2011/08/04 - 2011/08/16
F&Sさん
2011年8月4日ー16日。GWに予定していたアメリカの旅は、3月11日の地震やその他の事情で直前にキャンセル。。。来年また。。。のつもりがやはり一年でも若い?うちにと、夏休みに行くことにしました。何も決めずにぶらっと出かけるつもりが、調べると8月はハイシーズンでモーテルも高いし、予約が取りづらいとの事で、仕方なくルートをある程度決めて半分くらい(特に土曜、日曜)の宿は日本でインターネットで予約を済ませました。ところが想定外のことが起こるもので、出発1週間ぐらい前から、Fが左足を痛め歩けなくなり、またもやキャンセルか??と心配しましたが、「レンタカーは右足だけで運転できる!絶対行く!」とFが言い張り、慌ててJALに連絡して、羽田空港まで宅急便で荷物を送り、羽田、サンフランシスコ両空港で車椅子を借りることにしました。おかげでVIP待遇で、楽に関所(チェックインから保安検査所、搭乗まで)通過でき、2週間のドライブ後は足もだいぶ良くなり、杖もトランクにしまい、車椅子無しで無事帰国することができました。
羽田発は真夜中で、仕事を終わってから行けますし。。。すぐ眠れるので楽でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
左足の「足底(そくてい)筋膜炎」が、病院での診断結果。原因は、1:加齢。2:太りすぎ。3:運動不足。4:突然の過剰な運動。4つ全て大当たり!!特に7月中旬の四国旅行での「金毘羅参り」(http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10585933/)が直接の原因だったようです。せっかく日ごろの運動不足解消と思って、片道800段くらいの階段を猛暑の中、ヨイショ、ヨイショと頑張って往復したのがいけなかったようです。
通販でキャスター付きのドクターチェアーを買い、仕事はどうにかできましたが、普通に体重をかけて歩けないので、慌てて杖、サポーターを買い、「JALの手ぶらサービス」(http://www.jal.co.jp/inter/service/tebura/)で荷物を空港まで送り、「JALのプライオリティーゲストサービス」(http://www.jal.co.jp/jalpri/equipment/airport.html)で車椅子を借りました。搭乗まで係りの方が世話をしてくださり、とてもありがたかったです。
もう一つの想定外の出来事は、「SのESTAが使えません。出国できません。」とのことでびっくり!数年前に手続き済ませてあるので気にも留めていなかったのですが、期限があるとのこと。やり方を教えてもらって空港内のPCで慌てて手続きをしなおし、無事出国!! -
今回は羽田発が夜中の、00:05だったので、乗ってすぐに夜食(小さなお寿司数個)がでたのですが、Fはすでに熟睡、胃の丈夫なSは美味しくいただきました。
写真は寝た後の朝食(昼食?)です。こちらは和食。 -
こちらは洋食。フルーツとクロワッサン。。。これだけでも十分でしたが。。。
メインはこちらでした。
ようやくアメリカ大陸が見えてきました。サンフランシスコ空港着は夕方です。(一日早い日付)
レンタカーの会社まではモノレールのような電車の「blue line」利用します。ここまで「車椅子」でした。
レンタカーを借りるときに、間違ったレーンに並んでいて時間をロスしましたが、手続きはさほど時間はかかりませんでした。でもレンタカーの数が多くて、自分の借りる車を探すのに手間取りました。さすがに大都会ですね!一日目はサンフランシスコ市内に向かわず、空港から近くて翌日のドライブの出発に便利な、西海岸の「パシフィカ」に泊まりました。
ーーーー無事2週間の旅が終わり、最終日ーーーー
2週間近いサンフランシスコとアメリカ西海岸周遊の旅も、無事終わりに近づいて、一人で運転していたFは一刻も早く、事故なくレンタカーを返そうと空港に向かいます。 -
空港では「レンタカー リターン」の看板が頼り。。。
あっ。。黄色い「Herts」の看板が見えました!!ほっとしますね!!それにしてもアメリカのレンタカー会社は傷も確認せず、次から次へと返却される車を何列も整列させておしまいとは???日本のレンタカー会社のように、つめで引っかいたような傷もくまなく探すやり方とは大違いです。
帰りはまたモノレールのような「blue line」で「国際線乗り場」へ。。。
「blue line」からの眺め。。。
空港内は広々していて、天井も高く気持ちがいいです。早すぎてまだカウンターが空いていませんでした。サンフランシスコ市内の模型が乗っている「Well Come To San Francisco」の大きな置物が。。。
。。。と思ったら、下は手を広げている人形でした。
離陸して高度が上がり陸地が見えなくなると、なんだかさびしいですね。。。帰りは夕方発なので、いつまでも夕陽が当たってきれいな景色でした。
ラウンジでいろいろ食べてしまったので、お腹はあまり空いていませんでしたが、とりあえず夕食を。。。
Fはこれに牛肉。。。
Sはうなぎですが、お腹いっぱいでしたし、味ももう一つで。。。少し残しました。
着陸1時間半前まで、特別メニューでうどんやカツサンド他、美味しそうなものがあるのですが、寝てしまうとなかなか食べれません。これはのどが渇いたので、Sが注文した、「フルーツ」。
もう一つ想定外で、旅の前半でドライブした西海岸のどこかでSが「Poison Ivy」(http://www.ncwind.net/faq/poisonivy.html)(うるしのような植物)にかぶれたらしく、足のかぶれだけでなく、全身のアレルギー症状や蕁麻疹が出始め、体がほてって飛行機の中で異常にのどが渇いたのです。フルーツ食べたり、コーヒー注文したり。。。大変で熟睡できませんでした。おかげで「釣りバカ日誌」他いくつかビデオが見れました。 -
予定より1時間近く羽田着でそのまま帰れたのですが、夜中になると思い、大鳥居にある「東横イン」を予約してあったので、ゆっくり宿泊して、翌朝自宅に帰ってきました。羽田まで京急で一本で行けるので、今回の羽田発着のアメリカへの飛行便は帰ってからの時差ぼけも少なく、なかなか便利でした。
★次が、いよいよ出発編です。
- こんぱすさん 2011/09/02 08:19:12
- 頑張りましたね!!!
- F&Sさんのブログでサンフランシスコやカーメルを思い出しました。
確かに、若い時のようにはいかないようですね。
当方も、旅行中は頑張り、無事に帰ってきましたが・・・
今は通院しており、もう欧米は無理かと思ってます。
- F&Sさん からの返信 2011/09/02 22:51:25
- RE: 頑張りましたね!!!
- > F&Sさんのブログでサンフランシスコやカーメルを思い出しました。
★こんぱすさん、コメントありがとうございます。
5月という良い季節に旅してよかったですね!サンフランシスコ周辺は8月は霧が多いですし、モーテルもハイシーズンで少し高めですし、次回アメリカを旅するならGW時期と反省しています。
★サンフランシスコから西海岸をサンディエゴのラホヤまで下り、その後はロスからこんぱすさんのように、395号線で北へ向かい、ホイットニー山を眺め、ビショップのモーテルに泊まり、モノ湖に行き、タイオガ峠を少し往復し、タホ湖に行き、温泉をいくつか回り、また西海岸に出るコースを考えていたのですが、出発直前にFが足を痛めて全く歩けなくなったので、5号線で一気にナパまで走りました。おかげでオークランドで野球観戦ができたり、サンフランシスコの町や、サウサリートまでも足を伸ばせて、得した感じでした。
> 確かに、若い時のようにはいかないようですね。
> 当方も、旅行中は頑張り、無事に帰ってきましたが・・・
> 今は通院しており、もう欧米は無理かと思ってます。
★病気か?怪我か?わかりませんが、通院中だそうですが、お大事になさってください。私どもも無理はできませんが、一年でも早いうちにと、「ルート66」の夢が実現した後も、アメリカの広大な大地に魅せられ、旅を続けています。
★写真や資料の整理が遅れ遅れですが、忘れないうちにと写真だけ載せているので、「作成中」の中途半端なブログになっていますが、まだまだ続きますので、時々見てください。
- Taka4さん 2011/08/28 21:31:16
- 災い転じて福と茄子・・・?
- 足を痛めたとコメントにあったので、なにかあったのかなぁ?と思っていたのですが、これでしたかぁ〜(^o^; まぁ、大事無くてなによりでした。それに、VIP待遇?ビジネスクラスだったからでしょうか?
ま、いずれにしても、それはそれで良かったかも(^o^; いつも出国手続き大変ですからねぇ・・・
- F&Sさん からの返信 2011/08/29 21:02:20
- RE: 災い転じて福と茄子・・・?
- > 足を痛めたとコメントにあったので、なにかあったのかなぁ?と思っていたのですが、これでしたかぁ〜(^o^; まぁ、大事無くてなによりでした。それに、VIP待遇?ビジネスクラスだったからでしょうか?
> ま、いずれにしても、それはそれで良かったかも(^o^; いつも出国手続き大変ですからねぇ・・
★歩けないだけで特別待遇だったので、ビジネスだからではありません。それにしても、羽田は京急のホームからJALカウンターまで比較的近くだったので便利で助かりました!
> それにしてもESTA、面倒くさいですよねぇ・・・VISAをとるよりかんたんだし、ネットですぐ手続きできると言っても、面倒は面倒です。
★ESTAが2年で失効するとは知りませんでした。去年のニューヨークの時は何も言われませんでした。でもJALの職員が付きっきりで教えてくれて、無事登録でき、アメリカに行けました。これが「デルタ航空」だったらどうなっていたか。。。
> あと、すでに旅行記の順番が狂っているみたいなので、最後のコメントに次のページへのリンクを張っておいたほうが良いかもしれません。だいぶ4トラも使いやすくなりましたが、まだまだ不完全ですね。
★いつも編集すると順番が狂って苦労してます。いろいろありがとうございます。最後の写真に次のをリンクしてみます。
F&Sさんの関連旅行記