軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に2泊2日(2泊3日じゃございません)で、軽井沢に行ってきました。<br /><br />滞在先は友達のご親戚所有の別荘です。<br /><br />昨年もお邪魔したのですが、緑に囲まれたお庭を眺め、<br />済んだ空気を吸っているだけで幸せ気分になりました。<br /><br />でもそこは庶民・・・<br />のんびりするワケではなく、時間を惜しんでレンタサイクル漕いで動き回り、<br />グルメを堪能し、プチバカンスを楽しんで参りました。<br /><br />少しだけ別荘族気分を味わった・・でも、食べてばかりの軽井沢滞在記です。<br />

エセ別荘族の軽井沢プチ滞在記

2011/08/11 - 2011/08/13

soniaさん

滞在先は友達のご親戚所有の別荘です。

昨年もお邪魔したのですが、緑に囲まれたお庭を眺め、
済んだ空気を吸っているだけで幸せ気分になりました。

でもそこは庶民・・・
グルメを堪能し、プチバカンスを楽しんで参りました。

出発は深夜。
    夜まで仕事だったKちゃんを待って、Sっちの運転で名古屋を出発し、軽井沢に着いたのは午前4時過ぎ。
    真っ暗な中でとにかく着替えだけして寝ました(笑)

朝起きて、雨戸を開けると・・・軽井沢〜って思える緑のお庭っ!!
    「ただいま〜」って言いたくなるくらい、快適な別荘なのです。

さて、お腹が空いてので朝食を食べに・・。

その前に・・近くのレンタサイクル屋さんで自転車を借りました。
    去年もお世話になったんですけど、値上げはされていなくて丸一日借りて1000円。
    営業時間後に帰したかったのでお願いすると、
    「ここに鍵は入れておいてねー」と、相変わらずオジサンはアバウト。
    ありがたや〜♪

このチャリチャリに1日お世話になりました。

朝食は、旧軽といえば・・の浅野屋さんにゴー!
    でもこの日はパンを買わずに、併設のカフェで朝食を頂いてみました。

私がオーダーしたのはパニーニ。
    ハムとチーズが挟んであって、ホカホカモッチリで美味しかったです。

帰りに軽井沢聖パウロカトリック教会へ寄ってみました。
    中は素朴で可愛らしい感じ。

撮影していいか分らなかったので、内部の画像はありませーん。

満腹のお腹を抱えて一旦帰宅。

お庭眺めてのんびり・・・

テラスにロッキングチェアって絵になります。

午後はアウトレットに行く予定でしたが、天気もいいので先に雲場池に行くことにしました。

その道すがらにKちゃんが悲鳴。

何々・・?と見てみると、オバケキノコがいました。
    何でこんなに大きいの?
    こういう種類なんでしょうか?
    食べたくはないですね(笑)

雲場池は賑わっていました。

さすがにお盆です。

それでもここは喧騒を逃れた空間という感じ。

カモがのーんびり休んでいます。

池の中には何故かでっかい錦鯉も。。。

誰かが放流したのかな???

雲場池を後にしてアウトレットへ。

でも買い物の前にランチにしないと夕飯にフレンチを予約してあるので食べられなくなる〜・・・ってことで(笑)、お蕎麦を頂くことに・・・。

アウトレットの中にあるお店なんですが、野沢菜が有名だそうです。

野沢菜は販売もしていました。
    野沢菜って私は余り好んで食べないんですけど、お蕎麦に付いてきた野沢菜を食べたらすごーく美味しかったので、お土産に買っちゃいました。

お蕎麦もコシがあって美味しかった〜♪
    その日の蕎麦の仕入先が掲示してあるお店なんですよ。

軽井沢のアウトレットは元々ゴルフ場だったところに造られたので、とにかく広いです。
    移動用に無料のバスまで走っているくらい。
    私は夕飯を美味しく食べるために歩きましたけどね(笑)

ここでは3人、待ち合わせ時間を決めて別行動。

しかしこの日の軽井沢は暑かった。。。
    避暑地なのに30度くらいありました。
    8月はじめに軽井沢を旅行した友達から「寒かった」と聞いていたので、寒さ対策をしていったのが裏目。。。
    おかげで汗ダクダクになりました。

夕飯は旧軽井沢銀座にあるカジュアルフレンチのお店に行きました。

プリフィックスコースで4000円くらいです。

まずはスパークリングワインで乾杯☆

こちらのお店、ワインはウエイターさんがサーブする決まりなのか、クーラーからボトルを取り出すと、慌てて店員さんが飛んできました(笑)

でも私たちが行った頃って結構混んでいて忙しそうだったので、待っているのもイヤだし、
    「気にしないでいいですよ〜」って、もう勝手に注ぎ合っちゃってましたけどね。

私とKちゃんは、最初は魚介のスープをオーダー。
    2人とも具が入っているものを想像したのですが、これはエキスたっぷり入りスープ。
    ホーントに濃い魚介〜!!!って感じでした。

これはSっちセレクトのパテ。

メインは牛ホホ肉の煮込み。

やわらかくてトロけました・・・♪

デザートは3人3様。

私は桃のソルベだったかな。

Sっちはムースとジュレだったか・・・

Kちゃんきガトーショコラ。

デザートの頃はちょっとアルコールが回ってたので曖昧でスミマセン(^_^;)

翌日は朝から徒歩で旧軽銀座へ。

途中で見つけた可愛いワンコの置物にKちゃんが反応し、思わずパチリ☆

こちらは幼稚園。

さすが軽井沢、幼稚園の建物もクラシカルで素敵です。

朝の旧軽銀座は人が居ません。空いてます。

そうそう、旧軽銀座近辺の公衆トイレは有料のようですので、街歩きの際はご注意下さいね。

こちらは観光案内所。

朝は新聞を買うのに便利でした。

軽井沢はワンコ連れの方がとっても多いんですけど、とても可愛い子が居たので思わず飼い主さんに話しかけちゃいました。
    許可を頂いてパチリ☆

カメラ向けたら首を傾げて笑ってくれたんですよ〜(笑)

朝食のパンは前日の浅野屋さんと、お向かいのフランスベーカリーさんで購入しました。

こちらのフランスベーカリーさんには、かのジョン・レノン氏も通われたそうです。

午前中はのんびりパンを食べて過ごし、食べてばっかり・・と思いつつもランチは気になったお店に行ってみました。

これは11:30頃の旧軽銀座の様子です。
    この人は何処から沸いてきたんだ〜ってくらい混み始めてました。

ランチは「黒うどん」

フランスベーカリーの帰りに、表通りに出ていた看板を見て興味を引かれて決定。

表通りは何処もランチ待ちの長蛇の列だったのに、少し路地を入ると全体に空いた雰囲気です。

ここも待ち時間なし。しかもガラガラ。

ガラガラだから美味しくない・・ってワケじゃありませんよ。

そば粉を練りこんだという黒うどん、見た目は太い蕎麦って感じですが、うどんのモッチリ感も加わって美味しかったんです〜♪

カウンターだけのお店ですが、とても綺麗でいい雰囲気でした。

お腹の空きもイマイチだったので頼んだのはかけうどんだったんですが、出てきたのは「かけ」とは思えない豪華版!!!
    この具沢山のうどんが「かけうどん」なんですよ!

今回はどうしても万平ホテルでお茶がしたかったので、腹ごなしに歩くことにしました ← そうまでしてお茶したいか〜(笑)

万平ホテルへの道筋には、日本一有名なテニスコートがあります。

今でも天皇陛下と美智子様はここでテニスなさるんでしょうか?

それにしてもプレイが道から丸見えなので、ヘタクソな人は恥ずかしいかもしれません。
    あ・・・ヘタクソな人は、ここの会員権なんて持っていませんよね(^_^;)

木立の中の道をたどると、川沿いに現れたのが「お気持ちの道」

名前からして、絶対に天皇陛下が告白した場所だよって話していたら、云われは「天気はお天道様の気持ちしだい」ってことから命名されているようで。。。
    「お」が付いちゃうあたり、軽井沢ですよね(笑)

この道はジョン・レノンの散歩道でもあったそうです。

ダラダラ歩いているうちに万平ホテルに着いちゃいました。

さすがにお盆だけあって、ティールームは30分待ちでしたが、プラプラしていたらアッという間。

万平ホテルはロビーもいい雰囲気です。

オープンテラスで緑濃いお庭を眺めながらのティータイム・・いやいや、デザートタイムは至福♪

しかし・・・シチュエーションに満足しすぎて食べたものを忘れてます(^_^;)

抹茶アイスと白玉に何とか豆〜キャ〜っ!! いい加減な私っ!!

Sっちはババロアだったような・・・

Kちゃんは・・・アイス???(笑)

・・・もぉ〜何も入りませんってくらいお腹いっぱいになって、テクテク歩いて帰りました。

30分くらいかなぁ。

せっかくなので別荘回りもお散歩してみることに・・。

歩いて5分ほどのところに鳩〇さんの別荘がありました。
    前を通る道の名前になっているので分かり易すぎ(笑)

すごーーい豪邸です。

車は1台だけ止まってたけど、警備は厳重ではなかったので、多分ご滞在ではなかったのでしょうね。

まだ食べるか・・って思われちゃいそうですが(^^;)、イタリアンを食べて軽井沢ともお別れです。

ここのお店、サラミが激ウマでした!

ボンゴレに至っては、これでもか!!ってくらいアサリが乗ってました。

デザートを食べた気がするんですけど・・・写真がない・・(ーー;)

帰るのヤダーって思っていたので、気が回らなかったんじゃないかと・・(笑)

Sっちはあと2日残るので、私とKちゃんだけ帰宅。

初めての長野新幹線なので嬉しくて撮り鉄していたら、Kちゃんに後姿を撮られてしまいました!

こうやって見るとマヌケな姿だわ〜(笑)

長野で「しなの」に乗り換えて名古屋に帰還です。

うーん、楽しかったぁぁ♪
    すぐにでも軽井沢に戻りたい気分です。

ちょっとだけ別荘族気分が味わえた2日間、Sっちと別荘を提供して下さったご親戚に感謝でした。

• puyomushiさん 2011/09/06 00:03:16
    雲場池ですれちがってるかも!!
    soniaさん、こんばんは。

あの時軽井沢はホント暑かったですよね〜
    soniaさんはどこにお泊りだったんでしょ(・・?っと思っていたら
    別荘ざんすか・・ゆ〜が〜

ちゃりんこで雲場池にお出かけなのは金曜日ですよね。
    っつーことは私たち、やっぱりすれ違ってるかも!!
    宿泊しているホテルから7,8分だから11時ちょい過ぎくらいに
    行ってたと思います。

すんごい人だったので、すぐ退散しましたけど。。

カメラ目線のわんこがたまらなきキュートです♪
    そしてそして、わたし、soniaさんって東京かその近郊の関東圏の方だと思いこんでいました(@_@)
    思い込みって怖いですね。。

ではでは(^.^)/~~~

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/09/06 21:47:27
    RE: 雲場池ですれちがってるかも!!←ニアミスでしたぁ!
    puyoさん、こんばんは♪

雲場池の画像データを調べたら、到着したのは金曜の13時過ぎでした〜!

でも2時間のニアミスとはいえ、打ち合わせしていなかった2人が、
    同じ観光地のひとつの地点に2時間違いで訪れるって、凄いことですよね♪

あの日は暑かった上に、ホントにすごい人でしたわ。

それでも皆さん、池を一周するわけでもなくて、
    入口で写真とって帰っちゃうパターンの方が多かったので、
    ほとんど人気を感じることなく池一周を楽しめましたよ♪

私は現在名古屋圏住まいでございますぅ〜。
    多分、旅行記の発着が成田なので、関東圏人と思われたんじゃないかな?

ちなみに実家は関東圏なので、東京にはよく不良遊びしに行ってますよ(笑)
    OL時代は日本橋に通ってました(^^)

ふるぅ〜い話ですがっ・・・えへへへっ・・(笑)

• ちょびれさん 2011/09/05 05:20:37
    ごきげんよう♪
    早朝にお邪魔いたしまーす、ごきげんよう!

きゃあ!お別荘・・・こんなお友達がいらっしゃるなんて、なーんて素敵!
    友達の友達のちょっとした知り合い?ってことでご紹介ください♪

頭の回転が鈍いので・・・ん?二泊二日???どうなってるの〜と5分くらい
    悩みましたっ。車で夜中出発だったから?これが正解?違ってたらご指摘下さいませ→いつもよりずっと丁寧に話そうとしている・・・

雨戸をあけ〜れば〜木立が〜見える〜♪ってお庭ひろっ(驚)夏の軽井沢の
    緑濃い様子、素敵だ〜^^

いいねえ、ロッキングチェアーに座って編み物でも・・・

お家の画像がないのはちょっと残念だけど、それはムリというものだよね^^;
    このお宅では煮炊きはしなかったのかな?

赤いレンタサイクル3台ならんだ画像が女子旅の盛り上がりを物語って
    いるねっ

そして美味しいものを沢山!!アサノヤやフランスベーカリーの焼きたて
    パンを朝から堪能出来るってのは贅沢だよ〜食べたい〜

豪華かけそばも、そして最後のイタリアン、ここはちょっと道入ったところ
    にある?このお店見たことがあるようなないような・・・とても美味しそう!
    行ってみたいなー。

軽井沢で激写されたsonia姫、こっち向きなさい!
    涼しくなったらまた軽井沢行きたくなっちゃった〜

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2011/09/05 18:17:57
    RE: ごきげんよう♪←まぁ、ごきげんよう。ちょびちゃま♪
    ようこそいらっしゃいました〜。

ちょびちゃま、頭の回転バッチリでございますよっ。(そろそろ敬語に息切れがっ・・)
    ご指摘通り夜中の12時過ぎに出発したので2泊2日なのです。
    一応着いてから寝たので1泊には違いないしね〜♪

こちらのお宅、かなりの一等地にあるんだけど、敷地だけで1500坪以上あるそうな(驚!)
    坪単価はいくらだ〜?って考えるあたりが庶民。。。(^_^;)

建物はさすがに個人の家なのでupはやめたけど、築80年は経っているという話でしたわ。
    それでもその築年数が気にならないアンティークな雰囲気で、すごくいい感じなのよ〜。
    お庭もシーズン始めに庭師さんを入れてるみたいで、ホントに癒される緑のシャワー♪

でもね、別荘っていうのは色々維持費が掛かりそう・・と、庶民soniaは実感したのでごじゃいました。

そんなアンティークなお宅なので、出来るだけ火は使いたくないんだなー。
    単に自炊をしたくない・・って理由もあるのだが・・・(笑)

朝からプラプラ出掛けていって、焼きたてのパンを山ほど買い込んできて、
    お別荘で食べる贅沢・・・。
    う〜ん。。。これこそ本当の贅沢かもしれない。。。

イタリアンはね、旧軽銀座の南側で駅に向かうと道が二股に分かれるんだけど、
    それを右方向に走っていった右側よん。
    車の通り沿いなので気をつけてみていれば分かりそうな気がしますぅぅ。

紅葉の軽井沢も良さそうだよね。
    食欲の秋と目の保養に、是非、秋の軽井沢に行ってみてちょ♪

・・・・はっ・・・丁寧語はどーしたっ???(笑)

soniaさんのトラベラーページ