大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを買うか買わないか決めるカギはムーンライトながらの指定席を取れるかどうか…という方も多いのではないでしょうか。<br /><br />僕も青春18きっぷを使って出掛けようかな…と思った時にまずすることはムーンライトながらの空席状況確認です。<br /><br />でも、定期運行から外れて以降ムーンライトながらの指定席を取るのはますます難しくなっているようです。<br /><br />僕の場合、次にするのはムーンライトえちごの空席状況確認なのですが、日付が変わってから最初に止まるのが高崎ということもあるのか比較的指定席は取りやすいようです。<br /><br />今回も青春18きっぷを買う前にムーンライトえちごの指定券を買い、まだ乗ったことのない五能線と男鹿線に乗るべく計画を立てていました。<br /><br />しかし7月末の大雨が原因で新潟県内を中心に多くの路線が不通になり、ムーンライトえちごも何日か運休しました。<br /><br />出発日が近づき、またしても大雨の予報があったり、そもそもこの年になると列車の座席で一晩をすごすのは辛いなぁ…などと思い始め、急きょ行先を変更しました。<br /><br />二度も続けて直前に行先を変更したこの夏の青春18きっぷの旅ですが、一度目とは違い「出掛けて良かった」と思うことが出来ました(^_^)v

2011年夏の青春18きっぷ、二回目も直前に行き先変更

2011/08/27 - 2011/08/28

孤独な旅人

孤独な旅人さん

1万円未満
JRローカル 私鉄

行きたかった場所はここ、青春18きっぷのポスターになったこともある参宮線の「二見浦−鳥羽」間です。

いつもなら乗った列車の写真を撮るのですが、「小田原−熱海−浜松−豊橋−名古屋」と乗り継いだすべての列車の乗り継ぎが良く、にも関わらず別のホームに乗り換えなければならないため列車の写真を撮れませんでした。

雨か何かで遅れが出たのですが、それが乗り継ぐ列車に連鎖したため、名古屋から乗る予定だった快速の亀山行きに乗れませんでした。

しかも関西線のホームに行くと、「二見浦−鳥羽」間は大雨のため運転を見合わせているとのこと。

予定を変更して早めにホテルに向かおうかとも思いましたがチェックインまで時間があるし、鳥羽に向かっている間に運転見合わせが解除されるかも知れないと思い、後続の快速みえで鳥羽に向かいました。

すると思った通りに運転見合わせが解除され、見たかった景色を見ることが出来ました。

ちゃんと鳥羽まで行ったという証拠写真です(^_^;)

帰りは鳥羽から伊勢市行きの普通列車に乗ります。

この日も含めてこのところ列車の旅に出る時に時刻表を持っていくのを忘れることが多く、予定が狂うと行き当たりばったりになります(^_^;)

結局は伊勢市で乗り換えるのは後からやって来る快速みえなのですが、今回はスマホの乗り換え案内で津から亀山行きの乗り換えられることを確認出来ました。

普通の携帯でも路線検索くらい出来ますが、パケット代がもったいなくて今までは使っていなかったので、僕にとっては路線検索や地図検索を気軽に使えるようになったのはスマホ効果かも知れません。

帰りも必死に鳥羽付近の海の写真を撮りますがなかなか良いのは撮れませんね(^_^;)

列車が鳥羽付近の海のそばと走る眺めはきれいなのですが、列車の中からではその雰囲気が感じられる写真を撮るのが難しいです。

亀山駅で待っている時に名古屋からやってきた快速電車です。

これが折り返し名古屋行きになるのかと思ったらすぐに回送電車として出て行きました。

そして次にやって来たのがこれ。

211系かと思ったら213系のようです。

シートは転換クロスシートでした。

亀山から乗った快速を桑名で降り、養老鉄道で大垣に向かいます。

JRの切符で出掛けて、お金を払って私鉄に乗るのは珍しいです(^_^;)

養老鉄道では自転車と一緒に電車に乗ることが出来るんですね。

桑名を出る時には自転車を乗せてる人はいませんでしたが…。

たまたま乗ったのが2両目だったので、途中から高校生が自転車を乗せてきたのを見ることが出来ました。

この子たちはすぐに降りましたが、その後も自転車と一緒に高校生が乗ってきて終点の大垣で降りました。

養老駅ではひょうたんがたくさんぶら下がっていましたが名物なのでしょうか?

養老駅では行き違い列車を待つためにかなり長く止まっていたのでトイレに行ったのですが、今どきこんなトイレも珍しいですよね(^_^;)

大垣では泊まったホテルのすぐそばで花火大会があったようです。

駅のそばにショッピングモールのようなものがあったので夕飯を食べられるかと思って行ったものの、あまりに人が多くて途中で諦めましたが花火大会があるから人が多かったんですね。

ホテルの部屋から撮ったのですが、写真だとぶれてますが動画だとそれなりに映っています。

2日目の朝、大垣から最初に乗ったのはこれ。

豊橋行きなので終点まで乗りたいところですが、それではつまらないし真っ直ぐ帰ったら早く着きすぎてしまうので名古屋で乗り換えます。

ちなみに当初の予定より30分以上早い電車に乗りました。

女性の運転士さんでした。

名古屋で乗り換えたのはこれ。

普段は中津川まで運転されている快速がナイスホリデーとして塩尻まで延長運転されるのです。

写真を見ればわかるように、これを待ち構えて乗る人がかなりいます。

転換クロスシートなのは良いのですが、窓側に座って隣に人が座ると歩き回ることが出来ません(^_^;)

中央本線はかなり長い区間を木曽川に沿って走るので景色は退屈させません。

いつも思うのですが線路に沿って続いている電線って景色を台無しにしますよね。

なるべく電線のないところで写真を撮るようにはしていますが、電線が邪魔だなぁ…と思いながらシャッターを押すこともあります。

電線が移っていないとすっきりしていいです。

これなんて電線どころか電柱まで映っているうえ、シャッターを押すタイミングがちょっと早かったようです(^_^;)

表紙にも使いましたが、これが車内から木曽川を写したベストショットでしょうか。

車掌さんが放送で「短いトンネルを抜けた少し先の左下」と教えてくれた寝覚ノ床です。

塩尻駅に着くと辰野行きの電車が止まっていました。

昔は中央本線の電車はすべて辰野を経由していましたが、今はみどり湖経由になったため「塩尻−辰野」間は他で見ることもないローカル電車が結んでいます。

ちなみに、この後松本まで乗った電車は後ろに見えるホームに入ってきたのですが、地元の女性曰く都会並みの混雑でした。

松本駅の駅ビルでいつものようにおやきを買って近くの公園で食べようと歩いていたらこんなものがありました。

公園では何やらイベントをやっていてお昼を食べるどころではなかったので、駅に引き返して待合室で食べました。

これから乗る小淵沢行きが発車するホームには一本前の中津川行きが止まっていました。

小淵沢行きが入ってきました。

変わり映えしませんが小淵沢から乗った高尾行きです。

前の電車から乗り換えた人が多いようで、一つしかないトイレがひっきりなしに使われていました。