2011/08/26 - 2011/08/26
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,589,360アクセス
【注意:】
茶芸とは茶柱タツ子が芸をする、の略ではありません。為念・・・・。当たり前か。でも誤解されてるといやなので。 ^^;
この日、私の「歩いてすぐだよ」という言葉にまんまと騙され、散々歩かされてバテ気味の父・茶柱タツ蔵を引きつれ、くつろげるTea Chapterへ。
「タクシーで行こう!」とこれ以上、歩かせるなという表情で訴えるタツ蔵。だめだめ、老いは足から。
ご本人に歩いてきた甲斐があった、と思わせるために、「エリザベス女王も来たんだって」、とまるでエリザベス女王はアンタの知り合いか?と自分で突っ込みを入れたくなるような馴れ馴れしい言い草。そう、リジーは本当にお見えになったらしいです(でも多分徒歩ではなくて、お車で♪)。
お茶屋(ギフトショップ)の横に入り口があります。
NEIL RDに面した入り口を覗くと、2階へ通じる細長い階段。
高いところが好きなので、今日は3階席へと直行しましょう。広々としてますね。
お茶のセットが運ばれてまいりました。
沸騰しないんだよね。素晴らしい。
この仄かに甘いピーナッツは中国茶に合うね♪
お茶を飲む前に猛烈な勢いでなくなってしまったのが痛かった。親子3人でズ図々しくリフィルを期待していたものの、最後までリフィルされることはなかった。当然だ。
茶菓子を頼まなかったのはそろそろ夕ご飯の時間に差し掛かっていたため。 -
この日、一番飲みたかった台湾の「高山茶」は切れてしまっていて、かわりに「金宣茶」をオーダー。まろやかで大好きです。お茶を入れて下さったのは、見習いさん。手元が少しぎこちなくて、初々しかった。工程通りに写真を残しておくか。
この細長いのは、聞香杯。お茶の香りを楽しむためのもの。
この工程を5-6回は繰り返して飲んだでしょうか。わずかなお茶っぱでこれだけ出るとは。しかも感心するほどに色も香りもなかなか褪せない。
タツ蔵が「いつまでたっても帰れないぐらい出るよな」と感心。
ちなみに詐欺のようにお伝えしますが、中国茶なので、茶柱は立ちませんでしたね。 -
こちらは2階にある韓国式の掘りごたつ。これもなかなかくつろげそう。
さすがにお店の誉れなので、リジーご来店の様子を撮影した写真がかかってます。
お店のパンフレットによれば、リジーご来店は1989年10月10日ということになっています。 -
つまり、写真に写っているのはまさにこの空間のようですね。
いいねぇ、そろばん!
お世話になった方にお土産を買いたいというので、隣のギフトショップを覗く。
入口に茶葉卵。これ、美味しいんだよね。
茶托。
こういう赤の派手目な茶器って気分を高めるのに良いかもね。
これ、スキかも。でも手にとって見たら、50ドルと意外に高い。
花茶。
結局ふたりは先ほど3階でいただいた金宣茶をお土産に購入。
TEA CHAPTER。
地図。
【おまけ 父のリクエストに応えるその1】
局部マッサージがいいというので、医療マッサージへ。今年腰の筋を痛め、通った医療マッサージの本店。腕は確か。 -
どうでもいいけど、ここの靴箱にはろくな靴がないな。
猫の額ほどの広さの待合室。
タツ蔵の履いているこの靴、400円しなかったそうです。ご本人の自慢。
「どうでもいいけど、その靴下きつそうじゃない?」
タツヱ「私のよ・・・」
「(絶句)・・・・・・・・・・。」 -
二人ともマッサージには満足。
特にタツヱ「こんなの初めてだわ。どこが悪いのか分かってるのよー。(逆に分からないとまずいだろう、プロとして・・・)でもねー、汚い男物の短パンに着替えさせられたわ。あれ、ちゃんと洗ってるのかしら?(多分2週間に1度ぐらいは・・・)」
そう、なぜかここ、汚い男ものの短パンに着替えさせられます。私も最初渡されたときには、「え?これ、ちゃんと洗ってる?間違いなく使いまわしてるだろう・・・」と引きました。しかも私のときは男性のマッサージ師しかおらず、
「MAN MASSAGE YOU OK?」と聞かれ、内心、「いやいや、OKなわけないじゃろ」と思いつつも、腰に激痛が走っていたので、もう治してくれるならオトコでもなんでもどうでもいいといった状況に追い込まれており、しぶしぶOK。しかも短パンの上から施術すると思いこんでいた私は甘かった。短パンを遠慮がちに半分おろし(この遠慮がちってところが余計にこちらの羞恥心を煽るのですよ)、オケツ・ダイレクトタッチなのです。ミラクルに完治したので、これでお嫁にいけなくなったとしても、私はあのミラクルマッサージ師を恨みはしない、と誓った。 -
【おまけ 父のリクエストに応えるその2】
床屋に行きたい、だそうで、毎回QB HOUSEに足を運ぶタツ蔵。櫛をもらえるのも嬉しいらしく、櫛を片手に頬をほころばせながら出てこられると、「よかったねぇーもらえて」と声をかけてあげたくなる。
陰でタツヱ:「櫛ばっかり集めたってしょうがないのに・・・・」
まったくもって同感。 -
【おまけ 最近食べ物に保守的になりつつある父を刺激する夕ご飯】
場所はリトル・バンコクと私が勝手に呼んでいるゴールデンマイルコンプレックス(Goldenmile Complex)1階のタイバーベキュー専門店。外観はお世辞にもお洒落とはいえません。まるでバンコクの路上で食べているような気分。 -
ただ単に辛いだけじゃない、この秘伝のタレが美味しい。タイの有名なタイスキ屋さん「M.K. SUKI」で出されているものと似ています。
卵、春雨、野菜、肉・海鮮が運ばれてきます。
ラード。
こんな感じで鍋の盛り上がってる部分に置いて焼くだけのシンプルな料理。
野菜はスープの方へ投入。
最後はこんな黒こげ状態になりますね。
3人前(ビール大瓶1本、アイスティー缶2本、白ご飯1人前)で50ドル。
茶柱タツ蔵:「いやぁー食った。50ドルぴったりで端数がないってとこが、脱税っぽいよな。」
どこまでもコメントがタツ蔵っぽい。
- 川岸 町子さん 2011/08/30 22:52:30
- 夏の終わり
- タツ子さん
うれしいなぁ〜♪
お元気なタツ子さんにお会いできたって感じ。
茶柱タツ子さんワールドは、やっぱり楽しー!!
ご両親と良いお時間を過ごされたのですね。
最後の鍋は、ジンギスカンとタイスキの良いとこ取りみたい。食べてみたいです。
ところで、腰はもう大丈夫なのですか?腰痛はつらいですよね・・・。お気をつけ下さいね。
先ほどの旅行記で、きれいな蘭を見て、南国を感じました。こちらはもう夏も終わりで、少しずつ葉っぱが色づいているんですよ・・・(涙)。
川岸 町子
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/08/31 10:43:37
- RE: 夏の終わり
- 町子さん、
おはようございます!
タイバーベキューですが、是非、お試しを。本場バンコクでもかなり見かけます。やみつきになる美味しさです。そして何より安い!秘伝のタレもおかわり自由。
おかげさまで腰は完治しました。1回の施術で普通に椅子から立てるようになったときには自分でも驚きました。汚いパンツを履かされた甲斐があるっていうもんです。笑
常夏の国に住んでいると、衣替えしなくても良いのは確かに楽なのですが、季節の変わり目というのが感じられないので寂しいものです。シンガポリアンがわざわざ冬の寒い時期に日本や韓国に行きたがる心境が最近理解できます。今年は是非とも温泉に入りたいです。
茶柱
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~