ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011夏旅③ <br /><br />8/17 ケルンからICEでフランクフルト空港駅へ。<br />ここからはレンタカーで。 <br /><br />ヴュルツブルク→ローテンブルク→ディンケルスビュール(泊)<br />→シュバンガウ→ミュンヘン

2011夏旅③  レンタカーでロマンチック街道~ヴュルツブルク→ローテンブルク

2011/08/17 - 2011/08/18

gumiko

gumikoさん

2011夏旅③

8/17 ケルンからICEでフランクフルト空港駅へ。
ここからはレンタカーで。

ヴュルツブルク→ローテンブルク→ディンケルスビュール(泊)
→シュバンガウ→ミュンヘン

鉄道 レンタカー 飛行機

ケルンから乗ったICEは、8時半頃フランクフルト空港駅に到着。
    目指すはHeartzのカウンター。(日本から予約済)

広すぎてなかなか辿りつけません!

Heartzで無事手続きを済ませ、キーを受け取りました。
    案内された巨大駐車場(屋内)へ向かいます。
    さ、私達の指定番号箇所へ…
    ベンツ、ベンツ…オートマのベンツぅぅぅ…

え?は?はい?
    間違ってません???

あの…これ…ベンツじゃないですよね?ジャガーっすよね?
    受け取ったキーをよく見ると、ジャガーマークがしっかりついているではありませんか。
    まさかのアップグレート?

オートマを予約して実際はマニュアル車だったーとか、そんな話は聞いていましたが。ここまでアップグレードされるとは。
    こんな高級車、乗ったことも見たこともないので、どこをどう動かすのかもわかりまへん(笑)。
    出発まで予想以上に時間を要してしまいました。

ジャガーとは言え、慣れないアウトバーンも慎重に走行。
    ウインカーではなくワイパーが動いてしまうのもご愛嬌。

なんとか最初の目的地のヴュルツブルクに到着です。

ジャガーのせいで、気もそぞろのままレジデンツの見学。
    内部は写真撮影禁止です。
    荷物はロッカーに預けるように言われます。(返却式大型ロッカー)
    外国人の年配の方のツアーバスが次から次へやってきますが、
    建物の前が全面駐車スペースになっているので(有料)、
    混雑しているようには見えません。

世界遺産にも登録されているレジデンツ。
    1720-1744年に大司教の宮殿として建てられました。
    階段の間の天井画は有名です。
    ティエボロが描いたこの天井画は、世界の4大陸を表しているのだそうです。

ジャガーのせいで(笑)いろんな所で手間取り、
    予定時刻を超過。
    ヴュルツブルクはレジデンツの見学のみにとどめ、
    再びアウトバーン(A3)へ。
    次はローテンブルクに向けて走ります。
    今日もあまりお腹が空かず…。
    食事のリズムがなかなか定まりません。

ローテンブルクに到着。
    噂通り、おもちゃのような街。
    中世の姿が忠実に再現されています。
    シュピタール門に近い大きな駐車場(無料)に、
    ジャガーを無事停めました。(ふぅ〜)

城壁にある入口。

ローテンブルクで最も美しいと言われるプレーンライン?
    似たような建物ばかりで焦ってしまいますが、違います。

ここです。ここが有名なプレーンライン。
    木組みの家と塔が作り出した美しい街角!

撮影ポイントなので、大勢の観光客が思い思いにシャッターをきります。

ローテンブルクは看板も有名。

文字が読めない人が多かった時代、何のお店かわかるようにその特徴を表したのだそうです。

で、ここはお決まりのシュネーパル。
    スノーボール、雪の玉っていう意味のお菓子です。
    見た目より固いです。見た目より甘くないです。
    大きさは「地球の歩き方」と比較してください。
    (半分残して持ち帰りました)
    一緒に頼んだアイスコーヒーにはたっぷりとホイップクリームが。
    これがドイツ風のアイスコーヒーだと知ったのは帰国後です。

楽しみにしていた中世犯罪博物館。
    身持ちの悪い女性が閉じ込められた「鉄の処女」と記念撮影!

痛そうです。
    中世は厳しい世界です。
    様々な拷問具やギロチンも展示されていました。
    辱めのお面など、ちょっと笑ってしまうような物も。

おしゃべりな女性は舌の長いお面を被せられたり、
    酒癖の悪い男はさらし者にされたり…。

サイトに日本語ページもあるみたいですね↓

お土産用のシュネーパルはこちらのお店で買いました。
    小さめのシュネーパル4つ入り。日持ちもするというので。

のどかだなあ…。

今夜泊まるディンケルスビュールに向けて出発です。

(2011夏旅④)へ続く…

• ミセスたかぼう さん 2013/06/21 17:10:57
    Q&Aから来ました。
    この度は、ご質問にご回答頂き有難うございました。
    ちょうど、同じようなルートをレンタカーで回る予定なので、参考に
    拝見させていただきました。
    ローテンブルクの無料駐車場の情報、役立たせていただきます。

ジャガーのコメントにとっても笑わせていただきました。
    小さめの方が狭い道を通れたり狭いところに駐車できたり、なにかと
    便利なのですが、グレードアップ勝手にされちゃいますよね・・
    仲良し夫婦旅にほっこり致しました。

ミセスたかぼう

gumiko

gumikoさん からの返信 2013/06/21 18:36:28
    RE: Q&Aから来ました。
    ミセスたかぼうさん、こんにちは。
    ご丁寧に、こちらにまで書き込みありがとうございます。
    ジャガーネタで笑っていただけて良かったです。
    海外でのハプニングは、一生語り草になりますね^^;
    たかぼうさんのところに、ちょっとだけお邪魔してきました。
    素敵な旅行記が沢山!
    旅はお預け状態の今、いつかたかぼうさんの旅行記を参考にさせてもらえる日が来るといいなって思います。
    沖縄でのウェディングも素敵ですね〜。
    どうぞ、良い旅になりますように\(^o^)/

gumikoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る