2011/07/07 - 2011/07/07
banさん
バルセロナ観光、午後は自由行動でした。
旦那さんが行きたい場所、2カ所目はカンプノウです。
サッカーファンならご存知の名門クラブ、FCバルセロナ(バルサ)の本拠地です。
収容人数9万8000人とヨーロッパでも最大規模を誇り、地元のサポーターだけではなく世界中から熱狂的なファンが訪れます。
7月はちょうどシーズンオフ。
試合は当然観戦できませんが、スタジアムツアーやオフィシャルショップが充実していて、試合のない日でも充分に楽しめます。
オプションツアーにカンプノウコースがあったのですが、お金がかかる&自分たちで自由に行動したい!ということで、2人で行ってきました。
昼食を終え、地下鉄駅まで歩きました。
旅行中は本当に天候に恵まれ(恵まれ過ぎ?)
あちこちのバル前ではこのような光景がよく見られました。
外で食べる美味しいスペイン料理。
スペインに住みたいなと思う光景です。 -
のんびり歩きながら、カタルーニャ駅へ。
L3(黄緑)のメトロに乗車します。
この階段を下り、前の人に続いて駅構内へドアを開けて入ったところ
何やらメトロとは違う雰囲気・・・
間違えてメトロ駅構内の警察署に入ってしまいました笑
しかも、警察署のドアは自動で施錠されるドアのため開かない!!!!!!!!!!
あわわわわ・・・・
そうこうしているうちに、警察官が気がついてくれたのか
ドアが解錠されていました。
ほっ。。良かった。
何でもかんでも付いて行っていいもんじゃないですね。
一安心しながらメトロの券売機でチケットを買おうとしたら
路上生活者らしき人に後ろから突然話しかけられました。
ビックリしたな〜
油断大敵です。 -
メトロに乗車し、カンプ・ノウを目指しているであろう外国人観光客が下車する1つ手前の駅で私たちは下車。
街並を楽しみながら歩きます。
ただ、なかなか見えてこないスタジアム。
「この道で合ってるのかな・・?」
不安になりかけた頃に・・・
あっ!!!!!!!!! -
これは!!!!!!!!!!!!
ついたー!!!!!!!!!!
しかし、正面入口とは反対側にいる私たち。
シーズンオフなので、裏門はとても閑散としています。
スタジアムツアーのチケットを入手するには正面チケット売り場へ行かなくては行けません。
さて、どうやって行けばいいのか・・
かなり広いスタジアム周辺で迷子になりかけましたが
同じくスタジアムへ行くであろう女性2人を発見し、付いて行くことに。
先ほどの教訓をすでに忘れております笑
結局、裏門に小さな出入り口があり、すんなりと入れました。 -
スタジアムをぐるりと歩くこと5分(やはり広い)
沢山の人が! -
ようやく見つけました!
スタジアム正面入り口です。 -
これがチケット売り場。
旅行会社の現地ガイドさんは
「ここ最近はとても人気で、普通にチケットを買おうとすると1時間30分以上は並ばなきゃいけない。
ウチのツアーで行くと並ばずに入れるのに・・・」
なんて営業トークをしていましたが、並んだ時間は5分。
運が良かったのかな?
ちなみにチケット代は、19ユーロとか14ユーロとか色々情報ありましたが、22ユーロでした。 -
チケット販売員のお兄さんが話すスペイン語が上手く聞き取れませんでしたが、何とかチケットゲット!!
いざ中へ入ります。 -
入場後、エスカレーターを上がった先にバルサのロゴが。
旦那さんは嬉しすぎて顔がにやけています。 -
最初は博物館。
過去のトロフィーや過去の選手のユニフォーム等を見ることが出来ます。 -
過去の映像も見ることが出来ます。
全てタッチパネル。
旦那さんは興味津々。 -
観光客とともに興味津々の旦那さん。
スペイン語、読めないですけどね・・・ -
サッカーの知識は全くと言っていいほどない私。(見るのは好きです)
旦那さんが興奮状態で「このユニフォーム写真に撮って!!」と言っていたのですが有名な方でしょうか?? -
リーガエスパニョーラのリーグ優勝時のトロフィー(と思われるもの)
こういったものをぐるりと1周すると、突然・・・ -
スタジアムが現れます!!!!!!!!!
広い!!大きい!!!!! -
感慨深げにスタジアムを見つめる旦那さん。
試合は見れなかったけど、来れて良かったね。
ベンチに座ることも出来ます。
試合観戦を妄想。
試合が行われないので、スタジアムの中も見ることが出来るようになっています。 -
試合終了後に選手が通るであろう場所。
記者会見会場。
ここではトロフィを持って記念撮影が出来ます。
スタッフのカメラで写真を撮影→スタジアム内を満喫→スタジアム出口に写真コーナーがある→撮った写真の画像を見て、欲しければプリントアウト(有料)という流れ。
温泉旅館なんかで昔良くあったパターンですね。 -
ロッカールームも見学できます。
ただ、相手チームのロッカールームしか見れないようになっているらしい。 -
ホワイトボード。
実際に使われているものを見ると何故かテンションが上がります。
ただのホワイトボードなのに。 -
シャワー室。
何故か旦那さんも一緒に。 -
そして、いよいよピッチへ向かう通路です。
みんな気分が高まっております!
そんな中、ふと横を見ると・・・ -
こんなところにチャペルが。
いよいよピッチへ・・・!!!
ででーん。
広ーい!! -
ピッチから記者席を見上げます。
「ゴールネット、アップで撮って!!」と興奮気味に言う旦那さん。
コーナーキック。
満足げな旦那さん
上へ上がり、記者席へ。
とても良く見えます。 -
あ、芝にバルサのロゴが!!
下にいたときは全然気がつきませんでした。 -
い〜〜〜〜んです!!!!
スタジアムが超満員だと、ものすごい雰囲気になるんでしょうね。
見学の最後にオフィシャルショップがあります。
スタジアムのショップ限定で、ユニフォームに自分の名前を入れてもらうことが出来ます(もちろん有料)
当然値が張りますし、こちらはかなりの混雑。
旦那さんは「オレ、いらない・・」って言ってましたけど
買ってあげれば良かったかな・・・??とこの時ばかりは後悔しました。 -
それでも大満足のカンプ・ノウ見学でした!!