イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールを訪問した際、魚料理を安く食べられる所がありましたので説明致します。<br />場所はカラキョイで、ガラタ橋から川上に上がった所にある魚市場にあります。市場には数件の食堂が並んであり、「鯖サンド(Balke Ekmek)」を3TLで売ってました。<br />お薦めは店頭で揚げてくれる「カタクチイワシのフライ(ハムスィ・タク)」です。

イスタンブールの魚市場にある食堂街 @カラキョイ

2011/01/13 - 2011/01/13

花くらげ

花くらげさん

1万円未満
鉄道 徒歩

ガラタ橋です。
    カラキョイからの撮影です。
    橋から川沿いを上流方面に歩くと、魚市場があります。

カラキョイの魚市場です。
    日本でのお馴染みの青魚が多いです。

カラキョイの魚市場です。
    鯖はあまり見ませんでした。
    後で知りましたが、鯖サンドに使用する鯖は北欧から輸入品が多いらしいです。

カラキョイの魚市場の食堂です。
    店頭で揚げているのはカタクチイワシです。
    地元民は鯖よりも、この鰯を注文している人が多かったです。

入店した食堂です。
    この魚市場には何件かの食堂が軒を連れてます。
    どの食堂も魚がメインです。

入店した食堂のメニューです。

鯖サンドです。
    このお店のは4TLでした。
    トルコの食堂では席につくと、追加料金無しで勝手にエキメッキと呼ばれるパンが運ばれてきます。廻りに居た地元の方は、イワシのフライを運ばれて来たパンに挟んで食べていました。
    わざわざ挟んだ状態で出されるのは、観光客用仕様でしょうか?

カタクチイワシのフライです。
    ハムスィ・タクと呼ぶらしいです。
    新鮮なのでムチャクチャ美味しいです。
    これにパンが付いて5TLでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る