2011/08/12 - 2011/08/20
aminaさん
- aminaさんTOP
ずっと気になっていたウズベキスタン。 遂に行きました! 想像を遥かに超えて、人々は親切でフレンドリーで、本当に美しい場所だった!! よく旅したことがある中東に似ているのに、ものすごく馴染み深くて、通じ合える感じがして、本当に大満喫出来て、ウズベキスタンが大好きになりました♥♥♥
中東、インド、ロシアと近くの国には行っていたもののシルクロード、中央アジアは初めて・・・。
飛行機の中で、天山山脈辺りを飛んでいた時、下は真っ暗、何にも見えないのに、ずーっと月がものすごく光を照らし続けていて、三蔵法師が通った清らかな月に照らされる道がずっと続いている・・・すごく清らかな場所に感じました!
タシケントに夜中に着き、ホテルに着く。
客引き兼ドライバーの助手のようなロシア系のお姉ちゃん、日本は大丈夫?と尋ねてくれた。東京は大丈夫だけど東北は大変、と答えると心配してくれた。
こちらはホテルをチェックアウトする時レギスタラーツィアという証明書をもらい、全部のホテルのものをとっておかないと、お巡りさんに尋ねられた時に出さなくてはならないという旧ソ連圏譲りの変わった仕組みがある。
夜中、部屋に置いておきたいミネラルウォーターを買ってないのに気付き、宿の人に尋ねると、大通りに出たら右に行けばあるという。
出てみるが遠くまで店などなさそう・・。ダメ元で、側のバス停で犬を散歩させアメを持って座ってるロシア系のお姉ちゃん2人に聞いてみた。
ここの人は簡単な英語も全然通じず、ロシア語だけしか学校で習わない。
でも、なぜかその2人が、日本語でいろいろ話してくれたんです。ロシア人やウズベク人は日本語を知っている人がたくさんいて、日本語を勉強してくれているようなのです。
そしたら、分からない、あ、でもそこで売ってる!と言っているようで、指さす方は、バス停の壁。そこを曲がってみて、と言う。
え??バス停の建物を曲がったところで何もないよね・・・。
言う通りに壁を曲がって覗いてみたら、なんと、言う通りに、大通り沿いの壁に駅のキヨスクのような売店のちっちゃな窓があり、人通りの気配がない夜中の11半というのにお兄さんが普通に座っていたのだ(笑!)
びっくりしつつ、ウォーターというと普通に“Thank you.”と水をくれた。
いきなり面白い国だな〜。
これからつっこみどころ満載な笑いを贅沢に与えてくれるウズベキスタンの旅がはじまるのでした・・・☆
- 鉄道 タクシー 飛行機
次の日、国内線でヒヴァの遺跡のあるウルゲンチへ。
日本からウズベキスタン航空を利用した人には、国内線が1つ無料になるのだそう。
私は今回、もういっぱいになっていたので、仕方なくアシアナで行ったため、国内線を日本で手配。
日本で手配すると、6500円ぐらいのもとの値段に、手数料がどうしてもかかってしまい、結局14000円で買わなくてはならなかたんです・・。
ウズベキスタンはビザも日本の旅行会社で代行するとなぜか手数料倍かかります。だからビザは自分で郵送でしました☆
時間のない旅だから、現地で買えないリスクよりもこちらの手数料を選びました・・・。
次回のシルクロードの旅は絶対ウズベキスタン航空で行きます・・・! -
ウズベキスタンはいろんな民族衣装を着た人とかがいるので、いきなり楽しく嬉しくしてくれます。
ウズベキスタンでは空港や駅、飛行機は撮影禁止で注意されちゃいました。
「飲み物はコーラ、ファンタ、スプライトから選べます。」・・・って、全部炭酸で一緒に思える・・・w
果物がおいしいのでブドウなどのジュースを期待しても、こちらではジュースって通じない。ブドウジュースに見えて取ると、コーラだった・・・。
水も、“No Gas”っていわないと、炭酸水なことがしばしばあるほど。 -
ウルゲンチに着き、タクシーでヒヴァまで。結構遠いです。
こっちの車はクーラーが全然効かなくなる事がしばしばで、窓を開け、じっと我慢。。
ようやく宿に着き、しばらく休み、お腹空いたしまだ食べてないお昼のためにも、城壁内、イチャンカラに歩き出しました。
城壁内で初めてこちららしい建物を見たのがこれ。
う〜〜〜ん、やっぱりすっごいきれい、美しい☆ -
他の日本人の旅行者の方達と出会い、お昼を一緒に食べてくれました☆
そこからしばしば一緒に合流し、タクシーなどをシェアーしました。
ここの料理は、日本食のような優しい味で、皆、食べるたびに「おいし〜〜〜い」と思わず言います。
これなら日本食なくても大丈夫そう!
砂漠地帯で中東そっくりなのに、食べるたびにほっとするんです。 -
スイカもメロンも、外の白いところまでおいしいのです♪
中にはご飯が入っています。
こちらの料理はキャベツが煮込まれていて、胃に優しいおいしさ♪
人参がかならず入っていて黄色い色を出しています。 -
ここのレストランは何回も利用しました☆
居心地の良い場所です・・・。
- まみさん 2011/11/03 22:04:11
- 私はヒヴァに行き損ねました
- はじめまして!
私のウズベキスタン旅行期に投票してくださってありがとうございます。
すでに何回かいらしてくださっているのでどんな方かなぁと思ったら、なんとウズベキスタンに行かれていましたか。
いいなぁ。ヒヴァ。私はウズベキスタン航空で、国内線で行くつもりでしたが、日本からの直通で同日乗り継ぎをしようとしたら、国際線が遅れて、乗り遅れてしまいましたよ。。
今度ウズベキスタン航空を使うときには、もし乗り継ぎされるなら、翌日がいいですね。私もそうしします。
食べ物の写真がとってもおいしそうです。私もウズベキスタンで食べたものを思い出しました。
それにしても8月では、暑かったんではないですかー。
他のウズベキスタン旅行記もまた見に来ますね。
- aminaさん からの返信 2011/11/12 13:44:19
- RE: 私はヒヴァに行き損ねました
- どうもありがとうございます・・!
国際線が遅れて乗り遅れてしまったんですね・・!(>_<)
ウズベキスタンや周辺国は見どころが盛り沢山みたいなので、今度行く時にヒヴァを追加すれば、とっても良い旅になりそうですね☆
ヒヴァは一番田舎なので、一番時間がゆったり流れてくつろげる場所で、人も一番、純粋素朴かと思いました。喜んで女の子とか話しかけてくれたりもしました。
遺跡もそのまま修復が一番されていないみたいですし・・。
8月は、昼間は暑かったですよ〜。でも乾燥しているのでなんとかなるんです。
ウズベキスタンは楽しめる場所なのでまた行きたいなあ〜。
写真、まだまだ山ほど撮ったので旅行記もっと作っていきますね!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします☆
- noriさん 2011/09/10 06:55:45
- 元気でなにより・・
- aminaさん こんにちは!
また素晴らしい旅をしましたね!
元気なaminaさん 安心しました。
ウズベキスタン素晴らしいところでしょ
私も大好きな国です。
これからもお元気でよい旅をして下さい。
noriさん
- aminaさん からの返信 2011/09/11 21:04:44
- RE: 元気でなにより・・
- noriさん
ありがとうございます!
お久しぶりです!
noriさんも、素敵な場所へまだまだ旅をされていて、旅行記を見させて頂くと嬉しくなります。
ウズベキスタン、大好きになりますよね☆
これからもよろしくお願いします。
- kodeyanさん 2011/09/04 06:16:59
- スイカもメロンも美味しそう
- aminaさん こんにちは
ご無沙汰してます。
旅行記を見ると、ウズベキスタンもおもしろそうですね。
意外に日本語を話すひともいるようで
日本に関心のある方も多いんでしょうね。
それにしてもスイカにメロン、めっちゃ美味しそう。
実は冬に中央アジアに行こうかと考えてみたものの、
冬は旅が厳しいようなので見送ることにしました。
つづきがUpしたらまたお邪魔しますね。
ではでは☆彡
- aminaさん からの返信 2011/09/11 21:08:19
- RE: スイカもメロンも美味しそう
- お久しぶりです!
コメントどうもありがとうございます☆
続き、なかなか出来ていませんが、きれいな風景をたくさん撮ったのでUPしますね!!
私は真夏の8月のど真ん中にしか休みが取れず行きましたが、なんとかなりました。とにかく乾燥していたお陰かもしれません。
ウズベキスタン、中東そっくりなのに馴染み深く、人々も打ち解けやすくて面白いところですよ☆
遺跡も期待以上に美しくお勧めです。
これからもよろしくお願いします♪
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる