サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのサイパン旅行、第3日目です。<br /><br />今日は、サイパンに行ったら外せない!という<br />マニャガハ島へ行きます。<br /><br />サイパン島本島のビーチよりも<br />格段に透明度が高く<br />魚も多くいるという噂。<br /><br />ただ、人もたくさんいるという・・・(ーー;<br /><br />今日も晴れますように!

初サイパン ~天気予報は雨、雨、雨~ 3日目、今日も快晴、マニャガハ島へ!

2011/08/14 - 2011/08/17

こば

こばさん

お盆休みのサイパン旅行、第3日目です。

今日は、サイパンに行ったら外せない!という
マニャガハ島へ行きます。

サイパン島本島のビーチよりも
格段に透明度が高く
魚も多くいるという噂。

ただ、人もたくさんいるという・・・(ーー;

今日も晴れますように!

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

• 朝。<br /><br />今日もいい天気!<br />

朝。

今日もいい天気!

朝ご飯。

納豆もありますが、
    こんな山盛りにされても・・・(^_^;

貧乏性なもので
    ついついたくさん盛ってしまいます。

使い慣れない
    ナイフとフォークに悪戦苦闘。

オムレツをその場で焼いてくれます。

出来。

マニャガハ島へのツアーは、
    「シーホース」という会社にお願いしました。

格安なのはいいのですが、送迎が、
    ←こんな感じです。

日本でやったら捕まりますが
    サイパンではOKだそうです(^_^;

風を切ってひた走る!

なかなか出来ない体験です。

子どもたちより奥様にウケてました。

コンビニでお菓子やジュースを購入。
    「シーホース」スタッフさん曰く、
    島に行くと値段が5倍になるそう。
    (未検証)

シーホースのテントに到着。

クーラーボックスと氷、
    ミネラルウオーターを人数分、サービスしてくれます。
    それと、ゴザと、
    シュノーケルセットを貸してくれました。
    シュノーケルセットはシュノーケリングのオプショナルを
    申し込んだ場合だけかも?

向こうに見えるのがマニャガハ島。

今日も暑そう!
    どんと来い!太陽!

そして島までの船も・・・
    モーターボートでした。

でも速い!
    10分かからないくらいです。

この海の色!

晴れてて良かった!

スタッフさんです。
    日本人?と思いましたが違ったみたいです(^_^;

島に入るときはこの桟橋に着きます。
    ここで入湯税、いや、入島税、一人あたり$5払います。

思ったより人は多くなかったです。

敷いたゴザの上に来客。

毎度おなじみ、ヤドカリ(漢字で書くと寄居虫)さんです。

海の中です。

遊泳区域は限られていますが
    区域内にもそこそこ魚はいます。

でもあまり色の綺麗な魚はいませんでした。
    白黒が中心です。

現地調達の浮き輪と帽子。

頭も日焼けしますからね。

こんな空、見れないかもと思ってたので
    晴れて本当によかったです。

日本から持って行った、マイ箱めがねです。
    周りの子どもたちが
    「あれいいな〜」
    と羨ましがってました。

確かに、ABCストアとかにも売ってなかったな。

ヤバイくらい暑いです。
    そしてヤバイくらいいい天気。

子どもの分のシュノーケルセットは貸してもらえませんでした。
    でも前日、ABCストアで買ってきた、
    激安シュノーケルセットのシュノーケルを使用。
    マスクは安いだけあって使い物になりませんでした。
    持参した水中めがねを使用。

今回、水中写真は
    CanonのS95をディカパックαに入れて撮りました。
    昨日のウェーブジャングルの写真もそうです。

以下、マニャガハ島ビーチでの
    水中写真です。

おおっ、我が息子。
    シュノーケル、以外と使えてます。

鼻がふさがってない状態でよく使えるな・・・

熱帯魚らしいのもいました。

マニャガハ島は、15分くらいで一周できるらしいので
    上の子と一緒に歩いてみました。

青い空と白い雲。

遊泳区域から外れたところですが、
    怪しげな団体が・・・
    みんなおそろいのライフジャケット付けてました。

波も大きいし岩場だし・・・
    なぜこんな所に大勢で?

椰子の実?発見。

綺麗な海。

木の下をくぐって・・・

岩場は滑るし痛いし、
    裸足では歩けません。

巨大な鉄くず?

ちょっと大きめ、
    緑のヤドカリ。

珊瑚のかけら。

ここにもヤドカリ。

穴からカニさんが覗いてました。

結構大きい。
    子どもの足と並べてみました。

一周約15分ですが、その間にスコールが・・・
    「荷物が!」と思って足早に帰りましたが
    付いた頃には止んでいました。

箱メガネで魚を追いかけてます。

ピース!

天気いいって最高!

そろっとお迎えの時間です。
    約2時間の滞在でした。

外周を一周した他はビーチにしかいませんでした。
    レストハウスなどもあったのですが
    立ち寄りませんでした。

桟橋から。
    すごく澄んだ海。
    雲がちょっと怪しい感じに。

各ツアー会社の迎えの船が
    次々とやってきます。

マニャガハ島からの帰りの道中、
    オプショナルの「ボートシュノーケリング」をしました。
    ポイントまでボートで移動し、ライフジャケットを着て
    海へドボン!

当然足の着かない深さなので上の子などは最初は
    びくびくしてましたが、見たことのない魚の大群に
    「うわぁ!水族館みたい!」と大喜びでした。

水中ではデジカメの液晶は見えづらい!

勘で撮ってます。

ではしばし、水中散歩をどうぞ。

このガイドさんが下の子の浮き輪を引っ張って
    連れ回してくれて、餌付けをして魚を寄せてくれました。
    下の子が一番たくさんの魚を間近で見れたかも知れません。

この縞々の魚が多くいました。

最後に、ガイドさんが私のデジカメを持って
    海底近くまで潜ってくれて、
    私たち4人を撮影してくれました。

内心、
    「あんなに深くに行ってカメラに浸水しないかな・・・」
    とびくびく。

で、本島に戻ってきました。

ボートシュノーケリングの後、
    もう一つオプショナルをこなす予定でした。
    「ボンザイ!」というやつです。
    ゴムボートみたいなのにみんなが乗って、
    ボートに引っ張ってもらうというものです。

日本からの予約メールを入れたとき、
    「5才の女の子がいますが大丈夫でしょうか?」
    という質問に、
    「3才のお子さんが参加したこともあるので大丈夫です」
    という回答をいただいていたので安心してました。

・・・ところが。
    開始早々、ゴムボートの先頭部分が水没。
    4人とも海に投げ出され・・・
    子ども2人とも大泣き。
    で、キャンセルとなってしまいました。

3才の子どもには絶対無理。
    騙されました。

写真は、$5のランチ。ハンバーグライスです。

こちらはチキン。

っていうか唐揚げ弁当(ライス大盛り)って感じ?

最後のオプショナル。ジェットスキーです。
    上の子との2人乗りでチャレンジ!

行ってきます!

沖に出て、三角に配置されたブイの周りを
    7〜8周しました。

「ボンザイ!」で若干沈み気味だった子どもも
    「楽しかった!」と言ってくれました。

ホテルへ帰る時間まで、
    ビーチで遊んで過ごします。

こちらは結構遠浅です。

砂浜から50m程沖ですが
    こんな状態。

場所によってはこのくらいの所もあります。

あまり他では見なかった、
    小さくて青い魚もいました。

干潮になると?この様に砂浜が見えてくるようです。

あれ、ディカパックがずれてきたみたい・・・

外が明るいと、液晶で確認しづらくなるため
    こんなにケラれてるの気づきませんでした。

写真にするときはトリミングしなきゃ。

今旅行最大のミステイク!
    超いい写真なのに、
    ママの顔にレンズの水滴が・・・

そして取り直そうと思ったらバッテリー切れ(T_T)

荷物の所に戻ってバッテリー交換し、
    撮ってもらいました。

向こうに見えるのがマニャガハ島です。

ホテルに帰ってきました。
    帰りも荷台でした(^_^;

ホテルから海を見てると、何か黒いものが浮かんでる?
    ズームしてみたら、なんと戦車の一部でした(^_^;

今日の夕ご飯は、日本で予約しておいた
    「カントリーハウス」です。
    有名なステーキレストランです。

時間までホテルで休んでいたら、
    雨が降って来ました。
    スコールではなく本降りっぽい(^_^;
    帰ってきてからで良かった(^o^)

今日もショッピングイブニングバスで街まで。
    折りたたみ傘持って行きましたが、
    バスから降りると雨は止んでいました。

ここがカントリーハウスです。
    DFSから徒歩5分ってところ。

注ぎあって・・・

かんぱーい!

カメラをママに渡して、もう一丁、かんぱーい!

こんな感じのお店です。

奥の壁に掛かったバッファロー?の頭、
    時々動くそうです。

耳は常に動いていたみたいですが、
    大きく動くのは見れませんでした。

マッシュルームと魚介のサラダ。

ジャンバラヤ。

店の一角は、バーみたいになってます。

奥様、ジャンバラヤはおいしい?

来ました!
    パパの「テンダーロインステーキ」!

上の子の「リブロインステーキ」!

ナイフとフォーク、
    使えてる?

パパは慣れてるから大丈夫!?

デザートはアイス。
    ブルーベリー?と思いきや、
    紫芋アイスでした。

めっちゃ和風(^_^;

カントリーハウスの裏にある
    怪しげなお店に寄って、
    再びバスでホテルへ。

明日はいよいよ最終日です(T_T)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る