フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の出発時間は9時とゆっくりなので、朝イチでローテンブルク旧市街の散策を楽しみました。<br /><br />その後、フュッセンまで、バスで270km(約4時間半)の移動。<br /><br />途中、今回のお目当てである「ノイシュヴァンシュタイン城」を訪れます。

中世の香り漂う南ドイツの旅 【3日目】

2011/08/16 - 2011/08/22

yumidong

yumidongさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

シニアの朝の目覚めは早く(笑)、朝食前に、私の左側に見えている城壁に上って、城壁内外の景色を楽しみます。

夏とは言え、朝早いので肌寒く、半袖ではいられません。

城壁に上りました。

城壁の所々に開けてあるのぞき穴(見張り穴?)から、外の風景をのぞいてみました。

城壁から見たローテンブルク旧市街の風景①

こんな可愛いおうちに、普通に生活しているのですね。

城壁から見たローテンブルク旧市街の風景②

城壁の外面は、こんな感じ。

城壁から見たローテンブルク旧市街の風景③

この家の住人は、ひょっとして日本贔屓?

やっぱり、日本贔屓!

しばらく城壁の上を歩いた後、地上へ降りて、地図を片手に歩き回りました。

この道路標識、可愛いでしょう?

ここは、郷土博物館。

ヌッシュ市長が町を守るために、敵将との賭けで、3.25リットルのワインを一気飲みしたというワインジョッキの実物が、展示されているそうです。

しかし、朝早いので、閉まっています。

ホテル前へ戻って来ました。

たくさん歩いたつもりでしたが、地図で確かめるとほんのわずかでした。

歩いた後の朝食は格別です。

「空腹は最大の御馳走なり!」私の好きなセリフです。

朝食後は、フュッセンに向かって、バスでアウトバーンをひた走り・・・。

途中、スピードを出しまくる車の速度が遅くなったと思いきや、前方に黒煙が!

トラックの横転事故で、炎上していたのです。

救急車よりも早くドクターヘリが来て、既にドライバーは救出されていたので、一安心。

・・・しかし、次に予想されるのが大渋滞。

私たちのバスはすぐにバックして、別の道をとったので、渋滞に巻き込まれずに済みました。

さすが網の目のようなアウトバーン、さすがプロのバス運転手!

交通事故を目の当たりにしたにもかかわらず、運転手の機転で、ほとんど予定通り、ノイシュヴァンシュタイン城に到着。

まずは、腹ごしらえ・・・とは言え、バスに乗っていただけなので、空腹感がありません。

おまけに、このスープの具・・・麩とも言えず油揚げとも言えぬ得体の知れないものでした。

メインは、マウルタッツェン(パスタの詰め物)。

パスタの中に、リゾットのような物が詰めてありました。

デザートは、三色アイスクリーム。

これは、別腹です。

ランチをいただいたホテル「リスル」を出ると・・・、

山の中腹に、お城が見えます。

ここから、シャトルバスに乗ります。

シャトルバスを降りて、少し上ると、マリエン橋があり、ここがノイシュヴァンシュタイン城のビュースポットになっています。

下方には滝があります。

・・・で、これがマリエン橋から撮影した、ノイシュヴァンシュタイン城。

直訳すると、新白鳥城。

その名の通り、優美な姿です。

バイエルン国王、ルートヴィヒ2世によって建てられました。

政治に興味をなくしたルートヴィヒ2世は、ワーグナーの世界や中世の騎士道物語をテーマに、贅の限りを尽くして、この城の建設を進めたそうです。

1869年に着工され、17年間続いた工事は、ルートヴィヒ2世の突然の死により、未完成のまま終わることになりました。

王様が居住したのは、たった172日だったそうです。

こんな美しいお城なのに、悲しいですね。

マリエン橋から15分ほど歩いて、ノイシュヴァンシュタイン城の入り口に到着。

残念ながら、お城の内部は撮影禁止でした(涙)。

内部は撮影禁止なので、かろうじてトイレだけ夫が撮りました。

緑色のハネよけの上を、拡大してよく見てください。ハエの模様(シール)が付いているのが、分かりますか?

男性陣は、自然とこのハエを狙うので、トイレ周りが汚れにくい・・・そうです。

こちらは、ルートヴィヒ2世の父、マクシミリアン2世のお城。

名前は、ホーエンシュヴァンガウ城。舌を噛みそうです(汗)。

ルートヴィヒ2世が少年時代を過ごしたお城です。

この建物は、フュッセンの郊外にあるヴィース教会。

「ヴィース」とは草原と言う意味で、本当に草原の中にぽつんとありました。

周りは牧場です。

外観はシンプルですが、内部は豪華絢爛!

室内の装飾は、ロココ様式の最高傑作と言われています。

中央に見えるのが、「鞭打たれるキリスト像」。

痛々しい姿のキリスト様です。

宗教的にも芸術的にも価値の高いヴィース教会は、ユネスコの世界遺産に登録されています。

フュッセンのホテル「ユーロパーク」に到着。

横から見ると、こんな感じ。

駐車場には、今回のツアー中ず〜っとお世話になったバス。

腕のよいドライバーと、手際のよい添乗員と、39人という大人数にもかかわらず時刻をきっちり守るツアー客の皆様のおかげで、予定通りスムーズに観光をこなすことができただけでなく、思いもかけない所で自由時間が取れたり、予定にない観光ができたりしました。

今日も夕食まで時間ができたので、ホテル周りを散策。

店や民家の屋根の上には、太陽光発電のパネルが当たり前のように乗っかっていました。

さすが環境先進国!

ホテルの裏に流れていた川。

水がとても冷たくて、気持ちよかったです。

夕食は、マッシュルームスープから。

メインは魚のピカタでしたが、サラダバーとカレーとライスと生卵が別にありました。

カレーライス、卵かけご飯、サラダが食べ放題というわけです。

テーブルの上には、さりげなく醤油も置いてありました♪

デザートは、アップルパイ生クリーム添え。

生クリーム大好きyumidonbgですが、甘くないのとお腹一杯なのとで、お残してしまいました(涙)。

アップルパイは、夫の分まで完食です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る