会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月3日 仕事で東北方面へ。東京⇒郡山から会津若松、駅前ぶらりと。

磐越西線 郡山~会津若松 駅前ぶらり + ちょっと八戸⇒東京

2011/08/23 - 2011/08/24

じゅうべい

じゅうべいさん

新幹線 JRローカル

仕事旅、新幹線で東京から郡山へ。

そして磐越西線で会津若松へ向かいます。

いってきます。

乗込む時はドア外側のスイッチをポチ、
    自分でドアを開けて乗ります。

車内側には開閉のスイッチがあります。

停車している時はドアの開閉が自由。
    これってエアコンが効いている時や
    雨降りなど悪天候時には便利です。

それにしても赤いシンボルは、、、?

郡山を出てから車窓の景色は
    びっくりするくらい変化が少ない。

乗ったのは各駅停車。

どこかの駅、外に早くもススキの穂。

猪苗代駅

駅前周辺散策は無理そう。
    と言うか何もなさそう、、、

郡山から鈍行(各亭)で70分、やっと会津若松。

SLを見たいけど仕事で来ただけ、残念。

駅前ロータリー。仕事前に食事を。でも、
    それらしきお店の気配なし。(- -;
    正面に"食堂"はあれど、、、

郡山駅で見た赤いシンボルマーク、
    「あかべこ」だったんですね。

白虎隊、日本の変革時に散った若人。

駅前にお城?

地下道の出入り口でした。

巡回・周遊バス。

仕事が待っている、"食堂"で食事を取ります。

会津若松から郡山へ戻り、八戸へ向かいます。

確か北上駅だったか、ホームで見かけた
    写真(たぶん)。何かの祭りの舞い装束?

やっと着いた八戸。

八戸グランドホテル、部屋は結構広め。
    朝刊サービスは意外と嬉しいです。

朝食は定食よりバイキングであれば良いんだけど、
    食事重要な人はちょっとNGかも。

明日も朝一から仕事です。

とりあえず仕事完了!

東京へ戻ります。

「つなげよう日本。」

ブレブレの写真、m(__)m

今回は天気に恵まれず、少々残念。
    でも仕事ですから。

疲れました、寝ま〜す(-。-;

• 五黄の寅さん 2011/08/31 11:30:37
    良いですね 仕事の有効活用
    じゅうべい 様

今日は。

出張ご苦労様。
    仕事の合間を縫ってのあわただしくも楽しい時間を過ごされましたね。

ビジネスマンの鏡です。
    貴重な時間とチャンスの有効利用、どんどんしましょう。
    ショートショートの旅行記を読むのも又楽しいものですね。

若かりし頃に出張を有効利用した事を思い出しながら拝読しました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/09/01 08:37:48
    RE: 良いですね 仕事の有効活用
    sigh様

こんにちは、じゅうべいです。

コメントありがとうございます。
    東西南北、出かけても仕事なので観光できないのが残念(^^;
    少しでも出掛けたついでで記憶、記録を留めればと思います。

9月末、遅めの夏休みに北海道へ行くことに決まりました。
    今から楽しみです。短いので沢山は回れませんがsigh様や
    皆さまの旅行記で勉強しています(^^)

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ