2011/06/11 - 2011/06/11
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
2011年6月11日(土)雨のち曇り
始めに。
かなりマニアなコメントと写真なので興味の無い方は時間の無駄だと思うので軽くスル―して下さいね。
久しぶりに城会長Dおらちゃんと合流し城を攻めることに。
今回は日帰りで群馬県太田市にある日本の百名城でもある、太田金山城へ。
ここ金山城は、戦国時代の関東の北条氏が越後の上杉謙信(関東管領)からの攻撃を防ぐ意味で重要拠点となった場所でもあります。
なるほど、訪れてみるとその軍略性防御的な意味あいでも重要な位置にあったことが分かりました。
まあ普通に甲冑来てこの山に攻めようなんて考え起こさないよね、今の現代人は。あ~、間違えた、戦国時代の武士は生活掛かってる&命がけだからこんな山にも攻め込めたのでしょう。
にしても、本当昔の武士には頭が下がります。
なお、城馬鹿隊・名誉会長となられたsirako氏は「no天守」嫌いでしたがかまわず進みます。(でも生存していたら必ず一緒にきていたであろう~多分)
※皆さんに旅とは認めてもらえるかどうかは分かりませんが、城めぐりが好きな僕らには立派な旅なので許して下さい。(城と言っても天守閣がある城をあまり行かない我ら、そこが問題なのですが・・・)
なお、内容はかなりマニアな説明や写真があるのでその辺も合わせてご理解いただけたら幸いです。
なので、本当に興味の無い方はかる~くスル―して下さい。
【写真】太田金山城(大手虎口もしくは小口)
ビュ〜ンと関越自動車道〜関東縦貫道を走り群馬県太田市に到着。
太田市金山町にある太田金山城に到着、駐車場はほぼ満車状態の大人気の観光地だ。
我が愛車mark-xはここでお留守番。 -
駐車場から登城のいきなりの第一階段。
結構勾配がきつく危険&攻めにくい。
会長〜気をつけろよ〜! -
少し歩くと入口が見えてきます。
案内の看板。
観光客向けに詳しくやさしく解説がしてあります。 -
こんな感じの参道を抜けていく、会長が先に歩いていたのでクモの巣が全部会長に引っ掛かる(笑)
ありがとう助かります! -
かなり雰囲気のある山城。
会長はこの時点でかなりテンション上がっていました。 -
堀切(敵の侵入を防ぐための人工的な空堀)も綺麗に整備されています。
山城だけあってかなり標高の高い位置に居ることが分かります。
ちなみにこの山全体が戦国時代はお城だったようで、今はその一部しか発掘が進んでいないそうです。 -
物見下虎口。
正面に見える石垣は先を見えなくし、敵の侵略を阻もうと戦略的に優位にしているそうです。 -
ここも堀切。
岩盤を人工的に削り作ったそうです。 -
会長の興奮頂点に達する!
遺構がよく保存されているとても良いお城だと思います。
さすが100名城に指定されているだけのことはあります。 -
ここは馬場下通路と言われる所。
この向こうに馬場曲輪(兵士の待機所)があり戦闘時はここを通り抜けていったのでしょう。 -
物見台。
ここに上がってみます。 -
なるほど、ここからの眺めは金山城の周り一帯をみわたすことができます。
上杉謙信がこの城を攻めた時、ここから本陣が丸見えだった為に陣を移動したと伝えられます。
馬場曲輪。
ここに沢山の兵士が待機していたそうです。 -
下から見た馬場曲輪。
”月の池”と呼ばれる井戸の役割をしていたところ。
今は鯉が悠々と泳いでいました。 -
さて、この城のメインでもある大手虎口に到着。
石垣はおそらく復元されたものではあるかと思いますが、なかなかの見応え十分な所。
難攻不落と呼ばれた金山城。
その象徴がここにあります。
水路も整備されていた。
奥に見えるのは武器庫謙待機所みたいな所らしい。
井戸(復元)。
土塁石垣。
大手虎口方面を眺める。
これは多分当時のままであろう石垣だと思います。
”日の池”と呼ばれる生活用水に利用されたほぼ円形の池。
山城では非常に珍しい高地にある池だそうです。 -
日の池横のこのあたりは二の丸あたりでしょうか。
日本百名城の石碑が立つ。
ここに来るまでは分からなかったが、なるほどここまで来て見て納得しました。 -
ここまで結構歩いてきたがまだ本丸はこの上みたいです。
う〜ん、この城は広い! -
途中にあった大木(樹齢400年といわれるケヤキ)。
これ一つ見ても歴史を感じさせてくれる。 -
本丸跡に到着。
ここは明治時代に建てられた新田神社といい、新田義貞を祭る神社だそうです。
最後に会長のサービスカット!
生き生きと歩いています。 -
さてこの後は、満車の太田金山城駐車場を抜け、埼玉の忍城へ向かうこととします。
続く<<
太田(群馬) の旅行記