江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日朝の広島地方は豪雨注意報!ドシャブリの雨が朝から降り続きます。<br /><br />ところが、お昼を回った頃から日が差し始め、絶好のツーリング日和となりました。8月に入ってのツーリングは未だ無し、海の香りと潮風を体一杯に受けてのツーリングです。<br /><br />呉・音戸ツーリング 2009”<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10317925/

豪雨の後は海を見ながらの江田島ツーリング84k!

2011/08/21 - 2011/08/21

風遊

風遊さん

呉・音戸ツーリング 2009”

バイク

右上の方から呉湾を通過し音戸大橋を渡り、写真の一番下の早瀬大橋を渡り、江田島の一部を廻るコースです。

今回の84kのコースで、90%以上は海を眺めながらのツーリングです。

自宅を出て、約20分で呉湾が見える埠頭に着きます。

正面にヤマトミュージアムが見えてきました。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)

日本で初めて、実物の巨大潜水艦を陸上展示する博物館「海上自衛隊呉史料館(愛称:てつのくじら館)」は、「潜水艦の発展と現況」や「掃海艇の戦績と活躍」などに関する歴史的な資料を通して、海上自衛隊の歴史や、呉市と海上自衛隊の歴史的な関わりについて紹介する史料館です。
     陸揚げされた実物の巨大潜水艦に乗艦することもでき、艦内には、艦長室や士官室などの艦内生活の一部が再現され、潜水中の環境や生活を疑似体験できるほか、潜水艦の構造を実際に「見て」、「触って」、「体感する」貴重な体験ができる史料館です

呉は海軍の町、至る所で水兵さんをみかけます。

• 2010&quot;2月海上自衛隊体験乗船のブログ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10432120/

2010"2月海上自衛隊体験乗船のブログ

アレイからすこじま

国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園で、海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。周りは旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気で、だれでも自由に散策を楽しめる公園になっています。

「アレイからすこじま」の名前の由来は、呉浦にあった周囲30〜40mの「からすこじま」(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)という小島の名称と、英語の小道(アレイ)からきたもの。緑とレンガ色に包まれたアレイ(小道)をゆっくり散策してみませんか? 旧魚雷揚げ下ろしクレーンもあります。

アレイからすこじま

工事中の新音戸大橋。

見た目には前回とほとんど変わりません。

音戸の瀬戸公園からの音戸大橋。

昨年5月の音戸の瀬戸公園

音戸大橋・ロータリーからの新音戸大橋。

音戸大橋を渡り、再び新音戸大橋の下をくぐります。

塩の島

塩の島

江田島にわたる早瀬大橋が見えてきました。

早瀬大橋

早瀬大橋からの倉橋方面

早瀬大橋からの倉橋方面

大柿からの黒神島

中町港

ここから広島港へ乗船しようと思ったのですが、時間待ちで次の港に向かいます。

向こうに能見ロッジが見えます。

能見ロッツ

江田島海上自衛隊

2009”10月の江田島海上自衛隊

江田島小用港

いつもは江田島切串港から呉ポートピア港へのフェリーに乗るのですが、今回は小用=呉港コースに乗船です。

江田島・小用港

遠くて見えにくいですが、中央に早瀬大橋見えます。

広島=松山の高速艇

来る時呉湾埠頭から見た巨大タンカーです。

左がヤマトミュージアム、右が呉港

僅か2〜3時間の楽しいツーリングでした。