岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犀バスは両備グループの100周年記念バス。<br />両備の前身、西大寺鉄道にて1937年に導入されたキハ7型の形と色、素材をもとにしたレトロでモダンな乗合バスです。初めて見たのは5月でした。その時は残念ながらタイミングが悪く乗車できなかったのですが今日、いつもの時刻にバス停にやってきたのはブラウンの車体。人目も気にせずパシャパシャしちゃいました。私の下りるバス停に来ても後部座席に乗客が2人いらしたので後部座席の写真が撮れなかったのがちょっと心残りでしたが終点まで乗って引き返す元気はなかったので次回のお楽しみということで。。。<br /><br />http://www.100th.jp/186/

犀に乗ったよ~

2011/08/31 - 2011/08/31

sara

saraさん

犀バスは両備グループの100周年記念バス。

初めて見たのは5月のとある日。

レトロな雰囲気が素敵。

アイラブオカヤマ。
    この日は写真撮影のみでした。

運行時刻が決まっていないということでしたが本当にふいにやってきました。

後部座席以外は全て中央に向かったベンチ座席。

この椅子に座りました。

ブラインドもレトロ感たっぷりの簾。

内装もブラウン。

SOLARVE(ソラビ)は白。こちらは定期的に走っているので調べて乗ることが出来ます。写真は2010年9月の土曜日。偶然乗りました。白い車内はスタイリッシュ。新しいにおいが気になりましたがシートは柔らかくて気持ちよかったです。

同じ構図で。。。

座席のカーブもお洒落。

吊り輪も色を合わせてますよ。

ソラビの座席は一部ベンチ。

後部座席の上部、注意書きを撮らせていただきました。

ソラビも後部は天井が低いですね。

おっきなくまちゃんが座ってました。

SOLARVE(ソラビ)はシベリアンハスキーとうさぎちゃんでした。

次はいつ乗れるかな〜。

• 豚のしっぽさん 2011/09/02 18:06:08
    わ〜ぉ☆
    へ〜へ〜へ〜

こんなお洒落なバス♪があるんですね^^/  ビックリ!!!

乗ってみたいな〜

おっと・・・
    その前に、出会ってみたいな!ですね

いつ来るのか分からないなんて。。。
    さらにお楽しみ感が倍増ですね

しっぽ

sara

saraさん からの返信 2011/09/02 23:01:07
    RE: わ〜ぉ☆
    しっぽさん。投票、書き込みありがとうございま〜す。

> おっと・・・
    > その前に、出会ってみたいな
    > いつ来るのか分からないなんて。。。
    > さらにお楽しみ感が倍増ですね

そうそうその通り。
    乗りたいときは乗れなくて、すっかり忘れた頃、それも仕事で落ち込んでぐったりしてるときに来てくれたのでと〜っても嬉しかったです☆

これからもよろしくお願いします。

by sara

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/09/02 23:23:34
    RE: わ〜ぉ☆
    こちらこそ
    よろしくお願いします♪

saraさんのトラベラーページ