パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ北駅からパリ南西部にあるポンピドー病院まで走る、RATPバス42番は、北駅を出た後、オペラ、マドレーヌ、コンコルド、シャンゼリゼ、モンテーニュ大通り、アルマ橋を渡りエッフェル塔へ行く。パリ観光には大変便利。<br /><br />1年間、マドレーヌのフォション近くのアパートを借りて、RATP 42番とT2で通勤した。42番のバスから1年間毎日見た、パリの季節の移り変わりは忘れがたい。<br /><br />RATP 42番はエッフェル塔を通過した後は、パリ15区に入る。15区は住宅街、アパートばかりであまり見るところはない。

RATP 42番バスでパリ市内観光

2010/04/01 - 2011/03/31

mak-lion

mak-lionさん

高速・路線バス

RATP 42番のバス停、マドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院の横にある花屋。

フォションもマドレーヌにある。フォションのレストランは、大変モダン、直ぐ近くのHediard2階のレストランのほうが落ち着いた感じ。

マドレーヌから、コンコルドへ向けRATP42番バスは進む。

コンコルドのクリスマスには、こんな観覧車が現れる。

コンコルドのホテルクリヨン停車後、バスはコンコルド広場を抜けシャンゼリゼに入る。

シャンゼリゼの入り口でもバスは止まる。

エトワール方面へバスは進む。

シャンゼリゼの途中でバスは、左へ折れ、モンテーニュ大通りへと進む。ここは、高級ブチック街、シャネル、ディオール、グッチ、D&G、ルイビトン、セリーヌ、ニナリッチ等なんでも高いものがある。

モンテーニュ大通りにある、高級ホテルプラザアテネ。この金のこま犬?が目印。

アルマ橋を通過。

エッフェル塔到着。

ここから、15区に入る。後は、特にみるものはないので、ここで下車。

1年間お世話になった、マドレーヌ近くのアパート。1900年代には、HOTEL DE PARISという有名なホテルだった。アパート内部は、ホテルそのまま。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る