ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期待通りの素敵な街でした。マジでここで暮らしたいなぁ〜〜。^^;

のんびり暮らしてみたい街....ストラスブール

2011/08/14 - 2011/08/18

kurara

kuraraさん

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス

パリ東駅、期待を膨らませてストラスブールへ出発。

なんだか今回の旅で思ったのですが.....
    視線がやけに気になりました。確かにジロジロ見られてました。。
    震災で大変だというのに、観光している場合じゃないでしょ!!??
    って目で訴えているような。。気のせいだったかな?

ウェブサイトから、1等往復70ユーロで乗車券ゲット!超お得!
    行きも帰りの71番の席でした。

窓に貼ってあったシール。緊急時の窓ガラスの割り方を絵で説明してます^^

天気が悪い。。。。

続く。。

駅前の様子、左方向から。

信号機のあたりがメール・キュス通り(RUE DU MAIRE KUSS)。広い通りではありませんが、マックや小さなスーパー、ホテルなどあり商店街ですね。

駅出口から10分ちょっと位歩いてキュス橋(pont kuss)
    駅からトラムを乗る必要もない距離です。

キュス橋を渡って左へいくとプティット・フランス方向です。
    まもなくクヴェール橋にぶつかります・

滞在最終日に行ってみました。
    お天気も最後になって晴れ〜〜〜。

大聖堂が見えますね。

サントーマス教会裏手から。

さて!
    私の滞在してたアパートの近くです。
    トラム駅Homme de fer.
    国鉄駅から3つ目です、荷物がなかったら歩いてもこれるかな?

すぐそこにクレベール広場。滞在初日からまたもや雨。

広場を通り抜けてグランドアルカード通り。写真反対側にはショッピング通り。

この広場にはなぜかメリーゴーランドが?!

夜来るとカップルいっぱい!
    ....あまり大人の雰囲気って訳でもいないですが。。

こんな感じ〜〜^^;

小路をフラフラ歩いていたら、住宅地の一角の広場でダンスしてました。住人ですね。
    ギャラリーは我々観光客。いいですね〜こういう雰囲気大好きです、踊りたかったけど相手がいない。。あはは^^;

日中バージョンに戻ります^^;

写真左手方向がメルシエール通りになります。

大聖堂がドーンと聳えたってます。夜は一層賑やかですよ。
    昼間も人出がすごかったですが、夜はぐちゃぐちゃ。。
    人にぶつかってばっかりで、ライトアップの写真が取れません。。

塔へ登るのは、正面左側。(写真は右)
    今回は登りません。。エジンバラの坂道、急な階段でもう脚が悲鳴を上げてます。t_t

大聖堂の周辺。
    サマーホリデーでお休みしているレストランもありました。
    日月とデパート、スーパーは全てお休み。

オート・モンテ通りのあるお世話になった素敵なアパートです。あとで口コミ書きますが。。
    高級ブランド通りです。私はもうブランド品は卒業しましたけど)

素敵なショーウィンドです。

これ、ミシン糸です。

糸巻きでこんなに素敵なディスプレイをどう思いつくのでしょうか。

勉強になります^^;

ストラスブールお別れの日...パリへ戻ります。

とてもこの街が気に入りました。
    私の住んでいる街に似ていたからです。都会でもなく、ド田舎でもなく。。

帰りになって、こ??んないいお天気に!
    雲が日本では見ない形で、あまりに低かったので写真に収めてみました。

滞在中、ナンシーに行きました。
    殆どのお店がお休み...街中はご就寝??^^;
    スタニラス広場に観光客がいたって感じです。
    田舎は好きですが、ちょっと淋しい街ですね。
    ただの観光に出向くのは、お勧めしませんけど。。

今回の旅のフライト
    成田?パリはエアフランスビジネス(^^)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る