奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 下の子が学校の宿題で旅行記を書かないと行けないのでどこかにつれて行けと言うので、ならばダム見学をして来たというのは題材としていんじゃねということで、自分の興味もあり奥只見ダムに行くことにしました。ここは、恐ろしく長いダム建設用道路のトンネルを走りようやくたどり着けるところで、自分としてはそのトンネルを通ってみたかったのも大きな理由の一つです。<br /> 関越道を小出インターで降り、少し走ると「奥只見シルバーライン」の入り口があります。入り口で道路関係者と思しき人に止められ「途中までしかゆけませんよ」と言われましたが適当に聞き流しその道路に入って行きました。<br />

ダム見学

2011/08/07 - 2011/08/08

おさる

おさるさん

自家用車

谷川岳PAにて。
    先週の記録的豪雨の後だったのでどうなっているか心配です。

「奥只見シルバーライン」の中。
    あくまでも一般道路ではなくダム建設用、保守管理用道路です。そのほとんどがトンネルで車1台がすれ違うのがやっと。岩盤むき出しのところも多く、暗く、ガスっているところもあり、スピードを出す気が起きません。なぜか所によって温度差が激しい。この先にある物に期待が膨らみます。

やっと外に出られたので小休止

途中で出されました。

これより先は先週の記録的豪雨で被災しておりトンネルを進むことはできませんでした。行けたのはこの先の遊覧船乗り場まで。

遊覧船乗り場までは行けましたが、遊覧船は運航しておりませんでした。

駐車場にはアブが沢山おりあまり外に出る気が起きません。

道路も所々崩れておりトンネル以外の道もこれ以上進むことができませんでした。

仕方がないのでまだ午前10時ですが今日の宿「大湯ホテル」にひとまず行ってみることにしました。

「大湯温泉ホテル」にて、付近の観光スポットを尋ねた結果、八海山に行ってみることにしました。
    もうずいぶん前になりますがスキーの準指導員を取るため五日町スキー場で滑りまくっていた頃、こちらにはよく来ておりましたが冬だけで夏に来たことはありませんでした。

途中にあったそば屋「長森」で昼食。写真はぶっかけそば。正式名は忘れました。
    このそば屋はアタリでした。おすすめです。

ロープウエイ乗り場に到着。

宿でゲットした割引券で乗車券を購入。ロープウエイは20分間隔で運行しています。

ロープウエイから下界を見下ろす。

まずは展望台に行きその後頂上を目指して登ってみることにしました。

咲いていた野生の紫陽花。

途中木の上にヤマカガシの子供がとぐろを巻いておりました。子供の頃、無毒だと言われていたのでよくちょっかいを出していましたが、本当は毒があるようなので注意が必要です。

軽い気持ちで登りはじめましたがだんだん気持ちがなえて来たようです。

結局、途中であった人に頂上まで後1時間と聞いて気持ちが萎え引きかえすことにしました。大して運動にならなかったような気もしますがとりあえずはうまい夕食が食べられそうです。早く宿に入って温泉につかりたい!