ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月4日<br /><br />今回も無事ビザランが終わり、家族ビザも1日を余し<br />てタイに再入国出来て、また12月2日まで90日間タイ<br />に滞在出来ます。<br /><br />1年有効のビザですが、今回の様にギリギリまで使い<br />再入国すれば、1回のビザ取得で実質1年3ヶ月間タ<br />イに滞在出来ます。<br /><br />50歳を過ぎて居れば、「リタイヤメントビザ」、正式に結<br />婚して居る人、またはタイ人との間に子供が居て認知<br />して居る人は「家族ビザ」、現在年金受給の人は銀行<br />に預けるお金が少なくて済む「年金ビザ」、など色々な<br />種類が有ります。<br /><br />そして最近は、「年間300日滞在OKのビザ有り」等<br />と、旅行業者が宣伝を始めた、怪しげなビザまで出て<br />来ました。<br /><br /><br /><br />

JOSAの「微笑みの国」 ウドンだより 159回目「ビエンチャンへ12回目のビザランで~す。③」(汗)

2011/09/04 - 2011/09/04

josan

josanさん

2011年9月4日

今回も無事ビザランが終わり、家族ビザも1日を余し
てタイに再入国出来て、また12月2日まで90日間タイ
に滞在出来ます。

1年有効のビザですが、今回の様にギリギリまで使い
再入国すれば、1回のビザ取得で実質1年3ヶ月間タ
イに滞在出来ます。

50歳を過ぎて居れば、「リタイヤメントビザ」、正式に結
婚して居る人、またはタイ人との間に子供が居て認知
して居る人は「家族ビザ」、現在年金受給の人は銀行
に預けるお金が少なくて済む「年金ビザ」、など色々な
種類が有ります。

そして最近は、「年間300日滞在OKのビザ有り」等
と、旅行業者が宣伝を始めた、怪しげなビザまで出て
来ました。

2011年9月4日

ホテルから2〜3分の所にタートダムと言う16
    世紀に建てられたらしい、遺跡が有ります。

今は苔むして居ますが、昔は金属に覆われて
    居たそうです、ビエンチャンに来る度に早朝こ
    の前を通り、美味しいベトナム麺のフォーを食
    べに行きます。

このベトナム麺のお店は、ベトナム人だけで無く
    地元のライス人にも人気で、早朝からお客で賑わ
    って居ます。

「PHO ZAP]と言う店名でビエンチャンにもう
    1店支店が有ります。

お店の作りは面白くて、入り口にオープンキッチン
    が有り大きなズンドウ鍋に、グラグラ良い匂いのス
    ープが煮えたぎって居ます。

この盛り付けを担当している女性が、先ず最初に
    スープの種類を牛か豚か聞いて来ます。

そして次には、麺の種類太い麺か細い麺かを聞か
    れます。

そして最後に麺の量を聞かれます、麺の量は大中小と
    3種類有り、大はまるで洗面器の様な大きさです。(マジ)

席に着くと直ぐにこのお茶と辛味噌、香草野菜のセット
    が何も言わずに出て来ます。

そうして1分もしない内にアツアツのフォーが
    運ばれて来ます。(祝)

本場ベトナムでもフォーは、朝食べる物でホテ
    ルでも大抵の所はメニューに出ています。(マジ)

私は何時も、牛肉のスープで細い麺の小を注
    文して居ます、アッサリスープでとても美味
    しいフォーです。

食べ方は辛味噌を入れて、小皿の生のモヤシを
    入れて、後はお好みで香草を入れて食べます。

タイのソバよりも辛くしないで食べるのが、ベトナ
    ム流です。

麺の量はSmall(小)で十分タイのソバの2倍は
    有ります。

洗面器サイズのJumboを朝食に、マジ食べる人が
    居るのでしょうか?。(笑)

このお店の従業員は昔は、全て女性ばかりでした。

しかし今回、オカマちゃんを2人程見かけました、こ
    れも時代の流れなのでしょうか。(爆笑)

道路に面した店先で、コーヒーが良い香りを辺り
    に漂わせて居ます、今度ラオコーヒーなのか、ベ
    トナムコーヒーなのか試して見ます。

コーヒーの隣にコンデンス・ミルクの缶が積み上
    げて居るので、かなり甘そうな感じがするので、や
    はりベトナム・コーヒーかな〜。(笑)

今の時期は暑いのでフランスパンのサンドの
    方が美味しく思いますが、12月〜2月はビエ
    ンチャンも朝晩涼しくなるので、暖かいフォー
    が良いですね〜。(祝)

ホテルの前の通りに、何時もの歩道駐車が有り
    ます、駐停車禁止の赤白のペンキが塗り替えら
    れたばかりなのに、腹が立ちます。

そう言えば、ビエンチャンの街中で、警察官の
    姿を見た事が有りません。

大抵の警察官は大きな交差点に有る交番の中で、
    駄弁って居る姿しか見た事は有りません。

このビエンチャンの新しい公営デパートの隣に、
    また巨大な建築物が建築中です。

かなり以前から建築中ですが、中々工事が進ん
    で居ない様です、今回少し中を覗いて見ます。

公営デパートの隣に2F建ての古くから有る、観光
    名所のタラート・サオ(朝市)の隣に去年から建築
    中のビルです。

タラート・サオはタイ語ではタラート・チャオと言い
    ますタラートは同じで「市」、「朝」がサオとチャオ
    で違うのです。

この様にラオス語とタイ語では、基本的には余り
    大きな違いが無いので、私クラスでもラオスでは
    余り言葉では苦労して居ません。

ビルの1階の入り口が開いていたので、国際バス
    の出発時間まで、中を見学して見ます。

入り口には、「Talat Sao Mall」とビル名が出て
    居ましたが受付は未だ出来て居ません。

ビルの中はまだまだ工事中です、しかし10%位
    のお店が既に営業して居ます。

ビルの作りも公営デパートと同じでセンターが4F
    までが吹き抜けです、しかし規模が10倍位広いの
    で店舗が埋まるか如何か心配です。

現在公営デパートに入って居る店舗も似た様な、
    お土産屋や洋服、アクセサリー&小物、携帯電
    話の店ですので、新しいモールとは多分競合す
    ると思います。

ビエンチャン規模の小さな街には、不釣合いな
    巨大な施設です、私は公営デパートの規模で丁
    度良い大きさだと思います。

現在のラオス人の収入は未だタイ人の収入を超
    えていません、ですのでラオス人はタイに出稼ぎ
    に来るのです。

観光客目当てのビルとしても、このビルの様に
    端まで見えないビルは大きすぎます、そして哀
    しい事にラオス人には現在はそんなに購買力が
    有りません。

私は多分このビルは、マジ失敗すると思います。

今日は日曜ですので、早めにバスターミナルに
    来ましたが、ウドン行きの国際バスは11時30分
    も14時も売り切れて乗れません。(涙)

ビエンチャンのバスは未だオンライン化されて
    居ないので、前日に購入する事が出来ないので
    とても不便で〜す。(怒)

仕方ないので、12時40分発の、ノンカイ行き
    の国際バスに乗り、そこからウドンまで急行
    バスで帰ります。

ノンカイまででしたら国際バスは55バーツ(15
    0円)でビエンチャンから行きま〜す。(笑)

この国際バスはラオス側の運行ですので、ボロ
    バスです、普段街中を走るバスと変わりが有り
    ません。

シートも壊れて居て、シートナンバーも取れて
    居て、天井にシートナンバーが書いて有ります。(笑)

しかしラオス側の運行バスにしては珍しい事に、
    女性の添乗員が乗って居て珍しく、タイの出入
    国カードをくれました。(祝)

このバスターミナルの名物のお土産は、何とフラ
    ンスパンなのです、ラオス人がタイに行く時に、
    出稼ぎの同胞にお土産として、フランスパンを持
    って行くのです。(祝)

ターミナルに、何軒ものフランスパンのお店が並
    んで居ると、ここは東南アジアのバスターミナル
    とは思えませ〜ん。(笑)

相変わらずの、ラオス側のイミグレの混雑を抜け
    て、無事タイに入国しました。(祝)

これでまた90日間タイに滞在できます。(祝)

メコン川の水位も高く、川幅も今までに無く広く
    流れも早く流れて居ました。

次回は多分3月中旬に、ビエンチャンにビザランに
    行く予定です、今度こそはメコン川の真赤な夕日を
    見たい者ですね〜。

今回もビエンチャンは暑かったですが、ノンカイ
    を出てバスがウドンに近ずくと、急に雨が降り始
    めました。(涙)

迎えに来たピムに因ると、ウドンは毎日雨で陽子が
    風邪気味で、2日も寝て居るそうです。(涙)

でも私がコンドに帰ると、陽子が起きて来て笑顔で
    「お父さん、お帰り〜。」と抱き付いて来ました〜。(祝)

3ヶ月振りのビエンチャン、美味しい料理を沢山食べ
    られてビザランは、大成功でした〜。(マジ)

今回の総経費は2700バーツ(7290円)と少し
    予選オーバーでしたが、楽しいビザランでした〜。(笑)

(終)

• shima77さん 2011/09/10 02:18:10
    今晩は・・・

josan

josanさん からの返信 2011/09/10 10:44:33
    RE: 今晩は・・・
    > ウドンのJOSANさん 今回もビザラン成功おめでとう御座います・・・  美味しそうなタイのラーメン良いですね、
    > 私は黄色い面も白い面も、すべて好きです・・・ニースまで出前お願いします・・・
    > それから質問です・・・ギリギリにビザランで1年3ヶ月ビザがモラエテモ三ヶ月に一度?之もビザランですか?
    > スミマセンを繰り返す気ままで元気なShima77さん でした

オハヨー嶋さん、ニースまではおそばが伸びてしまい無理ですねー。(笑)

私の日本で取得している、家族ビザは1年有効ですが1回の入国で
    3ヶ月間滞在限定のタイプなのです、ですので3ヶ月過ぎると1度
    、タイ国外に出なければ行け無いタイプですので、タイに長期に滞
    在するには、3ヶ月に1度のビザランが必要なのです。

ですが1年間何度でも出入りがOKのマルチタイプですので、ビザの
    期限ギリギリにまた再入国すればまた3ヶ月間滞在がOKなので、実
    質1年3ヶ月使えるビザなのです。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る