知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。<br /><br />南さつまの地域活性化のプロジェクトです。<br />http://www.sunkujira-pj.com/<br /><br />鹿児島は4度行っています。<br />2010年4月<br />奄美大島&沖永良部島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10451009/<br />徳之島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10451609/<br />奄美大島&加計呂麻島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10452290/<br /><br />2010年3月<br />屋久島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10435575/<br />種子島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10437092/<br /><br />2008年6月<br />指宿<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10247539/<br />はやとの風<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10247545/<br />しんぺい<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10247569/<br />鹿児島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10248238/<br />佐多岬<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10248247/<br />霧島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10248257/<br />桜島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10248760/<br />加治木<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10248764/<br /><br /><br /><br /><br />全体スケジュール<br />1日目 <br />加世田市役所へ行き市長表敬訪問<br />焼酎蔵巡り<br />安納芋掘り<br />地元食材でBBQ<br /><br />2日目<br />定置網体験&セリ視察<br />郷土料理体験&朝食<br />自由行動(以下から選択)<br />・無人島へ(釣り・海水浴など)<br />・海水浴<br />・カヌー<br />・温泉<br />・お茶農園訪問<br />・亀ヶ丘から南さつま眺望見学<br />サンセットクルーズ<br />講話<br />交流会<br /><br />3日目<br />坊津の塩つくり体験<br />カツオ節工場見学<br />きんかん農園見学<br /><br /><br />この旅行記は1日目です。

2011年9月南さつまモニターツアー その1 1日目

2011/09/02 - 2011/09/02

ヤッシー

ヤッシーさん

私のブログ・旅行記を見て招待された南さつまモニターツアー。

南さつまの地域活性化のプロジェクトです。

鹿児島は4度行っています。
2010年4月

地元食材でBBQ

2日目
定置網体験&セリ視察
郷土料理体験&朝食
自由行動(以下から選択)
・無人島へ(釣り・海水浴など)
・海水浴
・カヌー
・温泉
・お茶農園訪問
・亀ヶ丘から南さつま眺望見学
サンセットクルーズ
講話
交流会

3日目
坊津の塩つくり体験
カツオ節工場見学
きんかん農園見学

この旅行記は1日目です。

初のスカイマークで鹿児島へ出発です。

B737−800
    座席間の幅も意外と広くてまあまあでしたね。
    国内線の短い時間ならいいかも。

全国的に被害があった台風12号を発生時からウォッチング。
    台風11号と合わせて羽田、鹿児島と影響があるのではないかと
    毎日台風情報を確認していました。
    11号は大陸へ、12号は予想よりも西側を通り羽田と鹿児島の間を通過と
    私としてはよかったのですが、あまりにも被害があったので喜べないです。

ただ私が乗る飛行機が欠航しないという運はやはりあるようです。

鹿児島空港到着後レンタカー3台にて南さつまへ。
    加世田の市街地まで1時間〜1時間半ぐらいでしょうか。(高速利用)
    昼食場所のさつま亭。

• かぼちゃラーメン(650円)<br /><br />かごしまブランド・かごしまの農林水産物認証制度の認証を取得した「加世田のかぼちゃ」<br />「加世田のかぼちゃ」の皮と果肉の粉末を練り込んだ麺,<br />加世田常潤高校で飼育された去勢鶏と地元の鶏からとった鶏ガラスープ<br />磯の珍味「亀の手」エキスを隠し味に加えたスープ<br />スープは甘いです。<br />黒豚のチャーシューも手作りで美味しかったですね。

かぼちゃラーメン(650円)

「加世田のかぼちゃ」の皮と果肉の粉末を練り込んだ麺,
    磯の珍味「亀の手」エキスを隠し味に加えたスープ
    スープは甘いです。
    黒豚のチャーシューも手作りで美味しかったですね。

2005年11月に加世田市・笠沙町・大浦町・坊津町・金峰町が合併して
    南さつま市ができました。
    薩摩半島の南西端に位置し、東シナ海に面しています。
    市の北西部には、日本三大砂丘の1つに数えられる吹上浜が広がり、
    南西部(旧笠沙町〜旧坊津町)にかけて美しいリアス式海岸が見らます。

南さつま市長表敬訪問

市長からの話や南さつま市の観光のためのDVD鑑賞など。

その後焼酎蔵めぐりです。
    宇都酒造

焼酎ができる工程を見学

この酒造所では天文館・金峰・かせだんもんなどの銘柄の焼酎を作っています。

タンクに顔を突っ込むといい匂いが。
    でも「二酸化炭素が溜まっていますよ」っと言われて・・・

蒸留器

• このような銘柄の焼酎があります。

このような銘柄の焼酎があります。

金峰と金峰のコップとTシャツをいただきました。

2箇所目の焼酎蔵

杜氏の里笠沙

ここは撮影禁止でしたので写真はありません・・・

杜氏の里笠沙の前の海

沖秋目島

秋目集落の沖にある無人島です。

「007は二度死ぬ」でスペクターの基地として撮影に使われた場所だそうです。

焼酎蔵の次は芋掘りです。

芋は安納芋。
    種子島で食べたことあります。

芋掘りはいつ以来でしょうか?
    小学校の時かな。
    まだ少し小さな安納芋。

こちらは里芋。
    里芋って親芋の周りに小芋がたくさんあり、この小芋を食べているのですね。

頂いた安納芋、里芋、白ナスです。
    持って帰ってくるのは重かったです。

1日目の宿泊先は吹上浜です

大きなバンガローです
    ここには吹上浜キャンプ場はバンガローのほかにテントもあります。

バンガローは通常寝袋など持参とのこと。
    しかしそんな話は聞いてないのでなんと畳の上で寝るはめに。。。

• 夜はキャンプ場でBBQ<br />色々な食材がありました。<br />

夜はキャンプ場でBBQ
    色々な食材がありました。

枕崎市のかつお節工場の方がかつおの腹の部分を持ってきて頂きました。
    かつお節を作るとき脂の多い腹の部分は使わないそうです。
    このかつお節工場は最終日に見学に行きました。

その3 3日目編参照

BBQ

食べ過ぎました。。。

焼酎蔵から頂いたり、地元の方が持ってきて頂いた焼酎。
    何種類あったのかな?
    すべて南さつまの焼酎です。

南さつま市には7箇所の焼酎の蔵元があるようです。

撮影していないものもあったかもしれません。

BBQの合間に金峰権現太鼓を演舞して頂きました。

• 迫力のある太鼓の音

迫力のある太鼓の音

この後BBQが続き地元の方々と色々な話をして22時終了。

翌日は早朝より定置網体験ですが台風の影響で海は荒れています。
    ということで一番楽しみにしていた漁業体験は中止となってしまいました。

なので24時を過ぎるまで参加者で飲み会。
    そして畳の上で就寝。。。