2011/08/12 - 2011/08/12
でかドラさん
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。
49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。
亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。
観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は国際通りのア-ケ-ド街にある「牧志公設第一市場」と「壺屋やちむん通り」へ行って来ました。
「牧志公設第一市場」は第二次世界大戦後、ガーブ川沿いに自然発生的に闇市が興ったことに始まり、現在では想像できませんが水上店舗が立ち並ぶ場所でした。洪水等が起り衛生面等の問題が生じたため那覇市が当時の米軍から管理用地を借地契約をして1951年に公設市場として開設したことが始めりとされています。
魚介類・食肉類をはじめとした食料品を中心の市場で1階は鮮魚・食肉・乾物等、2階は食堂・菓子類の販売等の沖縄の食文化・食材を集めた市場で観光客にとってはモノ珍しい食材ばかりが陳列されていました。
海ぶどうがたっぷり入った水槽や市場らしく豚足がそのまんま陳列されていたり、珍しい魚介類では「ぐるくん」や「ハリセンボン」、青い色が鮮やかな「イラブ」など様々。1階で販売されている魚介類を購入して2階の食堂で調理してもらうことも可能で、観光客向けの独特なサ-ビスもしていることが人気の理由です。市場らしく活気に満ちていて自分で選んだ食材で食べる沖縄郷土料理はまた格別の味かと思います。2階の食堂は市場らしく他の観光客向けのお店に比して値段も安いので、思い出作りに市場でお昼ご飯もいいかもしれませんね!
一方、牧志公設市場からア-ケ-ド街を歩くこと10分程の場所にあるのが平和通り商店街からひめゆり通り(国道330号)向けに抜ける道、「壺屋やちむん通り」という愛称で知られています。ここは約300年前に琉球王朝が那覇市街地に散らばっていた陶芸家達を集めて作った陶器の町でした。戦後、那覇市街地は米軍に接収されていましたが、日常生活の資材を作る目的から最初に接収を解かれた所でもあり、戦後沖縄の復興の中心でもありました。琉球王朝は王府で使用する泡盛の瓶や骨壺や陶器を、現在はシ-サ-やお土産の陶器を作り、時代は移り変わりましたが、300年間通じて陶器の町であり続けています。読谷村にある「やちむんの里」は自然の中にある陶芸家達の集落でしたが、こちらは発展した市街地にある陶芸家達の町として今も尚発展し続けていました。焼物好きの方は風情ある街並みと販売されている焼き物を楽しめおススメかと思います。
<牧志公設第一市場>
<壺屋やちむん通り>
<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【2】世界遺産① 識名園
【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA
【4】沖縄美ら海水族館
【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館)
【6】おきなわ郷土村&海洋文化館
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
国際通りからア−ケ−ド街を進むんで行くと、観光客に人気の観光スポットである「牧志公設第一市場」へ辿り着きます。
商店街の真ん中にあるため見落としがちになりそうですが、注意深く見ていると看板が見えてきます。 -
市場の中にあると独特な匂いが充満していました。
何の匂いかな〜と思っていたら漬物が大量に売られていました。
試食もできるようで歩いていると勧められます。 -
水槽には大量の海ぶどうが!
市場だけあって新鮮そうですね! -
1階は魚介類・食肉類のお店がずらりと並んでいます。
お肉の塊がそのまんま陳列されているのは市場特有の風景ですね!
豚足が無造作に陳列されている風景…
こうしてみると日常的に豚足を食べる習慣のある人達は違和感を感じないのでしょうが、少しグロテスクに見えてしまう… -
奥の青い目をしたお魚が「ぐるくん」
手前が「ハリセンボン」だそうです。
昨日「ぐるくん」の唐揚げを食べたばかりでしたが、少しイメージしていた魚と違いました。
ハリセンボンの料理?どこ食べられのかな? -
大きな伊勢エビが生け簀に!
この大きさはお幾らするのかな? -
昨日お刺身で食べた「イラブ」
話に聞いていた通りキレイな青をしていました。
刺身にすると抵抗はありませんが、この色を見るとちょっと…
ただ南国、沖縄らしい色の鮮やかな魚が多かったですね。 -
色んな魚、見慣れない魚が多く陳列されているので見て周るだけでも十分楽しめました。単なる市場と思っていましたが大人から小さいお子様まで楽しめる場所ではないかと思います。
階段で2階に昇ることができました。
2階は食堂街で1階で食材を購入して2階の食堂で調理してもらうこともできるそうです。勿論、調理も有料ですが… -
2階に何店舗も食堂が入ってます。
お店によって扱っている料理も違うようで魚介関係もあれば、食肉関係もあり、沖縄そばを扱っているところもありました。 -
時間は午後15時過ぎでしたが、食堂は大盛況でした。
ここでお食事される方も多いみたいですね!
1階で食材を購入して調理を依頼した人はどの位いるのだろうか? -
牧志公設市場を後に、更に商店街ア−ケ−ドを突き進むことにしました。
この辺になると観光客向けというより、本当に地元の人達しか利用しないようなお店が続きます。 -
ハンバ−ガ−&フライドチキン JEF
看板のゴ−ヤ−バ−ガ−が気になり写真を撮ってしまった…
でも意外と店内は混み合っていました。実は美味しいのかな? -
周辺のお店とは異質な雰囲気を放つ、ちょっとお洒落な店構えのスイーツショップ「雪塩菓房」
宮古島発と書かれているので宮古島に本店があるのかな?
雪塩ソフトクリームや雪塩シュ−クリ−ム、雪塩プリン・ラスク・雪塩ちんすこうなどなどが売られていました。
宮古島の塩を使ったスイーツのようですね… -
ア−ケ−ド街を抜けるとやちむんの町らしいお店が見えてきました。
「体験!シ−サ−を作ろう」シ−サ−工房
手作りシ−サ−2,800円
高いのか?安いのか? -
壺屋やちむん通りの入口には各陶芸店の地図がありました。
「壺屋陶芸センター」の建物が目印です。
建物の前から始まる一方通行の道が、「壺屋やちむん通り」と言われています。 -
壺屋やちむん通りの名に相応しい立派なシ−サ−像!
焼物の町らしい陶器の数々が陳列されてます。
「壺屋焼物博物館」入口に飾られた龍の展示品。
壺屋やちむん通りの歴史や沖縄陶芸の歴史を学ぶならここ「壺屋焼物博物館」。まずここで焼物や歴史の理解を深めてから、やちむん通りを散策すると、また違った目で見る事が出来るかもしれません。
国際通りからは大分離れた場所にあるため人混みが混み合うことはないみたいですね。
沖縄県文化財指定「荒焼登窯 南窯(ふぇーぬかま)」
ここでは陶器を購入の他にお茶も飲めるそうです。
焼物好きだけど那覇市街地を中心に観光をする人にはちょっと立ち寄るにはいい場所でした。
やちむんの里よりお店の数も多いのですが、国際通りからは大分ア−ケ−ド街を歩くため時間に余裕を持っていくことをおススメします。
でかドラさんの関連旅行記