南パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンタナールの大牧場を十分に満喫したので,Bonitoに移動.<br />5日目の夜に大雨が降って,天気予報では寒波がやって来てることを伝えてる.南の方では雪まで降ってる.<br />うーん,明日から川に入るのに寒いのはいやだなぁ・・・<br /><br />【6日目】Baia das Pedrasから一旦Campo Grandeに戻る.昨晩の雨のせいでCampo Grandeのセスナ飛行場は閉鎖されてるとのことなので,お隣の町アキダウナの飛行場へ.&quot;追い越し&quot;って概念がなさそうなオジィの運転する車でノロノロとBonitoまで5時間かけて到着.<br /><br />【7日目】Rio Sucuriでシュノーケリング.雨のせいか,水の透明度は期待してたほどじゃないな.それ以前に,寒すぎて死にそう・・・<br /><br />【8日目】Rio Prataでシュノーケリングをやる予定だったが,衝撃の気温9.8℃.ド曇り.息が白い.昨日ですらあんだけ寒かったのに,こりゃ楽しめる限界超えてるわ.昨日のSucuriで川の中での写真の撮り方が何となく分かった感じだったので今日はもう少し良い画が撮れることを期待していたんだが,我慢大会をしたいわけじゃないので,潔くキャンセル.

Bonitoで寒波に敗れる

2011/08/15 - 2011/08/27

にきいち

にきいちさん

うーん,明日から川に入るのに寒いのはいやだなぁ・・・

【6日目】Baia das Pedrasから一旦Campo Grandeに戻る.昨晩の雨のせいでCampo Grandeのセスナ飛行場は閉鎖されてるとのことなので,お隣の町アキダウナの飛行場へ."追い越し"って概念がなさそうなオジィの運転する車でノロノロとBonitoまで5時間かけて到着.

Rio Sucuriの源流.
    たしかに,めちゃくちゃキレイ.

気温15.7℃.
    昨日から一気に20℃近くも下がって,水に入る前から寒い寒い.普通にコートとか着てる人もいるし・・・

Sucuri川のスタート地点.
    すでに魚がいっぱい.上から見る分には水は限りなく透明.
    水温はだいたい22〜3℃で安定してるんだって.
    なので気温15℃の今日は,けっこう温かく感じる.

ライフジャケットを着けて流れに身を任せるのが基本.川底に足をつけると注意される.
    なので,静止して写真を撮るのは至難の技でした.
    しかも,途中から寒さに震えが止まらなくなって,カメラを持つ手がブレまくったし・・・
    これは動画からの切り抜きなので写りはあまりよくない.

LAGO洞窟の青い地底湖

その2

• Bonitoの宿 Pousada Olho d&#39;Agua のバックヤードはブッシュになってて,わりと色んな動物やら鳥やらを,わりと近くで目にすることができる.<br />ブッシュの中を歩いてたらガサゴソと大きめの足音がするので,もしやと思い音の方に行ってみたら,Bingo!<br />オオアリクイ発見!

Bonitoの宿 Pousada Olho d'Agua のバックヤードはブッシュになってて,わりと色んな動物やら鳥やらを,わりと近くで目にすることができる.
    オオアリクイ発見!

おー,尻尾のフサフサ感が見事だ.
    Baia das Pedrasでは結局お目にかかれなかったのに,まさかこんな宿の裏庭で遭遇できるなんて・・・Prata止めたの正解だったか?

木の根元に餌を見つけたらしい

完全に潜った・・・
    つーか,警戒心が弱いな

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る