ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年末を海外で過ごす人々の出国ラッシュがピークを迎え…」というニュースを毎年自宅で聞く中、一度くらいは海外で年越し、しかもカウントダウンを体験してみたいという思いから始まった旅。<br />底冷えのヨーロッパを、一週間で3都市を巡る駆け足旅となった。<br /><br />■日程<br />★12/30 東京→ミュンヘン経由→ベオグラード<br />☆12/31 ベオグラード→フランクフルト経由→ベルリン<br />☆1/1  ベルリン<br />☆1/2  ベルリン→プラハ<br />☆1/3  プラハ→チェスキー・クロムルフ→プラハ<br />☆1/4  プラハ→フランクフルト経由→<br />☆1/5  →東京<br /><br />初日はミュンヘン経由でベオグラードへ。<br />久々に−10℃以下を体験する。

酷寒のヨーロッパで年を越すタビ(1)

2010/12/30 - 2011/01/05

☆1/2  ベルリン→プラハ
☆1/3  プラハ→チェスキー・クロムルフ→プラハ
☆1/4  プラハ→フランクフルト経由→
☆1/5  →東京

初日はミュンヘン経由でベオグラードへ。
久々に−10℃以下を体験する。

前の日から眠らずに準備を済ませ、最寄の駅からバスで成田空港へ向かう。

今回はミュンヘン経由。

今年の出国ピークは12月29日だったらしく、今日30日は比較的空いていた。

チェックインの際、
    「プレミアムエコノミーに空席がございます」
    とのことでアップグレード。

ちょっとうれしい。

離陸して約1時間でファーストミール。
    「海の幸のクリームソース・バジル風味」をチョイス。

機内のモニターで「食べて、祈って、恋をして」を観る。
    ジュリア・ロバーツは年齢を感じさせないねえ。
    初めてヨーロッパへ行った11年前にも、ルフトハンザの機内で「ノッティングヒルの恋人」を観たのを思い出す。

セカンドミールはホットドッグ。

しかし、機内はガラガラ。
    プレミアムエコノミーも24席中、8席しか埋まっていない。

CAの方曰く、
    「フランクフルト線に比べて知名度が低いのか、ミュンヘン便は空いていることが多いです」
    とのこと。

定刻15時20分、ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス国際空港着。

上空は晴れていたが、地上は真っ白。

ミュンヘンのあるバイエルン州はBMWの本拠地。

バゲージクレームの前にあるBMWのフロントマスクのモニュメント。
    スポットライトが当たっている床のところへ行くと、エンジンがかかる音がする。

ベオグラード便までのトランジットは約4時間。

ミュンヘンは市街地までが遠いので、空港ターミナル近辺をブラブラ。
    ターミナルから一歩外に出ると、寒い!(−4℃)

第1ターミナルと第2ターミナルの間の広場にある、飛行機の形をしたSEGAFLADEのコーヒーショップ。

ターミナル5階の展望デッキから行き交う飛行機を眺める…が、寒くてすぐに屋内へ退散。

ターミナル2のインフォメーションで、
    「白ソーセージを食べたいんだけど、おすすめの店は?」
    と聞いて勧められたスポーツバー「ERDINGER SPORTSBAR」へ。

ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)とプレッツェルのセットで?5.6。
    美味い!
    何より、ヴァイスヴルスト用のケチャップ「Hausmacher senf」がめちゃ旨。土産に買って帰ろうと誓う。

ここのスポーツバーはターミナル2の到着口すぐ前。

ルフトハンザのセネターラウンジでしばらくのんびりしてから、搭乗口へ。
    購入したチケットはセルビアの航空会社Jat Airwaysのものだったが、ルフトハンザ運航のコードシェアだった。

バスで空港内をぐるっと回って飛行機のもとへ。
    刺すような寒さ。

さすがにこの時期のミュンヘン→ベオグラード便には日本人はいなかった。

機内食。

ゴボウやもやしの入ったヘルシーなタコスのようなもの。

地上に近づくと、そこは霧の中。
    無事にランディングすると、機内から拍手が上がる。

21時頃にベオグラード・ニコラ・テスラ空港着。

入国手続きとDN(セルビア・ディナール)への両替を済ませ、市街地へ向かうバス停へ行くと、ちょうどバスがない。

タクシー乗り場へ行くと、市街地まで1500DN(約\1,700)とのことだったのでそのまま乗り込む。深い霧の中を市街地へ向かい、予約してあったベオグラード本駅近くの「BG City Hotel」にチェックイン。

荷物を置いて外へ出ると、ミュンヘン以上の寒さ。
    ベオグラード本駅前の電光掲示板を見ると、−14℃・・・。

ヨーロッパの都市にはどこでも見られるトラム。

駅で出発を待つ列車。

旧共産圏らしく、武骨な機関車。

厳寒の中、照明に照らされる幻想的な風景。

底冷えと言う表現がぴったりの寒さ。

駅前のキオスクでジュースを買い、ホテルへ戻る。

1時過ぎ就寝。

明日はベオグラードの街中を歩く。

続きは↓

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る