2011/08/28 - 2011/08/29
ごん太2さん
え、京都にローカル線と呼べるものがあったっけ?と思われる方も多いはず。しかし出町柳から出ている叡山電鉄は、立派なローカル線なのだ。比叡山に行くときも、鞍馬や貴船に行くときも、この電車に乗る。
今回は「きらら」に乗って、鞍馬をめざす。なんと一部の座席が、窓側向きに作られているのだ。これだけでもローカル線の魅力十分。ただし30分で到着するから、指定券も指定料もいらない。
鞍馬寺は、あの牛若丸が修行をしたところ。本当は山伏と修行したのだが、いまでは鞍馬天狗の方が知られるようになった。これも映画の影響か?
さらに歩くこと2時間。やっと貴船神社に着く。ここは京都でも名だたるパワースポット。さらに川床料理で、あまりに有名。ちょうど日曜日だったためか、料理めあての車がいっぱい。川床も満員。風情もあったものではない。
歩いてたどりついた者には、なんで?と拍子抜けの感じ。
さてもう一つ、これはローカル線と言えるのかはなはだ疑問だが、嵐山のトロッコ列車にも乗る。こちらはいつ行っても、人気で人がいっぱい。トロッコの前を写したかったが、後ろだけで、前には行けず。
終点の「トロッコ亀岡」に宿の車が迎えにきてくれていて、いつもの烟河(けぶりがわ)に泊まる。泊まるたびに値段が安くなっていくという宿だったのに、このサービスをやめたのは惜しい。しかし今回は露天ぶろ付きの部屋で、一人11000円だった。食事もいうことなし。部屋の露天も温泉。
2日目は、またトロッコで嵐山にもどり、嵯峨野の散策。紅葉にはまだ早いが、色づきはじめているモミジも発見。また嵯峨野道を長い時間かけて歩く。途中嵯峨野豆腐の田楽がおいしかった。まだこの時期は湯どうふには早い。
京都は車で行くことが多いが、電車がのんびりして正解だった。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩