2011/08/09 - 2011/08/13
sato_aさん
- sato_aさんTOP
北海道は約10年前に札幌/小樽、昨年函館に行ったので、寝台特急カシオペアに乗車しつつそれ以外の場所に行ってみようと、富良野と旭川に目的地を絞った。
とにかくカシオペアの予約が大変という先入観があるので、復路カシオペアを含むツアーを5月に申し込んだ。
初日は飛行機で新千歳に入り、レンタカーで富良野入り。
2日目は天気次第で富良野・美瑛を観光するか旭川に行ってしまうか、と思っていたが、帯広まで足を延ばしてみた。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
出発日、7時に羽田に着いて旅行代理店のカウンターで搭乗券を受け取り、景色の良いレストランでポケモンジェットの離陸を眺めながら朝食。
8時発の新千歳行きは満席だった。 -
今回の旅の足はist。
新千歳空港は最近新しくなってグレードアップしていろいろ素晴らしいらしいとは聞いたのだが、ここで時間をつぶしてる暇はないので速攻レンタカー屋に移動。
千歳を出発したのは10時半頃。
道央道→一般道と150kmほど走って一気に富良野へ向かった。 -
昼食は富良野で、「どこか農場たまごカフェ」の和風ポトフ定食。
メニューはこれだけで選択の余地はないw -
腹ごしらえが済んで、まずはラベンダーが残っている所を探しに花畑めぐり。
今年は遅くまで咲いていて、前の週までは満開のラベンダー畑を見ることができたという情報があったのだが、「ラベンダーイースト」は全く花が咲いている気配がない。orz
次に向かった日の出公園は、かろうじて花が残ってはいるが一面の紫色とはほど遠い状況、しかも片隅では花摘みが行われていた。orz -
日の出公園。ラベンダー以外は花盛り。
ここでいったんラベンダーは諦め、天気の良いうちに景色の良い所を見てしまおう、と美瑛に移動した。 -
「四季彩の丘」で、赤肉メロンとゆでトウモロコシとラベンダーソフトクリームを食べつつ花畑めぐり。
四季彩の丘からの眺め。
四季彩の丘。ここもラベンダー以外は花盛り。
牧草ロールが点在する畑。
美瑛の丘の南半分「パノラマロード」と呼ばれるエリアを走り回ったが、雲が多くなってきた。
パノラマロード。
哲学の木。
パノラマロード。一面のトウモロコシ畑。
日が暮れる前に美瑛の外れの「青い池」へ。
十勝岳噴火の後で行われた防災工事の結果せき止められてできた水たまりらしい。
上富良野に戻って、夕食は「豚サガリ」が有名な焼肉屋に行くはずだったのだが目当ての店は閉まっていた。orz
が、「さがり」の看板につられて入った店が大当たり。 -
豚サガリ(ハラミのこと)は歯ごたえがあって、噛めば噛むほど肉の旨みがあふれる。
かぶり塩(ロースの一部)。
脂の甘みと肉の旨みがたまらん!!もう1人前追加しちゃった。
2人で、牛タン塩、牛トロカルビ、豚サガリ、豚かぶり塩×2、ライス、デザート×2、ウーロン茶×2で4000円ちょい。
激安。都内でこんな肉これだけ食べたら倍ではきかないかも。 -
初日の宿泊は新富良野プリンスホテル。
ホテルに隣接の、ニングルテラス。森の中に小さな店が点在する。
部屋のテーブルに、てるてる坊主のお出迎え。
しかし2日目は予報通り雨となってしまった。
富良野地方は3日目に天候回復の見通し。
この日は十勝方面は比較的天気が良さそうということで、急遽帯広まで足を延ばして上士幌〜層雲峡経由で旭川に向かってみることにした。 -
「北の国から」の舞台である麓郷地区に行ってみたが、雨足が強くなったこともあり、ドラマに出てきた家を巡るのはやめた。
麓郷展望台。
ここもラベンダーだけは色がくすんでいる。
麓郷展望台の花畑。
南富良野でひまわり畑を眺めつつ、帯広へ移動。
帯広といえばコレ。駅前の専門店「ぱんちょう」の豚丼。
店の前には行列ができていた。
炭火で焼いた豚ロースが旨い!!控え目な甘辛のタレが脂の甘みを引き立てる。 -
続いて六花亭本店へ。
さまざまなケーキ、菓子が売られていた。しかも安い。 -
賞味期限3時間というサクサクパイを購入。
コーヒーの無料サービスもあったりして店内で食べることもできるが、さすがに今は満腹なので景色の良い所へ移動して食べることに。 -
ひたすら直線の国道を北上し上士幌の「ナイタイ高原牧場」へ。
山の斜面に広がる、とにかくやたら広い牧場で、入口では晴れていたのに牧場の一番奥の高台の見晴し広場では雨になっていた。 -
ナイタイ高原牧場。
この後糠平湖経由で層雲峡に向かったが、途中国道の路側に熊がいた。 -
層雲峡、銀河の滝。
2日目の宿泊は旭川。
ホテルにチェックイン後、食べログで最初にヒットしたジンギスカンの店へ。本店は満員で、かろうじて空きがあった支店へ。 -
肉厚でもやわらかいラム肉と塩ダレで味付けされたハーブラムを堪能した。
- らい子さん 2014/08/02 16:49:23
- あのポケモンジェットに
- 11日から北海道旅行を予定していて
5回目の北海道なのに美瑛は初めてで旅行記を色々見てたどり着きました。
2011年の8月9日、実は私たちもこの日から北海道へ行ってまして
偶然だな〜なんて見てみたらこの離陸するポケモンジェットは!!
慌てて自分の写真を確認してみたら
この飛行機、私たちが乗ってるポケモンジェットと判明
なんかうれしくなってコメントさせてもらっちゃいました。
美瑛の写真も素敵な所ばかりで今から楽しみです。
- sato_aさん からの返信 2014/08/03 10:34:11
- RE: あのポケモンジェットに
- >らい子さん
おお!なんという偶然!!
私も過去の旅行で他の人の写真に写り込んでないか探してみようw
11日からだとラベンダーはギリギリで終わっちゃってるかもだけど、他の花で花畑はカラフルだし、雄大な景色を楽しめると思います。
晴れると良いですね〜。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2011/8 夏の富良野・美瑛レンタカー&カシオペアの旅