津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野散策の後編<br /><br />後編の散策ルートは、<br /><br />西周旧居→森鴎外旧宅→太鼓谷稲成神社→安野光雅美術館→石見の夜神楽観覧<br /><br />特に、津和野で1泊しましたので、夜は「石見の夜神楽」を観ることができました。<br />

津和野(後編) 0041

2011/07/16 - 2011/07/16

Ungstein

Ungsteinさん

津和野散策の後編

後編の散策ルートは、

鷺舞(さぎまい)の像

殿町通りの端にある大橋の脇にあります。
    鷺舞は、津和野の弥栄神社に伝わる古典芸能神事。

観光パンフレットにあった「思索の路」をたどってみます。

写真は、弥栄神社と太鼓谷稲成の入り口

津和野城跡

津和野川沿いに歩くと、津和野城跡が見えます。
    城跡は、小高くなったところの頂上あたりにあります。

この時は、観光リフトが動いていなかったため、城跡へ行くことができませんでした。
    残念。

常盤橋の案内札

橋を山側(西)へ渡ると、西周旧宅へ。
    手前(東側)が森鴎外の旧居。
    ふらりと橋を渡ってみます。

常盤橋から見た津和野川と中心市街地方面

ノウゼンカズラ

民家の生垣に咲いていました。

西周旧宅の石碑

学生時代に聞いた名前です。
    かすかに記憶があります。

で、西周を調べてみました。
    西周は、1829年津和野の生まれ。
    ヨーロッパの思想を日本に紹介し、哲学、芸術、主観、理性など現在私たちが使っている多くの訳語を発明しました。

西周旧宅

西は、こんな家に住んでいたんだ。

森鴎外旧居の門

西の家に比べて、立派じゃないか^^;

森鴎外旧居の中

森鴎外の写真(右端)も掲げられていました。

森鴎外少年時代の勉強部屋

私も、ここで勉強したら頭がよくなるかなぁ^^;
    素質が違うから無理か。
    現実も無理で、凡人になりました。

タチアオイ

この時期、津和野では多くの花が咲いていました。

タチアオイ

純白の花がほっと一息入れてくれます。

鷺(サギ)

最初の写真で紹介しましたが、鷺が幹線道路に降りたっていました。
    道路を歩いていると、私の5m先に降りていて、ビックリ。
    これ、サギ的な話ではありません^^;
    写真を撮ろうとしたら、民家の屋根に飛んでいきました。

石州和紙(せきしゅうわし)の看板

石州和紙は、石見地方で製造される和紙。
    重要無形文化財、伝統工芸品で、2009年にはユネスコの無形文化遺産に登録されているようです。

津和野町郷土館

入りませんでしたが、藩政時代の焼物などが展示されているとのことです。

「松韻亭(しょういんてい)」という店で昼食

左が3段のお重。
    右の木蓋をしているのがうずめ飯。

店は、津和野藩第三家老の屋敷跡に建っています。

左がお重の中身

丼の雑炊のようなものが、うずめ飯

うずめ飯

うずめ飯とは、島根県西部(石見地方)の山間部で食べられている郷土料理。

椎茸やにんじん、かまぼこなどを醤油などで煮て、その上にご飯を乗せ、熱いだしをかけたもの。

具がご飯の下にうずまって隠れているので、何が出てくるのかと楽しみながら食べました。

稲成神社の参道入り口の鳥居

弥栄神社にあった欅の大木

弥栄神社は、津和野城の鬼門を守るためにまつられた古社だそうです。

太鼓谷稲成参道の鳥居

ここから上っていきます。

いざ、出神社(出陣じゃ)なんてダジャレを言っているときじゃないぞ。

太鼓谷稲成神社は、全国で唯一「稲成」と標記するようです。

「稲成の由来」は、
    『昔、お城のお倉番が鍵を紛失し、その責任として切腹を言い渡された。お倉番は静かに稲成神社に祈願しつつ、八方手を尽くして探索したが、鍵の所在は不明のまま処刑の日は迫った。然るに、祈念満願の日、鍵はお倉番の手に返り、処刑は免れた。この願望成就の御神徳に人々は只感涙したと言う。よって、願望成就の「成」をとって稲成神社となった。』(HPから引用)

朱塗りの鳥居

参道の坂道には、かなりの数が奉納されていました。

九十九折になった参道

• 神門<br /><br />表参道を登ってくるとこの神門に出ます。<br />

神門

表参道を登ってくるとこの神門に出ます。

左が太鼓谷稲成神社の本殿

右は社務所

神社から見下ろした津和野の市街地

お供え用のお揚げ

1包150円

蓋を上げると、こんな風にお揚げとろうそくが入っています。

表参道を戻ると、石段にはカエルが。

もうカエル(帰る)の?とは、鳴きませんでした。
    虫の居所が悪かったのでしょうか、完全虫(無視)!

アンペルマンの信号

前編で紹介しましたが、市街地にはこんな風に立っていました。

駅に近い「能濃(のの)」という店でカキ氷を食べて涼みました。

流鏑馬神事当り的

「能濃」に飾っていました。
    平成21年4月13日の鷲原八幡宮で行われた流鏑馬神事の当り的のようです。

安野光雅美術館

津和野駅の向かい側にあります。

安野光雅美術館別館(学習館)内

昭和初期の木造の教室を再現しています。

安野光雅美術館別館(学習館)内

安野光雅氏の現在のアトリエスペースを再現しています。
    以上で、昼の部の津和野散策を終了。

津和野で1泊。

たまたま、石見の夜神楽公演があるというので、いってみました。

石見神楽(いわみかぐら)

7、8月は毎週土曜日、9月は毎日公演。
    午後8時から午後9時過ぎまでです。

この日は、「八幡(はちまん)」と「大蛇(おろち)」の2演目
    ちなみに、料金は大人500円。
    予約なしでも入れました。

石見神楽、「大蛇」の一場面

大太鼓、小太鼓、横笛、銅拍手による囃(はやし)がテンポよく、迫力のある公演。

思わず拍手してしまいます。

石見神楽、「大蛇」の一場面

場所が狭いので、4匹の大蛇が出演

赤い大蛇

演目が終わると、大蛇4匹が勢ぞろいして記念写真を撮らせてくれます。

とてもすばらしい夜神楽でした。

偶然とはいえ、津和野に宿泊して良かった。
    夜神楽がある日なら、津和野に宿泊するのがお勧めです。

津和野カトリック教会のライトアップ

夜神楽を観覧しての夜道

掘割のライトアップ

津和野の夜、いい思い出になりました。