フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で地中海クルーズに行ってきました~<br /><br />③-5日目、6日目の日記です。<br />(コメントは途中ですが随時修正していきます)<br /><br /><br />8月12日(土) ~ 8月22日(月)<br /><br />1日目:成田 → ローマ → バルセロナ<br />2日目:バルセロナ観光 → 乗船 → 出航<br />3日目:フランス、トゥーロン<br />4日目:フランス、ヴィルフランシュ(ニース、エズ村、モナコ)<br />5日目:イタリア、リヴォルノ(フィレンツェ)<br />6日目:イタリア、チビタベッキア(ローマ)<br />7日目:イタリア、ナポリ(カプリ島 青の洞窟)<br />8日目:終日クルーズ<br />9日目:バルセロナにて下船 → バルセロナ観光<br />10日目:バルセロナ → アムステルダム → 成田(機内泊)<br /><br /><br />Liberty of the Seas リバティ・オブ・ザ・シーズ<br /><br />総トン数 :160,000トン <br />乗客定員 :3634人 <br />乗組員数 :1360人 <br />全長 :338m <br />全幅 :56m <br />喫水 :8.5m <br />巡航速度 :21.6ノット <br />就航年 :2007年5月 <br /><br /><br /><br />ちなみに撮影はGR DIGITAL3です(iPhoneの写真も混ざってます)<br /><br />

地中海クルーズ☆リバティオブザシーズ☆③

2011/08/12 - 2011/08/24

masahide76さん

新婚旅行で地中海クルーズに行ってきました~

③-5日目、6日目の日記です。
(コメントは途中ですが随時修正していきます)

8月12日(土) ~ 8月22日(月)

1日目:成田 → ローマ → バルセロナ
2日目:バルセロナ観光 → 乗船 → 出航
3日目:フランス、トゥーロン
5日目:イタリア、リヴォルノ(フィレンツェ)
6日目:イタリア、チビタベッキア(ローマ)
7日目:イタリア、ナポリ(カプリ島 青の洞窟)
8日目:終日クルーズ

就航年 :2007年5月

観光バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

5日目
    8/16 6:30 今日の日の出。
    毎日違う表情を見せてくれます。

他の大きな客船もいます。
    地中海では同じようにクルーズを楽しんでる人が多いのですね。

到着する港にはバスがずらり。
    今日はフィレンツェまで往復バスのエクスカーションに申し込んでいるので、この中のどれかに乗る予定です。
    8:15に集合予定なので、準備してまずは朝食へ。

今日の朝食。
    この頃になると、毎朝必ず取るものがでてきます。
    そして、まだ食べたことのない新しいものと。

8:15に船内のシアターに集合し、チケットを確認し、時間になると
    みんなで下船し、バスへ。どうらやこのバスです。
    日本人の船内説明会でご一緒した夫妻と偶然一緒になりました。
    何度もクルーズされているご夫妻で何とも羨ましい。

90分くらいバスにのり、ようやくフィレンツェの中心地に到着!
    市庁舎であるヴェッキオ宮。

フィレンツェらしい通り。

レプッブリカ(共和国)広場。

美味しそうなお菓子屋さん。ディスプレイが美しい。

• ジョットの鐘楼とドゥオモの2ショット。

ジョットの鐘楼とドゥオモの2ショット。

ジョットの鐘楼の正面。彫刻が繊細。

ドゥオモのクーポラに向かう為、列を確認。
    が、ものすごい行列・・・。何時間かかるかなーと思っていたら、妻がちょっと見てくると。
    戻ってきた妻に連れられ、列の先頭入口に。右側にいる眼鏡の優しそうな係員のおじさんに声を掛け、クーポラの入場料8ユーロ+「PRIORITY PASS」7ユーロの15ユーロ/1人を支払えば、その場で入場可能との話。但し、7ユーロはクレジットカード決済のみで入場料はキャッシュのみの支払いです。(「PRIORITY PASS」は1年間有効)
    これにより炎天下の中、数時間並んだことを思えば全然安い。
    行動力と語学力は大事だと痛感。

ここが入口

天井の装飾がすごい
    あんな高い場所にどうやって描くのか想像できません

歩いている場所はこんな感じ

実はクーポラに上るのは結構きつい
    最後の方はこんな急な階段
    そして、すれ違うことができないほどの狭い通路も

やっと到着ー。目を見張るほどの美しい街並みが360度見渡せちゃいます。
    全然予想してなかったので、結構キツい道のりでした。
    これから行かれる方は覚悟して上って下さいね。

景色に見とれてしまいます。

ここに上がるのはこの小さな階段ひとつ。
    上がってくる人が次々いて、なかなか降りれません。

下りの途中で天井のすぐ下を通ります。大迫力。

またジョットの鐘楼の前で撮影。絵になります。

すごい人の数。

大好きなトッズの靴を買うつもりだったのに、残念。定休日!

妻はプラダで財布を購入。

• 街燈と空<br />

街燈と空

人が多いなーと思ったら、ベッキオ橋でした。

ベッキオ橋のアルノ川沿いには面白い建物が連なってます。

橋の上とは思えない不思議な感じ。

これぞベッキオ橋な写真。

ちょっと引いた絵も。

次はウフィツィ美術館に。
    これまたすごい行列が…

が、美術館の人らしき人に声を掛けられ、
    話を聞くと、例によって通常の入館料11ユーロ+4ユーロの15ユーロ/1人にて優先入館できると聞き、即座にチケット購入。
    行列を横目に、並ぶことなく入れたのでした。
    時間のないクルーズ旅行者にはぴったりのシステム。

見学スペースはたくさんのお部屋に分かれてます。
    ボッティチェリやラファエロ、ダヴィンチに感激!!

16時の集合時間まであと1時間ちょっととなり、カフェにて遅めのランチ。

ラザーニャ。

妻はピッツァ。

ランチのあとはアイス。
    レモンのシャーベットで、妻がタピオカ&チョコ。激うま。

この広場の脇のお店が集合場所です。

人数確認後、みんなでバスへ。
    帰りのバスではふたりで爆睡。

船に戻りましたー。ただいま。

今日は遅いランチだったため、19時のディナーでは食べれる気がしなかったので20時にウィンジャマーカフェでバイキング。寿司バーがありました。味はまぁまぁ。笑
    本当はフォーマルディナーだったから行けばよかったかなーとちょっぴり後悔。

今日はカメ。

気を取り直し、ちょっときれいな服に着替え、ショーを見に。

サタデーナイトフィーバー。
    ダンスや歌を楽しめました〜

客席はこんな感じ。写真ブレブレですが。。。

6日目
    8/17 6:30 チビタベッキアに入港。
    今日もローマまでの往復バスのエクスカーションに申し込んでいるので、8時に集合です。

ルビープリンセスとすれ違いました。
    きれいな船です。

すぐ横を通り過ぎるので迫力があります。

他にも停泊している大型の船が。

今朝の朝食。ほどほどに取っているつもりなのに気づけばお腹いっぱいに・・・。

10:00
    バスで約2時間弱。
    サンピエトロ広場に到着。
    ヴァチカン市国です。

大柱廊がすごい迫力。

ヴァチカン美術館に向かってます。
    11時からの予約済みなので、大行列を飛ばして入口へ。
    それにしてもすごい行列。予約しててよかった。
    是非予約をお勧めします。

ここが入口です。
    3列あり、一番左が一般の列、一番右が団体用、真ん中が予約者用でした。
    予約した紙を見せ、すぐに入館できました。

セキュリティチェックを受け、内部へ。

タペストリーの間。

有名な地図の間です。120mあるそうです。

ホントに美しい。。。

ラファエロの間。
    壁も天井もどこを見ても口があんぐり。

サンピエトロ大聖堂はキリスト教(カトリック)の総本山。
    キリスト教の教会建築としては世界最大級だそうです。

天井が高い・・・

何しろ高い・・・

ベルニーニの天蓋。
    この天蓋は、パンテオンの屋根のブロンズをはがして鋳直して造ったものだそうです。

クーポラの内部

装飾の素晴らしさに圧倒されます。

サンピエトロ広場の街燈。

オベリスク。

飛び跳ねてみたり。

ローマの裁判所

ローマの街角。

ナヴォーナ広場。

暑さでくらくらしてきました。

パンテオン。

パンテオンとオベリスク

• パンテオン内部。<br />中央の開口部からまばゆいばかりの光が。<br />幻想的です。

パンテオン内部。
    中央の開口部からまばゆいばかりの光が。
    幻想的です。

パンテオン内部。

パンテオンを目の前に、ランチ。

ピッツァ・マルゲリータと

パスタ・アマトリチャーナ。
    美味しかった!

トレヴィの泉。

人ごみを掻き分け、ふたりで淵に。
    後ろ向きで一度、コインを投げました。。。

これでまた来れます。

ヴェネツィア広場

カンピドーリオ広場へ向かう階段。

ミケランジェロ設計のカンピドーリオ広場。うしろの建物はローマ市庁舎。

時間がなかったのでフォロロマーノは上からちょっと見るだけで。

ほんとはゆっくり見たかった〜

コロッセオに到着〜。感動。

空の青さとコロッセオがいい具合。

ちょっと回ったところ。

ちょっと引いたところ。
    今回は時間がないので、内部はまた次回来たときに。

コンスタンティヌスの凱旋門を横目に、バスで戻るかタクシーか。
    もう時間があまりないので、タクシーに乗り、サンピエトロ広場まで戻りました。集合時間まで30分くらいあったのでジェラートで休憩。

あっという間に待ち合わせ時刻である16時に。
    かなり駆け足でまわったので、だいたい見たい場所には行けました。

船に到着。何だか我が家に帰ってきたみたいに毎回ほっとします。

すれ違う船の人たちと手を振って挨拶。

本日のディナー。
    蟹のパスタ。

水餃子っぽい。

メインのフィレ肉。今日のソースは珍しく違ってた。こっちの方が好き。

バナナとチョコのケーキ。

ココナッツのクリームブリュレ。

夕焼けを船とともに。

ライトアップした船が。。。きれい。

夜は真っ暗で、本当に星がたくさん見えます。

三脚を立てて夢中で写真を撮る。
    なかなかちゃんと写ってますねー。

• hot chocolateさん 2011/12/09 18:43:29
    楽しみなイタリア♪
    masahide76様、こんにちは〜

ご訪問&投票までしていただきありがとうございます。
    イタリアの旅行記拝見しました。
    見どころ満載のイタリア、そしてお料理がどれもおいしそう♪
    実は明日からイタリアに出かけます。
    寒そうだけれど、ローマのクリスマス市も楽しみにしています。
    まだ支度をしていないのでちょっと焦りぎみ。
    (その割には4トラ読んで、のんびりしています・・・笑)

では・・

hot chocolate

masahide76

masahide76さん からの返信 2011/12/09 18:56:20
    RE: 楽しみなイタリア♪
    hot chocolate様

こんばんは〜
    こちらこそ書き込みありがとうございます。
    明日からイタリアなんですねー?!
    羨ましいです〜♪
    イタリアも寒いんでしょうね。
    ローマのクリスマス市なんて素敵でしょうねー!
    想像しただけでわくわくしちゃいます。
    どうか暖かい服装で、気をつけていってらっしゃいませ〜。
    また旅行記を楽しみにしてますね。
    では。

masahide76さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る