九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本の終わりかけてる夏を満喫しに1泊2日で千葉の海に♪持つべきものはリゾートマンションにお住まいのお知り合い。通年を通して遊びに行ってますが、海水浴目的ではなく、宴目的。でも今回は日本の海を満喫してきました。<br /><br /> 今回の旅行記は2部構成です。<br /> PART1 8月27日〜28日<br /> PART2 9月10日〜11日

日本の夏@九十九里ビーチ

2011/08/27 - 2011/08/28

NAMYさん

今回の旅行記は2部構成です。
 PART1 8月27日〜28日
 PART2 9月10日〜11日

その他
1万円未満

PART1

8月27日、家から1時間ちょいで大網に到着。

ここに来るのは約2カ月ぶり。

駅まで車でお迎えに来てきていただき、いざビーチへGO♪

なんか大きな凧が飛んでるとおもったら、カイトサーフィンのよう。なんだか楽しそう♪

が、今日は遊泳禁止。

そしてこれでもかってくらいに、ブスブスブスっと遊泳禁止の旗が。。。

しょうがないので、知り合いの家から持参したベッドでごろごろタイム。

大網の海ではウィンドサーフィンをやる方も何人かいらっしゃる。なんだか楽しそう♪

バリに住んでいながら、サーフィンをやらなかったことを後悔し、サーフィンかボディーボードを初めてみようかなあという気に。

夜は、お部屋で、酒盛りをし、普段飲まない焼酎なんかも飲んで22時に就寝。

8月28日。奇跡的に二日酔いになることなく起床。お天気がよさそうだったので、ビーチをお散歩。

朝からビーチには人がちらほら。

海は昨日よりも穏やかそう。

が、横では遊泳禁止の旗を立てるためにせっせと穴掘り。。。今日も遊泳禁止か。。。

朝のビーチは綺麗だとおもったら、こうゆう努力の賜物のよう。こうゆう姿を見ることができるのも朝ならではの光景かも。

穏やかそうなんだけど遊泳禁止の海に別れを告げ、リベンジを心に誓う。

PART1終わり

PART2

9月10日
    今日は快晴、絶好の海日和♪ってことで、リベンジに2週間ぶりに大網に戻ってきました。

•  水着に着替え、ビーチチェアーを持ってビーチへ。前回あった海の家は綺麗に撤去済み。。。焼きはまぐりちゃんが幻に(&gt;_&lt;)楽しみにしてたのにな。。。

水着に着替え、ビーチチェアーを持ってビーチへ。前回あった海の家は綺麗に撤去済み。。。焼きはまぐりちゃんが幻に(>_<)楽しみにしてたのにな。。。

空は青いし、人は少ないし最高(*^。^*)仕事の疲れが吹っ飛んでく〜♪

そして風もあるため、カイトサーフィンをやる方がいっぱい。こりゃ、盗撮日和(笑)

まずはビーチで凧上げをして、

それから海に入るよう。

カメラの望遠で観察をしてると、うまい方はジャンプして、空を飛んでるようで、楽しそう。

そんな中、この方がめちゃくちゃ上手。

高くジャンプして、

腰をひねって

回転して

着地〜。

他の方もジャンプする方はいるけど、回転する方はこの方しか見つけられなかった。

この方、さきほどの名演技の後、次の技を披露したのだが、空中で板が外れ、こんな着水(爆)

さらに、半ケツ状態でビーチに帰還(^_^;)この演技もなかなかの迷演技。

そんな方の近くでは、のらりくらりとひたすらボードを漕いでる方がいる方も。これなら、近くでカイトサーフィンの演技も見れていいかも。

この後は海に入ったり、ビーチでのんびりゴロゴロし、あっという間に夕方。

•  部屋で、シャワーを浴び、ビールを飲み、日没頃、再びビーチへ。<br /><br /> 大網のビーチは残念ながら、サンセットは逆方向。でもなかなか綺麗な景色☆彡

サーフィンをやる方もちらほら。でも、あまり上手な方はいなかったなあ。

夜は部屋で、再び酒盛り。翌朝サンライズを狙うため、5時に起床予定。なので、22時には夢の中へ。

9月11日

朝5時、起きると、すでに外が明るい。。。二度寝しようとしたけど、前日寝た時間が早かったため、結局5:30に起床。

そしてビーチに繰り出すことに。あまり期待せずに行くとこの景色♪

きれいじゃ〜(*^。^*)

•  1日を通して、いろいろな表情を見せてくれる九十九里。飛行機の中で見る九十九里の印象と全然違う。<br /><br /> 九十九里、あなどってたけど、ステキな場所であることを再認識。これからもちょくちょく遊びに行かないと♪<br /><br /> 最後までお読みいただきありがとうございました。次は近場の小トリップです。お楽しみに☆彡<br />

• Anonymous Travellerさん 2011/09/25 13:24:02
    九十九里。
    NAMYさん、こんにちは。

フルヲ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/27 22:28:57
    RE: 九十九里。
    フルヲさん、こんばんわ☆彡

バンコクでリゾートステイを楽しんでました♪

> 九十九里、近くを通ったことはあっても一度も訪れたことのない場所です。
    > というより田舎育ちなので数年間首都圏に住んでいた間も湘南の海に一度行った位で、海にはなかなか縁がないのですが、こうしてビーチチェアーをもってゆっくりする休日というのは最高でしょうね。日本に戻ったら是非欲しい装備だ。

私は湘南に行ったことないです。日本で海水浴って経験がほとんどなくて(^_^;)ビーチチェア、最高ですよ。のんびり盗撮を楽しみながら、過ごす時間、なかなか贅沢です。

> ところで、海外で生活しているとよく思いますが、日本の時間設定って海外に比べると1−2時間ずれてますよね。特に夏の間はこちらが夜8-9時に太陽が沈むのに日本は7時とか。その分日の出は本当に早い。夏の朝日の写真、日本で撮るのは難しそうだなぁ。。。

日本でのサンライズ狙いはとっても大変。夏よりはまだ冬のほうが楽ですが、起きるのが辛い(>_<)その分、日本から西に行くと、大分楽です(笑)時差があることも手伝って、早起きになりますし。

> 日本もサマータイム、導入すればいいのになぁ、とよく思います。

サマータイム導入、そろそろ考えてくれればいいんですけどね。政治家は消費税増税しか頭にないみたいで、いつになることやら(^_^;)仮にいい線までいっても、総理大臣が交代してそうですし。。。

またフルヲさんのところにお邪魔させていただきますね♪

• ぽちこさん 2011/09/11 17:35:47
    九十九里浜♪
    こんばんは、NAMYさん(^_^.)

わての年代には「九十九里浜」は思い入れある土地かも(笑)
    歌もそうだし、「海」ってくくりで♪

わてだけかなぁ
    「湘南・九十九里・水晶浜・内海」全部分かるでしょ?

カイトサーフィン…難しそうだねぇ(+o+)
    凧の操作しながらカラダもなんて!

もしろそうだがあと20若ければ!だなw

雰囲気のいい写真で「行く夏」を感じました♪

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/11 21:15:22
    RE: 九十九里浜♪
    こんばんわ、ぽちこさん☆彡

> わての年代には「九十九里浜」は思い入れある土地かも(笑)
    > 歌もそうだし、「海」ってくくりで♪
    > わてだけかなぁ
    > 「湘南・九十九里・水晶浜・内海」全部分かるでしょ?

私は湘南と九十九里しかわからないです。九十九里は素足で歩いても気持ちがいいビーチで感動しました。

> カイトサーフィン…難しそうだねぇ(+o+)
    > 凧の操作しながらカラダもなんて!

やってるとこを見るととっても楽しそうなんですよ。風の力を使うから、ウィンドサーフィンよりも簡単そうだし。

> もしろそうだがあと20若ければ!だなw

カイトサーフィンをやった翌日は全身筋肉痛になりそうです。今年の夏は終わってしまったので、来年どうしようかなあというとこです。はたして来年までやる気になってるかは謎ですが(笑)

> 雰囲気のいい写真で「行く夏」を感じました♪

夏を感じてもらえてよかったです♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/09/11 21:23:28
    RE: RE: 九十九里浜♪
    NAMYさん!

女の子がカイトサーフィンやったら
    チョ〜かっこええ! と思うよ♪

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/12 22:52:45
    RE: 九十九里浜♪
    こんばんわ〜、ぽちこさん☆彡

おだてられたら、やり始めちゃうかも〜。ダイビングと同様諭吉様が羽ばたいてく贅沢な趣味になりそう(爆)

• 茶柱タツ子さん 2011/09/11 13:54:34
    灯台もと暗し
    NAMYさん、

ところであのビーチチェアは自前・・・・ですか?

では良い週末をー

茶柱

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/11 15:43:23
    RE: 灯台もと暗し
     こんにちわ、茶柱さん☆彡

> 九十九里浜って近いのに一度も行ったことがないのです。こんなにステキなところだったんですね。このビーチの空き具合が私好みです。

九十九里近いんですか?って私も運良ければ電車で1本なんですけどね。九十九里はのんびり、ゆるい時間が流れてていいです。海はバリのクタビーチを彷彿とさせるし。

> ところであのビーチチェアは自前・・・・ですか?

あのビーチチェアはリゾートマンションにお住まいの方がお持ちのもの。さらにはビーチパラソルもお持ちで。さすがにパラソルを持ってく&設置は大変なので、ビーチチェアだけもって、海に繰り出しました。

> それにしても焼き蛤を企画していたとは流石です これに日本酒があれば、ばっちりですね。というか殆ど居酒屋になりますね。久々に梅酒も飲みたくなってきました。

焼き蛤ちゃん、楽しみにしてたんですけどね。海の家で食べようかと。代わりにお部屋で酒盛りでした。海の家に日本酒・梅酒なんてあるのかな?海の家も10年以上行ってないので、全くわからないんですよ(^_^;)

> では良い週末をー

お互いに良い週末を過ごせますように♪

• ちょびれさん 2011/09/11 12:18:23
    リベンジ成功おめでと♪
    NAMYさん

こんにちわん。

カイトサーフィン?上から引っ張られながらジャーンプ!
    くりっと腰を捻って・・・凄すぎる・・・

おばちゃまがやったら確実に腰を・・・!

こういうパフォーマンスが無料で眺められるのはいいねー。

それにしても、リゾートマンションにお住まいのお知り合い!
    是非!ご紹介下さいませ〜かしこ。

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/11 15:37:11
    RE: リベンジ成功おめでと♪
    こんにちわ、ちょびれさん☆彡

> 前回の残念なビーチから一転、波がちょっと高かったけどお天気に恵まれて^^
    > 夏の終わりの海って喧騒から離れて落ち着いた雰囲気があっていいよね〜

前回は残念すぎでした〜(>_<)人も多いし。でも今回はステキな雰囲気だし、海の家がなくなってる以外は最高でした♪

> カイトサーフィン?上から引っ張られながらジャーンプ!
    > くりっと腰を捻って・・・凄すぎる・・・
    > おばちゃまがやったら確実に腰を・・・!

カイトサーーフィンは風の力をうまく利用するので、浮くのは簡単そうなんですよ。でも回転は、、、きっと熟練技なんでしょう。無理やりひねってぎっくり腰みたいになりそう。。。カイトサーフィンは二の腕とかお肉が落ちにくいところのシェイプアップによさそうだし、楽しそうと思って眺めてました。翌日は全身筋肉痛になってそうですけど。

> こういうパフォーマンスが無料で眺められるのはいいねー。
    > デッキチェアーにごろんと寝っころがってゆる〜い時間を過ごしたいな。

見てて飽きないですよね。デッキチェアに寝そべって幸せな時間を過ごしました♪でも、今年はもう終わりかな。来年までおあずけです(>_<)

> それにしても、リゾートマンションにお住まいのお知り合い!
    > 是非!ご紹介下さいませ〜かしこ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/09/11 15:44:13
    RE: RE: リベンジ成功おめでと♪

>  あはは、ご紹介って(^_^;)あと数年したら、マレーシアにお住まいの方の家にも行く予定です。確か、名前はちょびれさんと言ったかな(爆)
    >  NAMY

前向きに貯金に励みたいと・・・思います(汗)
    あと10年お待ちくださりまし。

ちょびれ道は険しい
  • zzr-cさん 2011/09/11 12:18:10
    早いアップ
    NAMYさま こんにちは!

つい先程の事じゃないですか?

目茶苦茶アップ早いですね!!

朝も早くから二日酔い無しで目覚められたんですね!

カイトサーフィンってこんなに人口が多いんですね、
    つい最近のスポーツだと思っていましたがあっという間に
    広まるもんなんですね。

リゾート地に別宅を持つお方が居るのは羨ましい、
    宿泊はタダですもんねぇ〜

海の家って8月末で綺麗さっぱり無くなりますね^^;

PS金曜日からアジア初のバリ島に行ってまいります。

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/11 15:26:16
    RE: 早いアップ
    zzr-cさん、こんにちわ☆彡
    > つい先程の事じゃないですか?
    > 目茶苦茶アップ早いですね!!
    > 朝も早くから二日酔い無しで目覚められたんですね!

昨夜22時に寝て、5時過ぎに起きて、朝7時頃の電車で帰ってきました。リゾートマンションに行く時はいつもこんな感じで、朝帰りチックになってます(笑)

> カイトサーフィンってこんなに人口が多いんですね、
    > つい最近のスポーツだと思っていましたがあっという間に
    > 広まるもんなんですね。

前回、行った時に初めてみて、ビックリしました。大網のアクティビティで人気NO1です。とっても面白そうだし、やってみたい。幸か不幸か、リゾートマンションの向かいにはサーフスクールもあるんですよ。

> 見事に回った後はボードが落ちちゃいましたか、半ケツナイス盗撮です(笑)

すごい演技のあとだったので、笑えました。

> リゾート地に別宅を持つお方が居るのは羨ましい、
    > 宿泊はタダですもんねぇ〜

リゾートマンションは別宅ではなく本宅なんですよ。いつも宿泊代タダで宿泊してます。

> 海の家って8月末で綺麗さっぱり無くなりますね^^;
    > 私も一昨年9月1日に水晶浜に行ったらすっかり何も無くなってました(笑)

それ、知らなかったんですよ。もともと日本で海水浴場になんていかないので、建物自体は1年中あるのかと思いきや、建物も跡形もなくなくなるなんて(゜.゜)

> PS金曜日からアジア初のバリ島に行ってまいります。

バリ、いいですねえ。燃油サーチャージがとってもお高いので、バリに行く予定は全くなし。そうそう、バリは乾季なので、朝晩は寒いかも。くーちゃん用に上着を持っていったほうがいいですよ。

NAMYさんのトラベラーページ