東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の目的は上野動物園、東京スカイツリー、柴又の帝釈天を京成電車だけで回ってもらいたいという感じのきっぷのようだが私のような暇をもてあましてる人や乗り鉄の人にとっては絶好のきっぷというわけで思い切り使いまくりました<br /><br />普通に都内の観光で上野動物園、東京スカイツリーとくれば浅草と考えるのが一般的だが柴又を持ってくるとは・・・・<br />すごいアイデアだと思います<br /><br />こういうのに刺激されて他の私鉄も出してくれるとありがたいんだが・・・<br /><br />他にお得な感じのきっぷは<br />JR 都区内パス<br />http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=112<br /><br />都営 都営まるごときっぷ <br />(都営地下鉄と都バス乗れるが初めての人が使いこなすのは難しいかも)<br />都営地下鉄+東京メトロ <br />(使い勝手いいですがやはり5回以上乗らないと元は取れないかも)<br />東京フリーきっぷ<br />(値段高いので元を取るのは難しい ただし山手線の内側ではほとんどこのきっぷだけで事足りるので便利)<br />http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/fare/otoku_index.html<br /><br />東京メトロ<br />http://www.tokyometro.jp/ticket/value/index.html<br />(5回以上乗らないと元取れない)<br /><br />都バス<br />http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/fare/otoku_bus_oneday.html<br />(3回以上乗れば元取れますがなれないと難しい)<br /><br />などがあります<br />都内だけうろちょろ回るのであれば検討の価値があるかと思います<br />

下町日和きっぷを使って京成線都内エリア乗り鉄

2011/09/03 - 2011/09/03

yo hai

yo haiさん

すごいアイデアだと思います

他にお得な感じのきっぷは
JR 都区内パス

都営 都営まるごときっぷ
都営地下鉄+東京メトロ
東京フリーきっぷ

東京メトロ
(5回以上乗らないと元取れない)

都バス
(3回以上乗れば元取れますがなれないと難しい)

などがあります

きっぷはこれです

京成電車の都内エリア1日乗り放題で
    フリー区間は上野〜江戸川、押上〜青砥、高砂〜金町

値段は500円と格安です

本日のコースは
    京成曳舟→京成金町→柴又→江戸川→小岩→新三河島→町屋→関屋→お花茶屋→立石→四ツ木→京成曳舟

対象になってる駅が19の内11個下りてみました

ここできっぷを買って本日のスタートです

改札4つあるのですがフリーきっぷ買えるのは駅長室がある改札だけです

反対側の改札からでとかなり歩きます

自販機です

ここで買えれば楽チンなのですが

この電車で行きます

最初の目的地は終着駅がある金町まで行きます

は〜い 最近いろんなとこに行ってます

乗り換えの高砂駅でほんのちょっと撮り鉄のまねごとです

ここいいです

いろんな電車がきますしちょっと下りでカーブしてるんです

同じ感じで入ってきたのですが途中で青い電車速度急に遅くなりまして・・・・

狙いは青い電車です

反対側の線路の電車もパチリ

京成金町です

ここが今回の目的でした

寅さんのシールが張ってあった電車

なんか物足りない感じです

大々的にペインテングしてるのかと思った

ちょっと期待はずれでした

う〜ん これもなんだかなという感じです

これが電車ですが

金町の駅

すぐ近くにJRの金町駅もありました

京成電車では終着でもJRでは普通に通過駅

来なくてもよかったかなという感じです

1個戻って柴又駅です

ここはほとんどの人がしてる寅さんの映画で有名な柴又です

帝釈天目指して歩いていたらおもちゃ博物館

ちょっと興味があったが有料になっていたのでパスしました

とらや

これが映画で使われていたとこかな??

帝釈天

人は少なかった

個人的に好きな感じの建物なのでパチリ

またもや高砂に戻って今度は今回のきっぷでいける江戸川目指します

目的はないです

単に暇つぶしです
    (暑いのを避けるために少しでも長く電車に乗るためでした)

なんか見覚えがあるなと思ったら

やはり依然一度来ていました

ここに来るために下りていたんです
    小岩菖蒲園も悲惨な状態になっていました

それよりももっと悲惨なのがグランドです

半分以上水の中です

1こ戻って小岩駅

JRの小岩とは接続してないです
    歩くと20分以上 バスでも10分となっていました

う〜ん紛らわしい どちらか駅の名前変えればいいと思うんだが・・・

回り見ても興味引くものなし

ただ看板が・・・・

なんで犬なんだろうとかすかな疑問が??

今度は上野方面に向かっていって

新三河島で下りるも

は〜あ 何もない

またもや引き返して
    町屋駅です

ここは東京メトロと都電の乗換駅になってるのでちょと楽しみでした

は〜い いい感じで都電パチリ

都電と京成電車交差もパチリ

都電全体をパチリ

京成電車のホームからも狙えます

思っていたよりも楽しめました

関屋駅

初めてなのでどんなとこなのだろうと興味あったところです

すぐ向かいに東武電車の牛田駅がありました

これは使えるかなという感じです

曳舟で東武から京成に乗り換えるのは結構面倒なんです

近くふらふらしたらカート場がありました

これを探しに行って間違えていってしまったのですが

最初はこれで都内めぐりするつもりだったのですが台風が来るかも知れないと断念したんです

川はそんなに荒れていないようでしたが・・・

でもものすごくにごってる

パスしたのは正解だったか??

駅に戻って電車待っていたら

これ一度乗ってみたい

お花茶屋です

ここの駅に下りたら思い切り雨に降られました

は〜あ タイミング悪い

ここの商店街ちょっと気になったのですが大雨の中で行く勇気なかったので本日パスです

いい感じで赤い電車パチリ

立石駅まできました

あと少しです

商店街の方がにぎやかなので突入

は〜い 大正解

これからサンバが始まると

いい感じで始まったようです

写真はちょっとという感じですが綺麗なお姉さんしばらく

最後に四ツ木によってみたが

う〜ん 何も興味引くものなし

本日回った中でちょっと興味が持てたところがお花茶屋と立石でした
    乗換えを経験してみたいなと思うのは関屋〜牛田です
    電車の写真を撮るなら高砂で上野方面で待ち構えるかなという感じです