大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津へ出張で行く用事があったので、12月3日より公開される「けいおん!!」映画化のPRとして京阪電鉄が石坂線(石山寺〜坂本間)で8月22日から運行している「けいおん!!」(ラッピング、以下省略します)電車を見てきました。<br />また、9月1日より叡山電鉄でも「けいおん」ヘッドマーク付電車を走らせているということで、併せて撮影してきました。<br /><br />けいおんとは 公式HP http://www.tbs.co.jp/anime/k-on/<br />京阪電鉄石坂線HP http://www.keihan-o2.com/<br />叡山電鉄HP http://eizandensha.co.jp/<br />

京阪&叡電 「けいおん!!」ラッピング電車

2011/09/01 - 2011/09/01

marsyさん

JR石山駅にて京阪線に乗り換え、グッドタイミング!ちょうどけいおん電車がやって来ました。
    真っ赤な先頭車両にはHTTの5人と映画のヘッドマークがついています。

先頭車両側面には平沢唯(CV:豊崎愛生)ちゃんが、一応主役ですからね。
    JRで行かれる方は、琵琶湖線石山駅または湖西線大津京駅で乗り換えるのが便利です。

電車車内もけいおんだらけです。
    乗降の扉にもキャラが描かれています、まずは一番人気(注:私が勝手に言っているだけです、他キャラのファンの方が見たら怒られるかな?)の秋山澪(みお)ちゃん。
    横はピアノの鍵盤になっています。

そして唯ちゃん

中野梓(通称あずにゃん)

琴吹紬(通称むぎちゃん)

田井中律(通称りっちゃん)

けいおん電車車内
    車内も白とピンクの水玉模様であひらわれていて、音符が各所に散りばめられていて、まさにけいおん一色になっています。

けいおん電車車内
    車両のドアも部室のドアを再現した作りになっていて、芸が細かいです。

網棚のところにもアニメの場面の画像が。

こちらにも、これは第4話の修学旅行の場面でしょうか?

終点の坂本駅に到着、車両の外を撮影しましょう。
    最後尾車両(今度はこちらが先頭車両になるんですが)は青を基調にしています。

車体の側面にも各キャラが。まずはむぎちゃん(CV:寿美奈子)から

「けいおん!!」映画は12月3日ロードショーです。

つづいてあずにゃん(CV:竹達彩奈)

温泉マークじゃないですよ、ティーカップです。
    放課後テータイム(アニメの中で5人が組んでいるバンド名、略してHTT)のマークです。

反対側にはみおちゃん(CV:日笠陽子)(注:この駅では撮影できず、違う駅にて撮影)

りっちゃん(CV:佐藤聡美)(注:上に同じ)

けいおん電車を撮影する人たち。
    同業者(わざわざけいおん電車を撮影に来たファン)以外にも一般の人たちも珍しさから携帯電話とかで撮影しています。

先ほどのキャラの部分を車内から見るとこんな感じになってますよ。

けいおん電車の走行中の写真を撮るために浜大津駅付近でスタンバリます。
    けいおん電車は坂本〜石山寺駅間を往復していますが、1両しか走っていませんので帰ってくるのに約1時間かかります。
    その間に京阪電車のいろんな車両を撮影。

形式とかは知りません。
    湖都古都おおつ1day切符500円を買うと石山坂本線乗り降り自由です。

京津線(京阪三条と大津を結ぶ線路、そのまま京都地下鉄に乗り入れています)の電車は4両編成ですね。

京阪電車石坂線では、一般車両・けいおん電車の他にもラッピング車両が走っています。こちらはまんが日本昔話の電車。

トーマス電車。近江神宮近くの車庫には、ビール電車とかも止まっていました。

やっとけいおん電車がやってきました。

1回(片側)しか撮影できませんでした。走行中の写真をたくさん撮ろうと思われる方は、バイクや車で追っかけたほうがいいでしょうね。

あ〜あ、行っちゃった。
    これから京都の叡山電鉄の撮影に行きます。

けいおん電車をもっと見たい方はgigazineを見てください。

叡山電鉄出町柳駅、叡山電鉄でも映画公開のPRのポスターが張ってあります。

まずは普通の車両を撮影。

こんな車両もあります。

けいおん車両が帰ってくるまで、修学院駅(けいおんのモデルとなっている場所が多く、聖地となっています)へ行ってきました。場面のキャプチャーを持っていかなかったのでうろ覚えで撮影。アニメに出てきたのは反対側の改札でした。

この踏切もアニメで出てきますが、構図が違っていました。

けいおん聖地巡礼をされる方はこちらのページをご参照ください。
    舞台探訪まとめWiki

アニメではこうでした。

ぶらり聖地巡礼の旅

叡山電鉄は鞍馬や八瀬(比叡山方面へ行けます)へ行く電車が走っているので、動物の描いた電車も走っています。

叡山電鉄グッズの販売コーナー。

けいおんヘッドマーク電車が到着しました。
    叡山電鉄HPでは、この電車が現在どこを走っているのかがGPS位置情報でわかるようになっています。

叡山電鉄HP  http://eizandensha.co.jp/

これがそのけいおんヘッドマーク。
    京阪のHPでも、けいおん電車がどこを走っているかわかるようにこの方式導入して欲しいな。

車両側面では映画公開のPR。

もう1両違うヘッドマークの電車も走っています。

こちらではHTT5人勢ぞろい。
    以上でけいおん電車の撮影は終了です。けいおんファンの皆さん、そして鉄の皆さんまた撮影に行ってくださいね。

• SEGAさん 2011/09/30 21:52:57
    グッジョブ!
    はじめまして!すばらしい電車(写真)を見せていただきまして、ありがとうございました。映画楽しみですね。

marsy

marsyさん からの返信 2011/10/03 13:08:57
    RE: グッジョブ!
    こんにちはSEGAさん、カキコいただきましてありがとうございます。

「けいおん」については家の近くですので、大津のけいおん電車や豊郷小学校(桜高校)はすぐ行けますね。

SEGAさん、ガンダムお好きですか?
    私も3年ほど前に仙台ガンダムバー行ってきました。その時は出張で一人でしたのでゆっくり楽しんできました。当然お台場も静岡も見に行っています。

ガンダム以外にもいろいろとアニメ関係を巡っています。本当に暇人だなぁ…。

では失礼いたします。

SEGA

SEGAさん からの返信 2011/10/03 18:15:55
    RE: グッジョブ!
    ガンダム大好きです。戦場の絆やってますか?私はニュータイプでないので残念大佐どまりです。原作の場所を訪れる旅素敵ですね。うらやましい。
  • 高級和牛の会のかいさん 2011/09/11 16:36:09
    さいこう!!
    唯たんはオレの嫁、かいです。

marsyさん、素晴らしい!
    ぜひとも現物を見てみたいですが、なかなか行けないので
    行った気にさせていただきました。
    ありがとうございました。

この次は、ぜひロンドン巡礼へ!

marsy

marsyさん からの返信 2011/09/12 08:34:00
    RE: さいこう!!
    高級和牛の会のかいさん、おはようございます。
    旅行記見ていただきましてありがとうございます。

> 唯たんはオレの嫁、かいです。
    かいさんは唯ちゃんファンですか。

> ぜひとも現物を見てみたいですが、なかなか行けないので
    > 行った気にさせていただきました。
    車両の外も中もけいおんだらけで、ファンなら本当に楽しめます。
    京都方面へお出かけの際には、大津と豊郷(桜高校)へお立ち寄りください。

> この次は、ぜひロンドン巡礼へ!
    映画ですか、さすがにロンドンは…。
    でも、先日「けいおん」じゃないですが「花咲くいろは」の聖地巡礼に行ってきました。またアップしたらご覧ください。

では失礼します。

marsyさんのトラベラーページ