釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでの観光を終えて陸路プサンへ、さらに高速船に乗り継いで福岡へ帰国。<br />飛行機なら1時間弱の距離が、適当に寄り道しながら帰ると、7時間近くかかってしまいました。<br />

韓国でハラいっぱい、ごちそうさまでした。観光も充実!4日目最終日(ソウル→福岡)

2011/08/17 - 2011/08/20

buuuuufuku

buuuuufukuさん

鉄道 徒歩

ソウルで2泊したベスト・ウエスタン・プレミアムをチェックアウト。
    特2級とされるが、まるでビジネスホテルだった。

ホテルから歩いてすぐの地下鉄麻浦駅から、
    乙支路入口(ウルジロイルガ)まで、
    乗り換えを含めて約20分。

ロッテホテルやロッテデパートのすぐ隣に出る。
    ここから歩いて明洞へ。

5分ほど歩くと、
    朝食のお目当ての神仙ソルロンタン(中区明洞2街2−2 )へ。
    店の前には日本人の大きな行列ができていた。

ソルロンタンは、牛肉のスープ。
    思った以上にあっさりしていて、
    朝から完食してしまった。

食後、地下鉄の明洞駅へ。
    朝の明洞は静かでガラガラだった。

超円高のおかげでとても旅行者に優しいレートの両替。
    なぜかここでも、がんばろう日本・東北と記されていた。

明洞からソウル駅まで地下鉄で移動。
    写真は、ソウルの地下鉄を乗る際にお世話になるカード。
    乗車1回ごとに、500ウォンの保証金を支払い、
    下車する際に返金される。
    慣れない間はこのシステムにかなり戸惑った。

ソウル駅からは朝9時45分発のKTX001に乗車。
    ソウルの次は釜山までノンストップという速達列車だ。

乗車したKTXの車体。

KTX山川(サンチョン)という新型車両だった。

列車は出発すると漢江を渡る。

速度をぐんぐんあげて時速300キロに達する。

ソウルから2時間と少しで釜山に到着。
    新線開業で思った以上に早くなった気がした。

釜山と福岡を結ぶジェットフォイルの出発まで3時間弱あるので、
    チャガルチ市場に行ってみる。
    写真はチャガルチ市場のゲート。
    日本語にしたら「ここが有名な魚の市場でっせ、来て、見て、買うてくれなはれ…」ってところか。

相変わらずのにぎわいぶりだ。
    市場の中はまっすぐ歩けないほどだった。

魚がズラリと並ぶ。

こちらはタコ。

こちらはカンジャンケジャンという蟹のしょうゆ漬け。
    野天で販売しているものは、
    衛生状態が心配になる・

プサンにも、100円ショップのダイソーが進出していたが、
    色は赤を基調としていて日本のダイソーとは、
    店の雰囲気が少し違っていた。

チャガルチを見終えて、
    国際映画祭の開かれるPIFF広場に移動。

さらに南浦洞まで歩き、ガヤミルミョンで昼食。

昼食後、国際市場を歩いてみる。

なんと、みんな屋台で買ったものを座って食べている。
    屋台は立って食べるものと思い込んでいたので、
    新たな発見だ。

いい時間になったので、
    プサンの国際フェリーターミナルへと、
    タクシーで移動。

乗船した「コビー?」。

船内の様子。
    ビートルよりも横幅がゆったりとしていた。

プサン港には、下関とプサンを結ぶ関釜フェリーの「はまゆう」が泊っていた。

出港後しばらくすると、軍用船とすれ違う。

福岡に着く前には、
    対馬と福岡を結ぶフェリーを追い抜く。

定刻通りに博多港に到着。
    10分程度で入国審査を済ませて、
    今回の旅行は終了。
    体重計に乗るのが心配だ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る