秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡→秋田へ、東北の夏を満喫する旅をしてきました!<br />盛岡では七夕まつり、秋田では竿燈まつりに行きました。<br /><br />東北の人たちの明るい笑顔や前向きな眼差しに、たくさんのパワーをもらいました。<br />本当に行ってよかった!そしてまた行きたい♪<br />前から好きだった東北が、もっともっと大好きになった旅でした。<br />

秋田竿燈まつり&盛岡七夕まつりに行ってきました!

2011/08/06 - 2011/08/06

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

盛岡→秋田へ、東北の夏を満喫する旅をしてきました!
盛岡では七夕まつり、秋田では竿燈まつりに行きました。

本当に行ってよかった!そしてまた行きたい♪

新幹線

東京駅から、まずは盛岡を目指します!

東北各地で夏祭りが開催されていることもあり、東北方面への新幹線はほぼ満席でした。

仙台にてパシャリ。

仙台から乗ってきた人が牛たん弁当を広げ、車内にいい香りがたちこめます。
    うーん、、おなかすいてきた。。

盛岡到着〜♪

立佞武多のミニチュア版が出迎えてくれました。
    立佞武多もいつか見に行きたい!!

市内をちょっとお散歩。
    うーん、いいお天気!気持ちいい〜♪

そして向かった先は「東屋 本店」です!
    盛岡といえばわんこそば ですよね^^

席に着き、周りを見渡したら 男性グループのテーブルがすごいことになってました。笑

わんこそばは人生2度目のチャレンジ!!
    うーし!食べるぞっ( p`д´)q゛

おそばと一緒にいただく薬味は

・もみじおろし
    ・まぐろの赤身
    ・白ゴマ
    ・特性味噌
    ・なめこおろし

などなど、いろいろな種類があります。
    とりそぼろが本当に美味しくて、たくさんいただきました(*^m^)

ごちそうさまでした。。。。

これ全部ひとりで食べたわけではありませんが、女にしては結構食べました。50杯くらい!
    雑誌で読んだ記事に「限界と思ってから、10杯はイケます」と書いてあったのですが、本当にその通り。
    もう無理‥と思っていたものの、お椀に入っているおそばを食べ終わると
    「はい、よいしょ〜♪」
    「はい、まだまだ〜♪」
    「はい、がんばって〜〜♪♪」
    と軽快におそばを入れられ、なかなか蓋を閉めるタイミングがつかめずに+10杯くらい食べました^^;
    しばらはく苦しくて苦しくて大変でした笑

でもおそばはとっても美味しく、薬味があって味に飽きることもないので楽しめました!
    店員さんもみんな笑顔で優しくて、温かい気持ちになれました^^

続いて向かったのは、お店のすぐそばで開催されていた盛岡七夕まつりです!

色とりどりの七夕飾りがとってもきれいです☆゚+。

世界遺産に認定された平泉の七夕飾りもありました^^
    平泉は修学旅行で行ったきりなので、また行きたい!!

震災で甚大な被害を受けた岩手県。
    復興への願いが込められた七夕飾りもたくさんありました。

所々にこのようなパネルがありました。
    胸が熱くなります。

なんとかこの苦境を乗り切って、1日も早く、みんな笑顔になれる日が来ることを祈るばかりです。

麦わらの一味も応援してくれてます!!

お祭りの会場をあとにして、また市内を散策します。

鴨がいる〜!のどかです^^

やってきたのは「盛岡城跡公園」です!

この日の盛岡は35度で暑かったのですが、木陰に入るとひんやりして気持ちよかったです^^

本丸跡。

こちらは烏帽子岩。大きくてびっくりしました!

短い滞在時間でしたが、盛岡とはこれにてお別れ。また来るね!!

こまちに乗って、次の目的地・秋田へ向かいます。

おなかがいっぱいだったせいもあり、車内ではぐっすり眠ってしまいました^^;

あっという間に秋田到着です!

駅からすぐのホテルにチェックインし、シャワーを浴びて一休み☆

さっぱりしたところで「秋田竿燈まつり」の会場へ向かいます!

ババヘラ発見!!

ババヘラアイス、初体験です♪
    さっぱりしていて、懐かしい味で美味しかったぁ(*^m^)

おばちゃんもいろいろお話してくださって、とっても優しくてチャーミングでした☆

なまはげ発見!
    右は・・・誰だろう。。笑

B級グルメフェスティバル会場に寄りました!

横手やきそば、かやき、きりたんぽ、稲庭うどん・・などなど、秋田グルメの屋台がズラリ!
    どのお店も賑わっていました^^

わんこそばを食べたので、おなかは空いていないものの、目の前に屋台が並ぶとつい食べたくなっちゃいます。。

ということで、比内地鶏のかやきと、横手やきそばならぬ、男鹿やきそばをゲット。

田沢湖ケルシュビールでカンパイです♪

美味しい〜〜!幸せ〜〜〜(。´pq`)

お手洗いを開放していた、秋田福祉会館で涼みつつ、竿燈まつり観覧席の開場を待ちます^^

そして観覧席オープン!
    竿燈まつり開始の前に、地元の人たちによるパフォーマンスが行われました。

あたりはだんだん、暗くなってきて、、、

いよいよ竿燈の入場です!!わくわく♪

やはり、復興へのメッセージを掲げている団体がとても多かったです。

お囃子と太鼓の音が、テンションを上げてくれます^^

目の前で止まったのは自衛隊!
    見難いですが、軍用車の上で演奏していました。

開始の挨拶と共に、竿燈祭りの始まりです^^

合図と一緒に、一斉に竿燈が上がります。

思っていた以上に大きい!!

演技開始です!すごい迫力!!

大きな竿燈を片手で持って、腰に乗せたり、額に乗せたり、本当にすごい!
    目の前で素晴らしい名人技が繰り広げられていました。

見てくださいこれ!ほんとすごいです><!

小さい子も男らしく頑張っていました!

色々な企業の竿燈がズラリ。

竿燈は美しく、演技は素晴らしく、本当に感激!

ありがとう自衛隊!かっこよかったよ!!

竿燈演技は場所を変え、全部で3回行われました。
    大迫力の演技を目の前で見ることが出来て、本当に感激しました!

演技のあとは、竿燈とのふれあいコーナーの時間が設けられました。
    竿燈に触れたり、実際に竿燈を持ってみたりすることができます。

両手で持ち上げている男の人がいましたが、本当に重そうでした。。
    ひとつの灯篭で、こんなに大きいんですよー!

楽しかった竿燈まつり。また行きたいです!!

旅の締めくくりは大きななまはげが目印の「秋田長屋酒場」で^^
    どんだけ食べるんだ、って感じですが笑

はたはたの炙りと、、

比内地鶏の桑焼きと、、

きりたんぽ鍋を、竹酒と一緒にいただきました^^
    ・・・フラッシュがまぶしい笑

お店を出ると、秋田駅前でJRの竿燈が後夜祭(?)をやっていました^^
    すごくしなってます!!

東北の夏をたっぷり楽しんだ1日でした♪
    本当に最高の旅でした!また行きたいです^^

• エンリケさん 2011/09/19 00:03:26
    美しい日本、美しい東北
    ゆ(*´▽`*)さん

こんばんは。
    夏の東北旅行記、お邪魔してます。
    日本の、そして東北の美しい景色が凝縮されていて、思わず見入ってしまいました。
    熱気のこもったお祭りだけでなく、おいしそうな郷土料理もとても魅力的ですね!

ゆ(*´▽`*)さんのお写真で美しい日本の姿を思い出すことができました。
    こういうのを見ると、日本もきっと、震災の被害から立ち直れると強く感じますね!
    元気が出てくる旅行記、どうもありがとうございました。

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2011/10/07 12:47:19
    RE: 美しい日本、美しい東北
    エンリケさん

旅行記をご覧くださって、また とても素敵なコメントをいただきありがとうございました!
    いただいたコメントを読んで、ジーンと感動してしまいました。。。
    東北をはじめ、日本には、本当に美しく素晴らしいところがたくさんありますよね^^
    これからもたくさん旅して、日本の魅力にもっと触れていきたいです^^

ゆ(*´▽`*)さんのトラベラーページ