2011/08/14 - 2011/08/19
とも&なおさん
- とも&なおさんTOP
4日目がやってきました。
荷物はシェラトンシアトルに置いたまま、バンクーバーへ日帰り観光に出かけます。
行きはアムトラック、帰りは高速バスで国境越えです。
初カナダ、初の陸上での国境越えです。
それでは4日目、スタートです!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- アシアナ航空
今回の旅行はHISの「長距離列車アムトラックに乗ってカナダへGO!バンクーバー1日観光フリープラン」を申し込みました。行きのアムトラックと帰りの高速バス、それにバンクーバーでの半日観光がセットになった個人旅行プランです。140ドル/人でした。
ウエストレイクから無料バスに乗り、7時過ぎにインターナショナルディストリクトに着きました。
そこから歩いて数分で駅のコンコースに到着です。
(写真左の建物がアムトラックの駅です) -
朝はポートランド行とバンクーバー行が立て続けに出発するので駅のコンコースはごった返します。
列が何列かできていますが、出発地・クラスによって分かれているので、並ぶ前に確認しましょう。 -
アムトラック・カスケード510号バンクーバー行、間違いなしです。
HISで受け取ったチケットは予約はされていますが、座席は指定されておらず、改札で指定されます。
パスポートとチケットを提示すると、座席番号が書かれた紙がもらえます(座席番号の書かれた紙は座席上のホルダーに挿入します)。
ちなみにバンクーバー行の場合、進行方向 向かって左側(海側)がおすすめです。 -
出発20分ほど前に改札開始です。
国際列車なのでスーツケースを持った人も多いです。
自転車も持ち込み可能!さすがアメリカ。 -
定刻の7:40に出発です。
海岸沿いを北に走っていきます。
停車駅はアメリカ国内数か所とバンクーバーのみ。
約4時間の旅の始まりです。
乗ってすぐに気付いたことが。
冷房がきつい…というよりも寒すぎる。
長袖を着てきたのにそれでも寒い… -
出発して間もなく、朝ご飯を食べていなかったのでビストロカーに行きました。
売店と食堂車のようなテーブルがあり、大人気です。
軽食がいろいろあるんですが、意外とおいしいんです。
紅茶が2ドルくらいで、食べ物もリーズナブルな価格でした。
(日本の新幹線の車内販売より安いです)
出発してすぐに行列です。 -
座席に戻って朝ご飯を食べます。
座席はアメリカサイズなので、日本の普通車とグリーン車の間くらい。
特に問題はありません。
それにしても寒い…
隣りの車両はそうでもなかったのに…。
あまりの寒さに耐えられず、しばらくしてから再びビストロカーに行きました。
食堂車のテーブルがあいていたので、温かいお茶でも飲みながらしばらくここで過ごすことにしました。
バンクーバーのガイドさんに聞いたのですが、エアコンが利かないとクレームが来るので、利かないより利きすぎる方がまだましだとの発想なんだそうです。珍しい話ではないみたい…。要注意です。 -
海水浴をする人(といっても水温が低いようで泳がずに海岸で遊んでいる)が見えてきました。
どうも観光地のようです。
看板が見えたので撮影すると、カナダでした。
知らぬ間に国境越えをしていました。 -
バンクーバーが見えてきました。
定刻より20分遅れの12時くらいに到着しました。
まだ入国審査をしていないこともあり、全面フェンスに覆われたホームに到着です。
5分経っても10分経っても降りられる気配なしです。
車両毎に入国審査場に向かうのですが、大半のお客さんは慣れた感じで文句も言わず待っています。
到着から40分ほど待ってようやく下車です。
さらに10分ほど待って入国審査場に着きました。 -
どなたかのホームページで「バンクーバー駅の入国審査官は感じが悪い」と書かれていたので警戒していたら、噂どおりでした。
何度も同じ内容の質問をしてくるし…(「何日滞在するの?」と質問したにも関わらず、「いつ帰るの?」とまた聞いてきたり、カナダに友達がいないのかしつこく聞かれました。行程表や帰りの航空券は提示できるようにした方がいいと思います)
ようやくカナダに入国です。
気候はちょうどよく、さっそく駅の写真を撮ろうとしましたが、残念ながら工事中でいまいちです。
スカイトレインという無人列車(ゆりかもめみたいなもの)に乗って半日観光ツアーの集合場所のハイアットに向かいます。 -
スカイトレインのチケットやバンクーバーの地図もHISから受け取っていたので特に支障なしでした。
入国で時間がかかったので、13:30の集合時間まであまり余裕がなく、ホテルそばのマクドナルドで昼食です(日本のLサイズよりも大きいコーヒーが出てきたのですが、1カナダドルでした)。
HISのバスに乗って、他のホテルを経由していよいよ市内観光開始です! -
夏休みということもあり、道路は結構な渋滞でした。
出発して20分くらいでスタンレーパークに到着です。
ここはかなり大きな緑地公園になっており、バンクーバー中心部の景色を眺められる他、伝統的なトーテムポールが立ち並んだり、ジョギングやサイクリングする人がいたりとのんびりした時間を過ごすことができます。
ここで30分くらい、自由散策です。 -
このトーテムポール、顔認証機能付きのカメラで撮影すると面白いことになりますよ。
バンクーバー中心街を見てみるとこんな感じです。
都会なのに広大な公園があり、うらやましい限りです。 -
シアトル同様、バンクーバーでも水上飛行機が生活の足です。公園横を離陸していきます。
バスに戻って公園内を数分移動です。
今度は売店とかあるエリアで下車です。
ここのメープルソフトは名物だそうです(ちょっと高めで確か7か8カナダドル)。 -
ここではバンクーバーの象徴でもある橋を見学します。
橋が見えてきました。有名みたいでみんな写真を撮っていました。
公園をぐるっと回った後、グランビルアイランドに向かいます。
途中、バンクーバーには違和感のある高層ビルが多数見えてきました。
香港資本で高層ビルの建築が続いており、現地では「ホンクーバー」と呼ばれているそうです。
若者が高層ビルで暮らすのが流行りだそうですが、子供ができるとやはり郊外で暮らすことが多いとのことでした。 -
グランビルアイランドに到着です。
ここはもともと工業地帯でゴーストタウン化していたところを再開発して観光地にしたところです。
イメージでいうと横浜のレンガ街みたいな感じです。
店もたくさんあり、楽しめます。 -
バンクーバーのマーケットも見ていると面白かったです。
他にもいろいろな店があるので時間はあっという間に過ぎてしまいます。
ここでは1時間弱過ごしたと思います。 -
駆け足でバンクーバーを巡っていますが、中華街やギャスタウン(バンクーバー発祥の地)を車窓から見学します。
時間があれば下車してゆっくり見たかったんですが、またいつかバンクーバーを訪問してゆっくり見学しようと思います。 -
この建物、バンクーバーオリンピックの時に見た気がする!!
あっという間の半日観光が終了し、ホリデイインの前で下してもらいます。
時間は17時過ぎ。18時過ぎのバスでシアトルに帰るのですが、小腹がすいてきたのでピザ屋さんで軽く食事です。
画像はホリデイインの周りの様子です。
シアトルみたいにトロリーバスが走っており、電線だらけです。 -
HISが予約してくれていた高速バスです。
お客さんはアジア系の人が多かったです。
座席は自由席ですが、半分くらいしか座席は埋まっていないのでゆったりでしています。
出発してすぐ、行きと同じことが…。
冷房がきつすぎる。寒い、寒いぞ!!
バスはバンクーバー空港・カジノを経由し国境を目指します。
それにしても寒い。 -
フリーウェイから道を逸れ、ドライブインのようなところに到着です。
お客さんも降りれると思ったら運転手さんだけ。結局、国境以外は下車できません。
そうこうするうちに国境到着です。
ここで荷物を持って下車します。
「日帰りでバンクーバーに行ってきた。荷物はシアトルのシェラトンに置きっぱなしで、明日日本に帰る」というと簡単に入国審査完了です。
そのあと、食べ物を隠していないか確認するためのx線検査を終えれば終わりです。
全員が終わった段階でバスは出発ですが、アジアのどこかの国の人の入国審査がなかなか終わらず、しばしの休憩です。
それはそうとバスの車内のトイレは大行列。
やっぱりみんな寒かったみたい…
途中でお客さんが「冷房がきつい」と言ってくれたので弱まりましたが、「最強」が「強」になったくらいで、結局最後まで寒いまま…
車窓は、のどかで自然も多く飽きませんでした。 -
途中、小さな空港やカジノ、アウトレットを経由しながら、フリーウェイを飛ばしまくります。
22時過ぎ、定刻より早めでシアトルのホリデイインに到着です。
ここはスペースニードルのそばで、ウエストレイクまで歩いて10〜15分くらいです。
ホテルのそばはあまり人はいなかったし、疲れていたので、一度スペースニードルまで歩き、そこからモノレールで帰ることにしました。
ただ、夜のスペースニードル周辺はあまり人がおらず、ホームレスがあちこちにいるので気を付けた方がよさそうです。
モノレールもほとんど乗客はいませんが、駅の切符売りが車内で待機しているので特に不安はなしです。
それはそうと、こんな時間ではパブとかしか晩御飯を食べるところは空いていません。そこがちょっと不便です。
長い一日が終わりました。
明日はいよいよ最終日。
パイクプレイス、スターバックス一号店等をレポートします!
とも&なおさんの関連旅行記
シアトル(アメリカ) の旅行記