2011/08/11 - 2011/08/13
ちゃーたろさん
- ちゃーたろさんTOP
龍馬巡りの旅
東京から高知まで夜行バスに乗っていきます。
所要11時間、9400円でした。
写真は翌朝のサービスエリアでのもの。ドライバーさんが一服中。
サービスエリアで4,5時間ごとに休憩を取ります。 -
夜行バスなので毛布やアイマスクが付くのですが、僕の席だけありませんでした。車掌さんに聞くと、「500円の割引プラン選択したでしょう」とのこと。そう、僕は500円ケチっていたのでした。全然覚えていないけれど。夏だから良かったけれど、冬だったら大変でした。皆さんも気をつけましょうね。
神戸あたりのサービスエリアで購入。
夜行バス客層は様々です。小学生を連れた親子、20代の若者、60オーバーと思われるおじさん、おばさん。お子様や高齢者が耐えられるのだから俺だって的な気持ちでいました。 -
お盆渋滞にハマり、15時間掛かってしまいました。ヤレヤレ。
でも四国に入ってからは山と川のある風光明媚さに心奪われました。 -
高知に到着です。はりまや橋で下車しました。
でもコインロッカーが無く、仕方なしに重たいバックパックを背負いながら観光スタートです。 -
旅行した日はよさこい祭りの開催中でした。
街中にはこんなポスターが。 -
はりまや橋バス停近くにあったもの。
龍馬さんに世界は広いと伝えた人でしたっけ。 -
ローカルキャラ、いいですね。
商店街にあります。 -
ここは高知イチの繁華街・はりまや橋周辺の商店街です。よさこい祭りの期間中とあって、街中でよさこいダンサーがそのままの衣装で歩いていました。
ひろめ市場①
ひろめ市場へきました。高知市民の台所です。お昼時だったので凄い賑わい。ここで昼食・腹ごしらえします。 -
ひろめ市場②
ひろめ市場の中はこんな感じ。各お店で食べ物を購入し、寄り合いテーブルで食べます。 -
ひろめ市場③
一番流行っている明神丸へ。かつおのタタキを店頭で焼いています。 -
ひろめ市場④
人がごった返す中、席を確保し食べます。これがかつおのタタキ(塩、タレ)。高知に来たならコレ食べなきゃね。 -
ひろめ市場⑤
新鮮プリプリ。めちゃくちゃ旨いっす! -
ひろめ市場⑥
ウツボの天ぷら。白身系でクセが無くてこちらも旨し。 -
高知城①
高知城へやってきました。山内一豊によって創建され以来約400年余りの歴史を有する南海の名城です。たたずまいが良いですね。 -
高知城②
石垣にこの曲がりくねった石段。これぞ城!って感じです。 -
高知城③
高知城の天守閣へきました。フォルムがカッコいいです。
御殿を中心とした本丸部分が完全な形で残っているのは全国で高知城だけだそうです。 -
高知城④
城の中。功名が辻、大河ドラマ見てましたもん。 -
高知城⑤
天守閣のてっぺんから城下を見下ろした図。高知市内が一望できました。邪魔な障害物がなく、このように見張らせるのは高知城の素晴らしいところの一つだと思います。 -
高知城⑥
高知城の入口には山内一豊さんの像があります。騎馬姿が凛々しいですが、この人には武人という印象はないですな。 -
高知城⑦
こちらは一豊さんの妻・お千代さんの像。この馬のエピソード、大河ドラマで見ましたわ~。まさに良妻の鏡のような人です。ちなみに千代さんの像は一豊さんよりも高い位置にあります。まあ確かに千代さんあっての一豊だわな。 -
高知城⑧
どういういきさつかは知りませんが、板垣退助の像も高知城の敷地内にあります。私はこの人にあまりいい印象をもっていませんね。 -
桂浜①
メインの一つ、桂浜へやってきました。高知に来たらここも外せませんね。高知市内からバスで50分くらい掛かります。 -
桂浜②
バス乗り場・お土産やを通り、階段を登っていくと見えてきたこの景色。いいですね、気分が乗ってきます。 -
桂浜③
浜に行く前にやはり龍馬さんの像を見なくては。この像の後姿を見た瞬間、僕は「龍馬さん、来たぜよ」とつぶやいていました。 -
桂浜④
龍馬さんの像を正面から。残念ながら逆光でこんな有様に。台座が高すぎるのよね。まあ「世界を見渡す龍馬さん」という意図であるなら仕方ないですけれど。 -
桂浜⑤
桂浜をバックに1枚。 -
桂浜⑥
桂浜は意外と波が荒くて、ちょっとビックリしました。この荒々しさが高知らしいのかもしれませんね。 -
桂浜⑦
ここは竜王宮といい、桂浜の一番端の岬(下竜頭岬)にあります。高いところにあるので見晴らしが良かったです。
お賽銭して、家族の健康を祈っておきました。 -
桂浜⑧
竜王宮側から見た桂浜。ここは月の名所としても名高く、こんな歌が作られています。
みよやみよ みな月のみの桂浜 海のおもより いづる月かげ
-大町桂月- -
桂浜⑨
桂浜にあるお土産屋さんの前にあった龍馬像。もちろん2ショット撮りました。
ちなみにこのお土産屋さんの名前が「龍馬の店」でした。 -
桂浜⑩
桂浜にもアイスクリン屋さん。 -
高知市内に戻りました。高知市内はわかりやすい構造になっていて有難し。はりまや橋を中心に、南北東西に市電が走っているので、線路を目印にすれば観光は楽でした。
こちらは市バス。土佐出身の偉人たちが載っています。
はりまや橋です。3大ガッカリ名所などと言われているそうですが、僕は気に入りましたよ。小さいけれど中身はギュっと詰まってます。
龍馬巡り①
高知市内には龍馬さん関連の名所が沢山あり、かつ割りと狭い範囲に収まっているので、一つ一つ徒歩で巡ります。
こんな案内があったりして。 -
龍馬巡り②
龍馬関連、まずはここ。坂本家の本家があった場所に建つコーヒーハウス。 さいたにや。 -
龍馬巡り③
でもここに着いたのが6:30pmだったので、もう閉店準備中で中には入れませんでした。店のオーナーさんと龍馬談義したかったけれど...う~ん残念。 -
龍馬巡り④
龍馬の生まれたまち記念館。ここも時間無くて外見だけパチリと。 -
龍馬巡り⑤
龍馬郵便局。こういう名前の郵便局があるんですね。銅像もありました。 -
龍馬巡り⑥
ポストにも龍馬。 徹底していて良し。こういうのはブレちゃいけない。貫き通さなきゃね。 -
龍馬巡り⑦
坂本龍馬誕生地。石碑が建っています。裏通りでなくメインロードにあるから凄い。 -
龍馬巡り⑧
この誕生地の石碑の対面に、こんなベンチが。ゆっくり座って見とおせ、という事か。 -
高知なう①
ここからは高知で見かけたものをご紹介していきます。
高知駅前に三体の銅像がありました。左から、武市半平太、龍馬、中岡慎太郎です。たぶん期間限定でしょう。でも相変わらず高過ぎて2ショット写真は難しいですな。 -
高知なう②
よさこい祭り開催中でした。市内で踊りを競っています。音楽がガンガン鳴っていて、踊りは力強くて、まさに「剛」といった雰囲気です。 -
高知なう③
こちらもよさこい。高知城内の会場で行われていました。 -
高知なう④
山内容堂誕生地。容堂は龍馬さんの時代の土佐のお殿様です。面白いことに龍馬さんの誕生地から徒歩10分圏内の場所にあって、2人は同じ町内だったんだなあと。 -
高知の飲食①
土佐の文旦しぼり。250円也。ちょっぴり酸味があって旨し。 -
高知の飲食②
150円。サッパリして良し。 -
高知の飲食③
高知No.1ドリンクだそうです。四万十産の茶葉を使った緑茶です。 -
高知の飲食④
アイスクリン。今は高知にしかないそうで、分類的にはアイスでは無く氷菓子らしいです。 -
高知の飲食⑤
高知城を見上げながらアイスクリン。味は甘さ控えめ、サクサクした食感が心地よい。 -
高知の飲食⑥
高知のローカルフードです。文旦ヨーグルトは、文旦が一切れ入っていて、サッパリした旨さ。リープルは濃いめの乳酸菌飲料で何か懐かしい感じです。 -
高知の飲食⑦
帽子パン。どっちの県民ショーで取り上げられて以来、今や高知の人気商品です。帽子のつばの部分はサックサク、本体部分はフンワリ柔らか。 -
高知の飲食⑧
先ほどの帽子パンは高知駅前にあるこちらのパン屋さんにありました。いろいろ探し回っていたのでここで見つけた時には、灯台下暗しだなぁと思いましたとさ。 -
高知の飲食⑨
高知も四国なのでうどんも旨いみたいです。今回は食べませんでしたが、この暖簾のキャッチが気に入ってパチリ。 -
宿①
高知の宿はここ、いわゆるお遍路宿です。高知市内から車で10分くらい(宿のオヤジさんが送迎してくれます)。
よさこい祭りの影響で高知市内の宿が全滅で、こちらの宿にしました。お遍路宿、この手は使えます。 -
宿②
夕食。お任せ定食を頼んだら出てきたのがこれでした。凄いボリュームだけど、高知らしい食材は無いっすよ、みたいな。でも有難いね。 -
宿③
朝食。ビザパンが出るのは珍しいかも。 -
宿④
ここはオヤジさんとおかみさんの二人でやりくりしているのですが、多い時で30人近くの宿泊者が居る訳で、初老の域に入った二人でよくやってるなと感心してしまいました。
チェクアウトして朝食をとっていたら、おかみさんが写真のコレをくれました。右:宿名が入ったキーホルダー、左:ポイントカード。初老の2人が経営しているのにコレという衝撃。ここはどんな宿なんですかと。奥が深いです。 -
高知の旅を終えて。
街も人も「剛」でした。でも宿のおじさんは柔だったりして、1日旅しただけでは計り知れない魅力が高知にはあると感じました。