2011/02/03 - 2011/02/11
GradKavanaさん
- GradKavanaさんTOP
本来はエジプト&トルコ旅行だった今回の旅程。
1月のエジプト騒乱で、泣く泣くエジプト行きをキャンセルし、急遽トルコ周遊になりました。
代わりにカッパドキアを入れたのですが、行ってみて良かった〜!
トルコといえばカッパドキア、というくらいに思い出深い旅になりました。これもエジプト行きがキャンセルになったおかげ?
人当たりがよくってみんな笑顔、お天気もぴっかぴか、食べ物もおいしかった!
家族揃ってトルコが大好きになりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
空港〜ホテルの道中から絶景だらけで早くも大興奮。
そしてホテルに着いてみたらば、このスバラシイ眺めが出迎えてくれました。 -
チェックインの時に出してもらったアップルティー。
甘くておいしい。
体が暖まります。 -
フロントを出たところにある中庭にあった、背の高い雪だるまさん。
息子がこれを見て大喜び。「ぼくもつくりたい!」
この雪だるま氏、身長が3メートルはあるんですよー。作るの大変だっただろうなー。 -
ホテル内にも奇岩。
ここもお部屋になってて泊まれます。 -
ふと目をやると、またまた絶景。
カッパドキアでは、ケレベッキ・ホテルに泊まりました。
お部屋はプレジデンシャル・スイート。
このホテルで一番贅沢なお部屋です。
冬期ディスカウントがあったので、かなりリーズナブルに泊まれました。
部屋には暖炉もありました。寒い夜に薪をくべて、暖炉の炎を見ながらぼーっとするのも旅の愉しみです。 -
バスルームも、セパレートタイプでバスタブつき。
このスイートを選んだ、なによりの理由・・・
プライベートバルコニーから見る、この眺め!
180度の絶景です。
至福〜。 -
遠くにはローズバレーも見えます。
反対側の眺め。
お部屋の下はプールでした。
真冬なので、かちんこちんに凍ってました。
こんな絶景を眺めながら泳ぐの、夏は気持ちいいだろうなー。 -
絶景はそっちのけで、たくさんの雪に大興奮な息子。
このあとはずーっと雪遊びしました。
カッパドキアで、かまくら作っちゃいました。 -
ホテル内にハマムがあります。
スイート宿泊者にはマッサージが無料でついていたので、夜に利用してみました。 -
ちょっとエキゾティック。
翌朝は早起きして気球乗りです。
さすがに朝食時間には早かったので、帰ってきてから朝ごはんにしようっと。 -
熱風を送り込んで気球を立たせ、乗客はよじ登ってかごに乗ります。
みるみる上空へ。
朝もやがかかって、きれい・・・。 -
周りにはたくさんの気球がふわふわ上下しています。
操縦者さんの腕次第で、かなり面白いフライトができるバルーンライド。
カッパドキアの見所をぐるっとまわってくれます。
面白いスポットにくれば、ぐーっと急降下して接近してみたり、かと思うとふわーっと急上昇したり・・・。
1時間のフライトと聞いていたのですが、着地点が遠かったのか、サービスしてくれたのか(?)、結局1時間半のロングフライトになりました。
最初は興奮して寒さも気にならなかったのですが、後半になるとさすがに寒くて、足がすっかりかじかんでしまいました。 -
フライト後はシャンパンで乾杯・・・のはずだったのですが、冬なので、ワインで乾杯になりました。
息子用にジュースを用意してくれてたのですが、うちのはジュース嫌いなんです、ごめんなさいー。 -
気球乗りから戻ってきて、朝食タイム。
トルコは野菜がおいしいな〜。 -
カッパドキア観光もしました。
一日車を借り切って、行きたい場所に行ってもらいました。
私たち家族だけだったのに、迎えに来たのは15人くらい乗れそうなベンツのワゴンバス。わー、贅沢。
まずはカイマクル地下宮殿へ。 -
「めいろだー!」と息子が大興奮。
カメラ2台持ちの私は、せまーい通路をかがんで歩くのに苦労しました。
途中、日本から来た団体さまご一行に会えたので、「案内が聞けるかな?」と期待したのですが・・・昨今のツアーはイヤホンで案内するんですね〜。ちょっとがっかり(笑)。
添乗員さんと思われる男性が、ついてくる私たちに宮殿内にある表示の説明をしてくれました。ありがとう。 -
ウチヒサルにも寄ってもらいました。
この頃になると、奇岩の風景にも目が慣れてきちゃいます・・・。 -
ギョレメパノラマにも立ち寄ります。
ここからの眺めは素晴らしかったです。
トルコの赤い旗が映えます。
ランチはドライバーさんお勧めのお店に寄ってもらいました。
こじんまりした可愛いレストラン。
最初行こうとしていたガイドブック掲載のお店よりお財布にやさしい、ローカルレストランでした。
でも車で連れてきてもらっちゃったから、場所が分からないのよね・・・次回(←あるのか?)自分たちだけでは行けないなぁ・・・。
名物テスティ・ケバブもおいしかった。 -
ギョレメ野外博物館。
この頃になると、写真撮影枚数がだいぶ少なくなります・・・。
いっぱい見てきて奇岩に慣れてきちゃうし、なにしろさむーい!
洞窟内の教会で、フレスコ画を撮ろうとしたら、団体客を連れたトルコ人ガイドさんに「中は撮っちゃ駄目なんだよ」と言われました。
過去、他のトラベラーさんが撮影した写真を見てきましたが・・・今では内部は撮影禁止になっちゃったんですねー。 -
この寒いのに、我が息子、ここでもアイスクリーム食べました。
トルコでは外せない、のびーるドンドゥルマ。
ハハも少しもらいました。・・・あら、思ったよりおいしい! -
最後にパシャバー。
きのこ岩がかわいい。。。 -
ここのはほんとにキノコっぽいです。
妖精の煙突って言われるの、分かるなー。 -
ホテルに戻ってきたら、ちょうどローズバレーが染まり始めてました。
まさにバラ色に染まるローズバレー。
・・・美しい・・・。
当初予定していなかったカッパドキア、とってもステキなとこでした。
特に我が息子、訪問の先々でとーっても可愛がってもらい、お土産屋さんでは、買ってもいないのに、お店の人が息子にたくさんのプレゼント(←店頭で売ってる商品)をくれたり・・・。
トルコの人々の暖かさがとても嬉しかったです。
イスタンブールも楽しみになってきました。
- necocoさん 2011/12/11 19:07:15
- はじめまして!
- こんにちわ!
来月初めてトルコに行きます!
- GradKavanaさん からの返信 2011/12/12 16:01:49
- RE: はじめまして!
- こんにちは。
来月、トルコなんですね、いいですねー。
> カッパドキアはどこに泊まろうかと悩んでいるんですが、GradKavanaさんの旅行記を見てケレベッキにとても興味を持ちました!
ありがとうございます。
> クチコミを見るとお湯がぬるかったとか寒かったというクチコミがあったんで寒さが心配なんですがいかがでしたか?
私たちが滞在したときはお湯がぬるいことはなかったのですが、確かに湯量は比較的少なかったように思います。タブにお湯を張ってたくさん使ってしまうと、直後のシャワーがぬるくなったように覚えてます。ホテル全体でキャパシティーが少ないか、海外によくあるタンク式かもしれません。
(お風呂に入りにカッパドキアに来た訳ではないので、私たちは気になりませんでしたが・・・。)
もしタブにお湯を張りたい場合は、先にシャワーを浴びておかれてからの方がいいかもしれませんね。シャワーだけの使用でしたら、もちろんお湯は熱いままでしたよ。
- necocoさん からの返信 2011/12/12 16:43:53
- RE: はじめまして!
- 早速の返信ありがとうございます☆
>我が家もトルコはもう一度行きたいね、と話してるくらい好きなので、うらやましいです。
そんなに素敵な国なんですね!楽しみです!!
お風呂のことよく分かりました。ありがとうございました!
あともう一つ教えて下さい。暖炉の暖かさが部屋に入ってこない等で部屋が寒いというクチコミもあってちょっと気になりました。
とにかく寒さが苦手で・・・(^^;)いかがでしたか??
- GradKavanaさん からの返信 2011/12/13 01:08:22
- RE: RE: はじめまして!
- オイルヒーターがたくさん設置されていたので、お部屋の中はとても暖かかったですよー。
カッパドキアやイスタンブールはいいホテルがたくさんあるので悩んじゃいますよね。
ぜひ楽しんできてください!
- necocoさん からの返信 2011/12/13 15:12:43
- 安心しました!
- 何度もありがとうございますm(__)m
オイルヒーターあるなら安心ですね。
早速予約メールを送ってみます!!
本当にありがとうございました☆
GradKavanaさんの関連旅行記