
盧家屋敷(ロウガァダイオッ)へ。
著名な貿易商人のおうちだそうで、カラフルな窓のステンドグラスが素敵でした。
2階に登りたかったけどダメみたい。
奥には特別出店?で若手アート作品が売ってたっけ。 -
喉が渇いたので、盧家屋敷から目の前お店で、飲み物購入。
これは確か、ロイヤルミルクティにプリンとあずきが入ったものだったかな・・・もちろん甘いっすよ〜(笑)
おまけに750mlの巨大サイズで飲み応えあり!
これのホットもありまっせ(笑笑) -
聖ポール天主堂跡に来ました。
右のオブジェも素敵です。 -
良い天気に世界遺産が映えます。
天主堂からセナド広場への眺め。
記念撮影は、観光客が多くてどこを撮っても必ず誰か入るくらいでした。 -
天主堂から近くにあるモンテの砦へ登りました。
四方を眺められるので、登った甲斐がありました。
後で知ったんですが、体力に自信が無い方は、マカオ博物館からエスカレーターで登ると良いですよ。
僕らはあの暑い中一生懸命登り、下りはエスカレーターを使っちゃいました。早く知ってたら。。。
リスボアへ発射ーー!! -
モンテ砦からノープランになってしまった私たちは、ひとまずセナド広場に戻る事に。
こちらはお土産を買った鉅記餅家(KOI KEI BAKERY)。
ずいぶん儲かっているみたいで、7店舗くらいになったとか(手さげ袋より) -
どこに行こうか悩んだ挙句、るるぶに最近出来たと書いてあった、ギャラクシーマカオへ見学に行く事に。
セナド広場からタクシーで向かう。
写真はギャラクシーへ入ったところにあるエントランスの噴水。
凄すぎて言葉を失う。一瞬入ることを戸惑ったっけ。
中国の伝統芸能なのか、三人一組で一体の人形を扱う人たちもいて、お客さんをいたずらして楽しませてました。 -
もう一方の入り口付近には、触ると幸せになれるという大きな水晶があります。
いやー、この豪華さは、まさにギャラクシー(宇宙規模)! -
ギャラクシーから無料送迎バスで隣のヴェネチアンマカオへ。
下のほうはカジノ。
上はショッピングモールという2層構造。
ここは本当に広かった。 -
ショッピングモールはヴェネチアを模した街並み。
ゴンドラライドの船に乗ってきました。
10分くらいだけど、ゆらりゆらりとした乗りごごち、そして船頭さんが明るく歌う歌に耳を傾けて過ごす時間がすごく良かった。
船頭さん、埼玉に住んでいたことがあるらしく「上を向いてあるこう」を日本語で歌ってくれました。
乗った直後に記念写真もとってくれて、写真とキーホルダーが作れます。
写真だけ買いましたが、150ドルくらいしたかなぁ。良い思い出です。 -
ヴェネチアンマカオを一通り見たところでお腹が空いてきました。
かならずマカオ料理を!と思っていたので、セナド近くの佛笑樓餐廳(ファッチウラウ)へ行く事に。
交通は無料送迎バスで行けちゃうんですね。
ヴェネチアンは分かりづらく、混んでいたので、分かりやすいギャラクシーへ一度戻ると、セナド広場近くにある、ニューヤオハン行きというものがあったので、乗ることに。
写真右手がニュー・ヤオハン。 -
ヤオハンから歩くこと10分程度、無事、佛笑樓餐廳へ到着。
17時前だったので、ランチ兼ディナーになりました。
時間も時間なのか、予約しなくてもすぐ入れました。 -
アサリのガーリックソテー、アフリカンチキン、ダックライスは食べて帰ろうと思っていたんですが、なんとダックライスは置いてなく(支店は置いてあったのかな?)、写真のものを頼みました。
佛笑なんちゃらっていうご飯もので、店員さんが進めてくれました。
上はトマトソースに海鮮のソースが、この下はチャーハンになってます。
中国とポルトガルが合体したような、まさにマカオ料理といった感じでしょうか。
1903年創業という老舗。
品格のある、静かな店内で、特別ジュースを飲みながら、3品を食べ、どれも凄く美味しかった。
ここはお勧めです! -
お腹一杯になったところで、お店を出て、民政総署を軽く見学。
そしていよいよカジノをやろうということに。
リスボアに向かうもチキンになりカジノせず。
近くのウィン、MGMを見学したくなり、向かう事に。
ウィン=勝利だと思ったんですが、永利なのね。。。 -
MGMではゴールデンライオンがお出迎え。
結局、MGMで初カジノをすることに。
初カジノは、誰かの書き込みどおり、MGMかリスボアが入りやすくやりやすい気がしました。
チキン継続でディーラー卓は勝負せず、スロットだけやりました。
それにしても、クロークがあって手ぶらになれるは、飲み物は無料で飲めるは、サービスも凄いですね。 -
ウィンマカオの噴水ショーを見学。
数分ですが、これは見ごたえありました! -
リスボアの夜景を写真に収め、いよいよマカオを後にすることに。
リスボアからフェリーターミナルへの無料送迎バスが凄い混みようだったので、ウィンまで歩き、そこからフェリーターミナルに行きました。
帰りは、ホテル最寄の中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)へ到着するファーストフェリーで。
誰かがカップラーメンを食べてて、すごくラーメン臭かった。。。 -
1時間ほどで中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)へ到着。
なぜか香港の手荷物検査で引っかかり、5分ほどヒアリングを受けるも、問題なく開放。
何が引っかかったんだろうか???
中国客運埠頭からホテル方面へ歩いていると、糖朝があるではないですか。
甘党には見逃せません(笑)
入ってスイーツを食すことに。
お目当てのマンゴープリンは食べれましたが、るるぶに美味しそうに載っていたフルーツ入りライスクレープが食べれず、しかたないので、写真のタピオカ入りのマンゴースイーツにしました。
どちらも美味しかったです。 -
ホテルに戻り、一度は行きたかったシェラトンのスカイラウンジへ行く事に。
チンタオビールを片手に、無料のピーナッツをガツガツ食べながら、綺麗なハーバービューを一望しました。
翌日の作戦会議をしながら、いい時間だったなぁ。
しかし、このとき僕らはミスを犯す…
日本みたいに勝手に止まると思って、浴槽にお湯を出しっぱなしにしてラウンジへ。
戻った時に室内から廊下まで水浸しになったのは言うまでも無い!?
ホント、バカですみません。。。
ツアーの方とホテルスタッフには大変ご迷惑をお掛けしました…
マカオ(マカオ) の旅行記