東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お母さんとディズニーシー

2007/01/28 - 2007/01/30

cinamon

cinamonさん

去年の12月下旬にヤマザキパンからディズニーシーのチケット2枚とセイリングデイビュッフェのお食事券2枚が当選しました。
一年間有効だったけど、早速予約して行ってきました。

1/28
お父さんが車で駅まで送ってくれたので、結構早く駅に着いた。
時間があったので、本屋さんで東京のガイドブックを購入。駅や車内で見ることにした。
ちょっと、改札で切符のトラブルがあったけど、なんとかホームに到着。
東京駅についてから、ホテルに入るまでをどうやって過ごそうかと、ガイドを見ていると、はとバスのツアーががよさそうだなって車内から早速電話。トンネルに電波を邪魔されつつもなんとか、通じた。
はとバスはちょっと時間的に無理そう。もう一つあった、スカイバスのツアーなら大丈夫かもだって。いきなりお客さんがきて満員にならないのを祈るのみ。

新幹線の中ではかなりリラックスタイム。お弁当のサンドイッチと幕の内弁当を食べ終わると、お母さんは横で寝てしまった。私は、2冊のガイドを読んだり、持ってきた本を読んだりしていた。静岡駅では富士山が見えて2人ですごく感動!写真を撮ったけどあまりうまく撮れなかった。晴れてたらよかったのにな。

ようやく東京駅に到着。まだ3:30の出発に間に合うからとスカイバスの乗り場に急いだ。
到着するとバスはもうお客さんが乗っている状態だった。お金を払ってお金を払って2階部分に乗り込んだ。寒いかなと思ってたけど、そんなに寒くは感じなかった。バスは、説明を流しながら皇居やビルや銀座を通り抜けていった。カメラを下の座席においてきたので、携帯で写真を撮った。皇居の周りでジョギングをしている人は決まりでもあるかのようにみんな左回りで走ってる。皇居が東京のど真ん中なのに自然一杯のスポットがあったのにもビックリした。日曜なので何とか省のビルなんかは、すっからかんだったけど、銀座に出ると人がドバーって感じだった。何かのイベントが終わった後だったらしい。東京に来たんだなって実感がフツフツと沸いてきたよ。

また、東京駅に戻って何回もエスカレーターを下りて、モグラ気分で京葉線へ。途中で東京のお土産を色々見たりした。食べるところはたくさんあるかなと思ってたけど、あまりなくてちょっと期待はずれ。でも最後にあったお店で休憩したよ。舞浜で降りる人を見ながら、幕張駅へ。ホテルはすぐに見つかった。お母さんの印象は「薄い」だって(笑)チェックインしてしばらく休憩した後、駅前のお店に行って、夕食を食べた。色々、見た後、東京のそばを食べてみるのもいいんじゃないかと、おそば屋さんに入った。でも、結局つけて食べる鴨南セイロを食べたから、黒いおつゆというのが体験できなかったよ・・豆腐コロッケに毛が入っていて(>_<)そのこと言ったら新しいものに代えてくれたから、一杯食べることになってお腹一杯に(*^_^*)

あとは、帰って明日に備えて眠るのみ!

1/29
シャトルバスに乗って、ディズニーシーへ。バスの中のテレビもディズニー一色で気分が高まる。
まずはみんながタワー・オブ・テラーに向かっているので、一緒に走る。
フリーフォールはかなり怖かった。乗ったらヘトヘトになってしまった。
食事はもちろんセイリングデイビュッフェ。
その後は、左回りに回りながら、休止していたインディージョーンズ以外は、主なアトラクションは乗れたかな?
レジェンド・オブ・ミシカも見れたし、すごく楽しめた。

1/30

今日は、チェックアウトが12:00なので本当にゆっくり。
朝ごはん(昨日の昼のパンだったりする)を食べて、ゆっくりと準備してカルフールに買い物に出かけた。
何かを買う目的があったわけでもなくただ行って見たかっただけなんだけど、エスカレーター?が斜めになって動いていて「動く坂」みたいな感じでビックリ。お菓子1個とお茶となぜかお父さん用の財布を買った。
チェックアウトを12:00ちょうどにした。
お昼は、また幕張駅前のリンガーハット。まあ、安くておいしいのでいいけど、東京(千葉?)って感じがしない。

東京駅についても、新幹線の時間もあるので周辺まで足を伸ばせないので荷物をロッカーに入れて、東京駅の駅ソトでお土産を見たりして過ごすことにした。ちょっと退屈かなと思ったけど、そこはやっぱり東京。テレビ局のショップがあったり、サザエさんのおかしの箱にある家系図に見入ってしまったり、大丸でお母さんの東京ばななをお土産に買うかどうするかというしょうもない悩みに付き合ったり、チョコレートの試食をしてみたりとかなり色々してた。最後に喫茶店で休憩して、お弁当(私のは深川めし)も買って、新幹線に乗った。

新幹線ではまた横でお母さんが寝てしまったので、私はリラックス状態。今回は富士山ははっきりと見れなかったけど、それっぽいものがちょっとみたい見えた。愛知から私はくーまんの写真を撮ることに夢中になっていた。県が変わったかなと思うと、すぐにチェックしてみたり。お母さんのくーまんも一緒にしたので、ただ通り過ぎただけの県が一杯写真として保存されてる。6時頃にお母さんが起きだしたのでお弁当を食べて、姫路駅に到着。お父さんが迎えに来てくれて、家に直行。ほとんどディズニーのみに的を絞った旅行もこれでおしまい。今日はeo光が開通したらしい。しばらく、お父さんの前のプロバイダの迷惑メールがうっとうしいという話に悩まされることになるとはまだ知らない。

新幹線