今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社<br />原谷苑<br />平野神社

桜吹雪、秘密模様~下鴨神社・原谷苑・平野神社編~。

2011/04/12 - 2011/04/12

高速・路線バス 私鉄 徒歩

10:42河原町
    ↓205系統
    11:00糺ノ森

なんとか予定通りのバスに乗ることに成功!
    信号にひっかかった隙に運転手さんから市バス一日乗車券(500円)を購入。
    本日も使い倒す!

糺ノ森前で下車し、サクッと下鴨神社へお参り。

流石に平日この時間は人殆ど居ない。
    深呼吸、深呼吸。

今日、オレ、大丈夫!(呪文)

・・・体調が悪かったのでね。

天気よくてよかった。

今日も赤い。

前方からなんか変なカタチの機械を手押しして来るなぁって思い、すれ違いざまによーく見てみたらgoogleさんのマークが!
    え?ストリートビュー??手押しで?てか、境内で??
    っていうか、思いっきり見ちゃったけど映りこんでないよね?ドキドキ。

お参りお参り。

時間があったので摂社にもお参り。相生社にもお参りしたよ。

深呼吸。スーハー。
    やっぱり糺ノ森は肩が軽くなるからいいなぁ。

母に写メを送りつけたりしてみた(母も下鴨神社が大好き)

11:16下鴨神社前
    ↓205系統
    11:24北大路バスターミナル

またしても205系統のバスに乗り込み、北大路バスターミナルまで。
    京都ではここのビブレにしかフレッシュネスバーガーがないという!なんと!!
    と、いうわけで先日友人が食べてて美味しそうだったアボカドバーガーを私も食べた!
    (胃薬を服用してまで。爆)
    美味しかったー。
    中に入ってた玉ねぎが熱過ぎたけど(爆)

禁煙席がフレッシュネスバーガーの裏のビブレ裏口通路の空間だったのはどうかと思ったけど。

12:19北大路バスターミナル
    ↓M1系統
    12:40原谷

座れなかったら厭なので、早めにバスターミナルに戻りバス乗り場で並んで待つ。
    北大路バスターミナルー原谷のM1系統、本数少ないんだよね。立命館大学ー原谷ならもうちょっとあるんだけど。
    なんとか座れた!って思ってたら、臨時便とすれ違った。それ早く言ってよ!

山の中だと踏んでたんだけど、確かに途中坂登って山道に突入したけど、それ過ぎたら集落があって結構住んでる人居るみたいで意外だった。
    終点の1つ前の原谷農協前で結構下りたから何事!?って思ったんだけど、どうやら僅差で1つ前の停留所からの方が原谷苑には近いらしい。
    知らんがな!
    でも帰りは終点の原谷から乗った方が座れるだろうな。と、予想。
    なのでバス停の位置確認のためにも終点で降りた事に後悔はないぞ。

自家用車では行けないし(自家用車の場合、金閣寺近くの駐車場に停めてそこからシャトルバスらしい)観光バスも乗り付け出来ないらしく、ツアー客はもの凄い量のタクシーでやってきていた。
    うわぁ・・・。人、多いんだな。
    桜の時期しか開園しないし満開なんだからそりゃ人多いよね・・・。

開花状況により価格変動ってのを昨夜見て「マジか!」と思ったけど、週末だと1500円らしいので、平日1200円はまだマシか。しかし、ちょっと高いよなぁ。うー。でも個人がやってるとこだしなぁ。
    とか思いつつ、いざ中へ!

うわぁ、早速すごい。

いろいろ咲いてるよ。

桃(だよね?)

しだれてます。しだれてます。

梅もしだれてます!

乙女椿もまだかなり咲いていた。凄いもこもこしてた。

桃かわいいなぁ。

と、愛でながらずんずん上の方まであがる。
    実はお手洗いどこー!?って探してたんだけど(爆)やっぱ体調悪いよねー。ははは。

で、上の方には平屋があって、そこで事前予約してた弁当とか、ちょっとした食べ物を売っていた。食べ物持ち込み禁止だけど、苑内では売ってるという、なんとも商売上手である。昼時なのもあって、かなりの人がお花見しながらごはん食べたりしてた。天気いいし桜は満開だし、みんなご機嫌である。年齢層高いしね、1200円も払って入ってるからね、マナーが良いのだ。

さぁ、上まであがってきたのでくるっと振り返ってみましょうぞ。

くるっ。

うわー。

すごいー。

すごいとしかいいようがない。

私も座ってしばしぼーっとした。

ゆらゆら。

個人的には濃い色の方が好きだし、桜はそこまで好きじゃないんだけど(←撮りに出かけてて言うか!)こうやってみると可愛いねぇ。

沈丁花!もう間違えないぞー。

乙女椿のモコモコっぷり。お前さん、なにか間違ってますよ?と。

ちょっと下の方におりてみた。奇跡的に人が写り込まなかった瞬間。

これは遅咲きの桜みたい(名前見たけど忘れたわ)

またしてもずんずん上のほうに上がってみた。
    上の方にも入り口があるのね?どっから来るのかしら?
    地図わかんないし、入り口でもらったチラシにも苑内図は描いてないのでさっぱりわからない・・・。

それにしても凄いしだれ桜祭り。手入れ大変なんだろうなぁ。
    そりゃ価格変動で500〜1500円の入園料にもなるわけだ。

暖簾をくぐるように歩く。
    これは母にも見せたかったなぁ。
    倉敷の祖母は知ってるかな?(←旅行好き。ハッ!隔世遺伝か!?)

色が薄いからほんとピント合わせにくい(これはリサイズしてる)

桃かわいいよ桃。

もこもこ。

蕾がついてるのも可愛い。

上を見るとほんと枝がむっちゃ垂れてるのだ。

これでもか!ってくらいしだれてるな!

入り口あたりにはしだれてない桜も咲いてたよ。

14:02原谷
    ↓M1系統
    14:12わら天神前

そろそろいい時間になったのでお別れ、1時間もあれば余裕で見てまわれます。
    うぉぉぉぉ、来てよかったなぁ。
    桜前線で開花情報を検索してた時だったかな、なんかほんとたまたま知ったんだけど、よかったー!!!
    神社でも寺でもなく、本気でしだれ桜で勝負してるところだしね(笑)

タクシー渋滞で(途中かなり道が細いところがあった)バスが定刻に来なかったので、予定がじんわり狂うなと思ったが、まぁいいや。体調だいぶ回復してきた気がするし!

わら天神前で下車して、平野神社へゴーゴゴー☆

辿り着いたら、いきなり出店。
    おぉ、こっちは桜が有名な神社だけあって、大型観光バスも乗り付けてたし、流石に人多いなー。

そしてもしかしなくても、またしても裏口的な方から入ったみたいなんだぜ?(いつものことですね!)

先に御朱印をもらった。
    そして桜みくじもひいた。枝に結ぶ仕様になってたけど持って帰ってきちゃった。

中に入ると拝殿でハープを演奏してて、テレビカメラが入ってた。
    うっかり映りこみませんように〜再び〜

サクッと参拝。人が多いので本殿うまく撮れず。うぬー。

かわいいなー。

蕾かわいい!

葉っぱが出始めたのが可愛いのだな!

と、ウハウハ撮ってたら、ガシガシ撮ってるのに着物着たお嬢さんに撮ってくださいって声かけられたわ?
    しかもiPhoneでかよ・・・。折角着物着てるのに勿体ないなぁ。

その後微妙な気持ちで撮ったしだれ桜。

もちろんしだれてない桜もいたわよ。

人、結構多い。

ご神木のまわりにおみくじが結ばれてた。
    桜みくじを結ぶとこんな感じになるのかー。考えたわねぇ。

拝殿の向こうにしだれ桜が見えるのがキレイなんだけど、人を入れないようにして撮ろうとすると上手く撮れないなぁ。

真っ白の桜は葉っぱが出てくると俄然可愛くなるね!

順序が逆な気がするけど、神門と桜。

鳥居と桜。

鳥居から神門の間はこんな感じ。右手に社務所。神門横にお守りとか売ってる。左手が庭園。

庭園に入ったら目の前にいたパンダ。
    ちょっ!なんか怖いんですけど・・・。
    ヽ(°∀。)ノ

クマと鹿もいた・・・。だからなんなんだよこれ・・・。

ややリアルで怖い。

衣笠校前
    ↓55系統
    四条烏丸

確かに桜多いけど、さっき見てきたのが凄過ぎたのでねぇ。感動薄(爆)
    出店をすり抜け、バス停へ。

ここから1本で河原町まで帰れるバスは1時間に2本くらいしかないので、どっかで乗り換えかぁ…って思いながら衣笠校前のバス停で時刻見てたら、あれ?55系統って四条烏丸行きだ!しかももうすぐ来るって。
    もう疲れたし、烏丸から乗ればいっかー。
    ってわけで、バスに乗り込みうとうとしてたら烏丸到着。ふぃー。
    烏丸から阪急に乗り込み、帰宅。

去年程いろんな寺社仏閣に行って桜の写真撮れたわけじゃないけど、今年はこってりとしだれ桜を撮る事が出来たのでよし!