草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての草津。<br />母は何度か行っているらしいのですが。<br /><br />東京駅から直行バスに乗り、3時間半。<br />あいにくの天気でどしゃぶりになりました。<br /><br />温泉はとてもよかったです。

雨降りの温泉旅行 1日目

2011/08/19 - 2011/08/21

もま

もまさん

初めての草津。
母は何度か行っているらしいのですが。

東京駅から直行バスに乗り、3時間半。
あいにくの天気でどしゃぶりになりました。

温泉はとてもよかったです。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

東京駅から直行バスに乗り、草津バスターミナルに14時半ごろ到着。
    大雨で遅れるかと思ったけど、そうでもなかった。
    バスは綺麗で快適でした。
    写真はバスターミナルの1階、タクシー乗り場。

とりあえず旅館に行ってみると、お部屋はもう入れるということで、荷物を置いてぶらぶら観光。
    旅館から歩いて数分のところにある片岡鶴太郎美術館に行きました。
    とっても素敵な作品がたくさん。
    鶴太郎さんの意外な一面が見られます。
    かわいいふくろうの絵を買いました。

美術館の隣には西の河原公園がありました。
    横を流れる川も実は温泉。
    湯気が出ています。
    旅館のプランには西の河原露天風呂の入場券がついていたのですが、雨が降っていたので結局使わなかったです。

あちこちにお湯が沸いています。
    手を入れてみたらけっこう熱かった。

縁結びのお地蔵さん。
    なのにぴかちゅうの帽子・・?

草津温泉を広めたベルツさんの銅像。
    でも草ぼうぼうですよ。。。

西の河原露天風呂。
    もちろん外からは見えないです。
    洗い場はないそうで、入るだけみたい。

これも温泉。

街中にあった道祖神。

西の河原通り。

湯畑到着。
    すごい硫黄の臭いです。

ゆかりの著名人の名前がありました。

これが湯の花になるんですねー。

湯畑横にある、平の屋っていうホテルの1階にある喫茶店でお茶。
    本当はここに泊まるつもりだったんですけどね。

旅館に戻り、夕食。
    2食付で9800円でしたが、まあまあの内容でした。
    お風呂は狭いけど、温泉はよかった。
    夜に落語へ行こうと思ったんだけど、湯畑まで結構歩くし、雨が降っているし、母が高齢なので結局やめました。。。

今回泊まった「ホテルみゆき別館」。
    全体的に古い建物でしたが、綺麗に掃除されていました。
    ただ、虫が出たり入ってきたりでそれが怖かった・・。