木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お山で出会った「かわせみ」さんが山岳レースに参加すると聞いて、国内の山岳レースを見たことがなかったのでどうしても見に行きたくて車で行ってきました。<br /><br />人間ではない人たちを沢山見ました。<br /><br />そのまま翌日山にも登ってきました。<br /><br />山ならではの急激な天候の変化でしたがなんとか降らずに助かりました。

~山歩き~ おんたけスカイレースを観戦に御嶽山へ

2011/08/28 - 2011/08/29

shirouma

shiroumaさん

人間ではない人たちを沢山見ました。

そのまま翌日山にも登ってきました。

自家用車

朝4時に出発して7時のスタートに王滝村へ。
    何とか間に合いました。
    沢山の方がスタートを待っています。

居ました。かわせみさん。
    頑張ってください!

かわせみさんは
    焼岳でお会いしたクライマーで、親子で百名山登頂を目指す、多方面に活躍するスーパーママ。
                ↓

スタート!

コースマップを見せていただきました。

ふもとから頂上まで、そしてその奥までとかなりハードなコースです。

中継地点、交通整理の方が

「ガンバーッ」

と叫んでいます。

ハンパではない急坂。

登山道に入るまでの12kmが過酷です。

第一チェックポイント

各ポイントに給水やバナナなどが置いてあります。

ある選手はサポート隊が居て、スポーツドリンクや氷などを用意しています。

かっこいいです。

ここから登山道。
    登山客の歩いている中を走ります。

写真はこれまで。

かわせみさんは見事このハードなレースを完走されました。

おめでとうございます!!!

夜、眠い目をこすり、田の原駐車場まで行って車中泊。

ご来光は森越しで。

昨日の天気で期待はしていなかったのですが、晴れています。

夜の内に登っておけば綺麗なご来光が見られたのに、、、残念。

こんなに天気が良かったら足取りも軽いです。

とても気持ちのいい参道です。

御嶽山は信仰の山。

後ろを振り返ると雲海。

勾配がきつくなると階段に。

失礼します。

本当に歩きやすい登山道です。

あんなに晴れていたのに雲がかかってきました。

どんどん上がっていって快調です。

石室。
    避難小屋かな?

石が多くなってきました。

このほうが登りやすいです。

9合目。

あと少し。

御嶽山は八ヶ岳と同じで総称。

まずは手前の王滝頂上を目指します。

王滝山荘。

9合目からは見た目より長く感じます。

いつの間にか快晴です

頂上は神社。

神社を超えると硫黄の匂いが。

噴煙が出ていました。

御嶽の最高峰、剣が峰が見えます。

天気は最高です。

ゴツゴツの頂上への道。

剣が峰山荘

山荘越しに見る中央アルプス

剣が峰頂上。

ニノ池越しに北アルプスが見えます。

快晴で気分がいいです。

せっかくなので一枚。

後ろを向けば神社。

ソフトバンクが圏内です。

ここから先は入らないようです。

お鉢を時計回りに進みます。

晴れていればいいですが、悪天候だとちょっと迷いそうです。

ニノ池新館を見下ろします。
    ちょっと頭がクラッとします。

まさか高山病でしょうか?
    トレイルランナーはここを走っているのに。
    情けないです。

休みます。

ニノ池は綺麗です。

ニノ池新館でトイレに寄らせてもらいます。
    お腹の調子が悪かったのですが、出すもの出したら元気になりました。

お風呂は洗えず温まるだけですが、夕方に入れるそうです。
    入ってみたいな。

シンプルだけど綺麗なトイレ。協力金を気持ち入れさせていただきます。

休憩していた方が今、台風が2つ来ていることを教えてくれました。
    ゆっくりしていると天気が崩れそうです。

五の池方面へ。

前のほうはガスっています。

避難小屋。

ガスがかかっているのが分かっているのに進まなくてはいけない寂しさ。

まりしてん。

マリ支店?

急な下りです。

晴れていれば。

こういう石の道を歩くのが一番楽しいです。

五の池が見えてきました。

新築で評判のいい五の池小屋。

小屋に荷物をデポして継子岳まで行って見ます。

ハイマツが広がって雷鳥が出そうな道です。

かと思えばこんな道になったり。

継子岳に着きました。

周りの展望なし。

足跡だけ残して帰ります。

五の池小屋に戻ってニノ池方面に登っていきます。

三の池。

かわせみさんが五の池の景色がいいと言っていたのを聞いて楽しみにしていたのでとても残念です。

御嶽山全体に蝶が舞っています。
    こっちのほうが蝶ヶ岳だなあと思いました。
    巨大なハエも負けずに多いですが。

崖のような道を登っていきますが危険なところは特にありません。

ニノ池。

万年雪があります。

本館。

古いと言っても快適そうです。

メニューも山小屋にしては多いです。

ニノ池からは大滝山頂への近道があるので登りも少しで楽です。

下りでラックラク。

走って足はガックガク。

剣が峰頂上を背に下山。
    水も食料も無いので、
    走って駐車場まで下りました。

駐車場に着くと朝話した隣の車の方が声をかけてくれました。
    そして土砂降りに。

いいタイミングで帰ってこれました。

• ホーミンさん 2012/01/31 17:14:45
    おんたけスカイレースに参加する人たち
    しろうまさま

はじめまして、こんにちは。
    先日はご訪問と、雄山の旅行記への投票をありがとうございました。

しろうまさんは、白馬岳をこよなく愛する登山家さんですね?
    登っておられる山は東日本が多いご様子で、私が登った山の旅行記はないものかと探してみました。
    そうしたら、ひとつだけありました。
    御嶽山です。
    山の旅行記は多かったですが、プロフィールをきれいにまとめておられたので、すぐに見つけることが出来ました。

私が登ったのは3年前の夏の終わり。
    登山を始めて2ヶ月くらいの時でした。
    ちょうど「おんたけスカイレース」の開催される前日で、スタッフの方達が準備をされていました。
    歩いて登るだけでヒーヒーだったのに、登山口よりもっと下から走って登るなんて信じられませんでしたよ。

あの日はお天気がよくなくて、山頂からの景色は360度ガス。
    しろうまさんの撮られたお写真で、どのような風景が見られるのか今回わかりました。
    お風呂もあるんですね。

私は大津(滋賀県)に住んでいるので、東日本の山々にはなかなか登る機会がありませんが、時間とお金を工面して、たまには登ってみたいと願っています。

山の美しいお写真の数々をありがとうございました。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/01/31 21:46:15
    RE: おんたけスカイレースに参加する人たち
    ホーミンさん コメントありがとうございます。

白馬岳と言うよりも白馬三山のシルエットが好きで写真を撮っています。
    手前の山に隠される安曇野と違い、麓から3000mの山頂までが近くて好きなのです。

御岳山は個人的には頂上が神社になってしまっていて残念でした。
    それでも周りの景色は最高でした!

トレイルランは流行っていますが、下りしか走れません。
    長い人は10時間近くも走って、ゴールした後そのまま車で高速乗って帰られるのです。
    あんなに疲れたら絶対居眠りします。
    選手の方々を尊敬します。

自分、とても登山家といえるほどのものではありません。
    きっと怒られます。

ホーミンさんは国内海外といろいろ行かれていますね。
    また旅行記拝見させていただきますね。

しろうま

shiroumaさんのトラベラーページ