穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みに家族3人で室堂に行きました。<br />信濃大町までの切符でしたが途中下車して穂高でレンタルサイクルして<br />大王わさび農場、あづみ野ガラス工房に行きました。<br />2日目は室堂を目指し早起きしました。<br />3日目はホテルでのんびり帰路の信濃大町でお蕎麦を食べ<br />いざ、東京へ!!<br />

穂高&くろよんロイヤルホテル&黒部ダム&室堂

2011/08/15 - 2011/08/17

こまこ

こまこさん

今年の夏休みに家族3人で室堂に行きました。
大王わさび農場、あづみ野ガラス工房に行きました。
2日目は室堂を目指し早起きしました。
3日目はホテルでのんびり帰路の信濃大町でお蕎麦を食べ
いざ、東京へ!!

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
JTB

錦糸町駅 あづさ3号 7時08分発
    信濃大町着11時01分 乗り換えなしで行ける唯一の1本でした。

穂高駅で途中下車してレンタルサイクルしなの庵さんにお世話になりました。

大王わさび農場の水車です。
    旅行記でよく見る写真です。

わさび農場内です。

右上に人がいますがココで足を浸ける事ができます。
    凄く広くて時間を掛け過ぎました。
    予定のある方はさらっと流す事をお勧めします。

その後あづみ野ガラス工房でバレッタにガラス細工を付け2個完成!!
    あっと言う間でした。
    ビレッジ安曇野内でお蕎麦を頂きましたが蕎麦は美味しかったけどわさびが気が抜けた感じでした。この辺りのわさびはパンチが無いのかな?!!
    ちょっとガッカリ!

穂高駅に戻り大町へ各駅電車に揺られる事約30分位だったかな?
    降りる時はボタンを押すらしいです。
    大町に着いて路線バスに間に合わずタクシーにてくろよんロイヤルホテルへ!!
    ¥3000位でした。親子で路線バスなら¥1500です。
    大人4人ならタクシーでもイイですね!!

2時チェックインの予定が2時間以上遅れてしまいました。

2日目
    昨夜の夕飯はレストランりんどうで済ませ
    朝食付きの予約でしたが7時の朝食では間に合わないと思い前日にホテルでカップラーメンを購入して朝食にしました。7時26分の路線バスに乗り扇沢へ!!

扇沢のチケット売り場は程々の混み具合予習をして行ったので室堂まで大人1人子共1人の往復ファミリーキップを1組購入して大人を往復1枚購入しました。多分、¥3000位安くなっていると思います。トロリーバスに乗って黒部ダムに到着です。

行きは軽く流して室堂へ急ぎました。

ギリギリに乗り継ぐより一つ見送るぐらいの方が次に座れたりします。

急な坂の道のりでした。

黒部平は整理券でロープウェイに乗れるので焦る事は有りません。

上まで上がって来るとこんな値段です。

ココは景色イイです。
    戻って来た時に2階?のレストラン(食堂)で昼食をとりました。
    カレー美味しかったです。子供カレーも有りました。

黒部平からロープウェーです。
    窓際を確保!!風が冷たかった!!

大観峰から又トロリーバスです。

室堂到着!!

ホテル立山

ミクリガ池

雷鳥荘に行きました。
    もはや\250です。

ソフトクリーム美味しかった

ここから折り返します。

トロリーバスってこうなってるんだ〜
    初めて知りました。

黒部ダムで一服!!
    階段キツイです。

無事に扇沢に着き路線バスでホテルに戻りました。
    主人はグッタリ!
    娘と私はホテルのプールでひと泳ぎ?!!
    お風呂にった後、卓球で又、汗をかき!!
    今晩は吉兆で食事です。
    口コミで量が少ないと聞いていたので別注文でステーキを頂きました。
    +αで料理内容の変更を出来るみたいです。
    只、時間が1時間半ぐらいなのでゆっくり感は有りませんでした。

3日目です。帰る日です。
    3時頃に大町発なので朝食後にホテル内でパターゴルフをしました。
    他にテニスコート、足湯、僅かな遊具が有りました。
    お腹もすいたので信濃大町に出て最後のお蕎麦を頂きに行きました。
    駅前はお蕎麦屋さんは殆ど無く、やっと見つけて塩の道博物館の近くのお蕎麦屋さんに入りました。

お通しのタケノコの煮物すっごく美味しくて別注文で頂きました。

娘はうどん派だったらしく温かいおうどんを頂きました。

お蕎麦すっごく美味しかったです。天麩羅もイケてました。1時間位蕎麦屋を探し歩いていたのであっという間に頂いてしまいました。
    それがこの写真です。若夫婦のテキパキとした対応も心地よく感じました。

又、大町に来たら行ってみたいお蕎麦屋さんです。