2011/08/29 - 2011/09/02
altdinoさん
- altdinoさんTOP
青春18きっぷ を使っての一人旅です。
青春18きっぷとはJRの普通列車に乗り放題5回分の切符で一枚 \11,500です。
JR6社の普通列車に乗れます。
使用者の年齢制限はありません。(名称に青春や18があるため、若者専用と思われていることが多いです。)
青春18きっぷ 一人旅 2011年夏編 (3)では秋田県の秋田駅から宮城県の仙台駅までを旅します。
- JRローカル 徒歩
秋田駅の駅舎(コンコース)や駅前は新しく綺麗です。
再開発されたのでしょう。
駅のコンコースには秋田竿燈が飾ってありました。 -
奥州藤原氏の繁栄の基となった後三年の役。
その舞台だったのが、この後三年駅だそうです。
なんだか、そのまんまの名前が笑えますが。 -
秋田県横手駅と岩手県北上駅を結ぶ北上線を走っています。
電車は一輌だけで平均すると2時間に一本の割合で走っています。
秋田県最後の駅が黒沢駅でゆだ高原駅からは岩手県に入りました。 -
北上駅に到着しました。
36分の待ち合わせで東北本線上り電車で平泉へ向かいます。
小雨が降ってきました。 -
平泉駅に到着です。徒歩で観光に向かいました。
源義経が最期を遂げた高館義経堂(たかだちぎけいどう)です。
松尾芭蕉の句碑もあります。 -
無量光院跡。
三代秀衡が建立した寺院の跡です。現在は発掘調査中だそうです。 -
中尊寺です。
観光客が多いのは今年、世界遺産に登録されたからてしょうか?
本堂、金色堂、能舞台、讃衡蔵(さんこうぞう)の順で回りました。 -
能舞台です。
毛越寺。
もうつうじ と読みます。
今年世界文化遺産に登録されました。
二代基衡、三代秀衡が造営しました。
毎年5月には曲水の宴が催されるそうです -
毛越寺。
仙台駅です。
R&Bホテル仙台広瀬通駅前。
綺麗なホテルです。
自然保護のためでしょうか省エネのためでしょうか、歯ブラシやカミソリは部屋に有りません。フロントでくれます。パジャマも部屋に有りません。自分でエレベーター前から持って行きます。両方ともあるのなら最初から部屋に入れておいても同じではないかと思いますが…。
なお部屋でWi-Fiはできません。LANコードは部屋にありますので有線LANなら可能です。フロント近辺ではfreeSPOTで無線接続可能のはずなんですがね…。