マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンエアでセントレアからヴァンター(ヘルシンキ)へ。<br />はじめてのフィンエア、エコノミーのシートの間隔がちょっと狭い?<br />私のとこだけテレビも動かないし、着陸まえのごはんが超少ないし・・・<br />でも10時間前後でヨーロッパに着くのはちょっとありがたいかな。<br />

スペイン+ちょこっとヘルシンキ+ちょこっとタリン①マドリッドすこし濃かったです

2011/08/11 - 2011/08/21

なつまま

なつままさん

フィンエアでセントレアからヴァンター(ヘルシンキ)へ。

タクシー
フィンランド航空

はじめてのフィンランド、空港のなかでもちょっと新鮮。
    ムーミンショップだあ。

でも買っちゃだめ、買っちゃだめ。
    レンタカーの移動があるから、トランクに入るようにスーツケース大1個、小2個に抑えてきました。
    マラガ−バルセロナ間の飛行機の移動も荷物預けるのせこく1個しかたのんでないし。
    大人4人でこの長さの旅行で無理無理だから、フィンランドのガイドブックはコピーですませちゃったもんね。

明るいうちにバラハス空港(マドリッド)着。
    小さい飛行機で着陸時に揺れて、私と娘が乗り物酔い。
    空港からは4人なので迷わずタクシー。
    「オラ」
    って言って乗るのにちょっと緊張。

今夜は、ホテル・エスペリア・マドリッド。
    地味に5つ星。
    カードで1年無料で入会できるということで、2名で入会したリーダーズクラブから予約。
    それはね、無料で朝ご飯がつくから。
    でも1部屋に2名分しかつかないのでファミリールームはやめて、各々1部屋ずつ予約しました。
    せこっ!
    それなのにフロントのさすがスペインって感じの濃いおにいさんは、濃い英語でファミリールームを勧めてくれました。
    その上、朝ご飯はないというし・・・
    明朝マネージャーに直に聞いてくれということで、やっと部屋へ。

うっ、ベッドせまっ!
    ヨーロッパだし。
    でもツインベッドってリクエストしたのに・・・これツインベッド?
    私と娘はともかく、主人と息子はつらいかも。
    どうにかこうにか1部屋だけ変えてもらいました。
    この対応ははやかったです。

部屋は素敵だけど、歯ブラシが1本しかない。
    荷物を運んでくれたお兄さんに言うと7番に電話してとのこと。
    でも英語じゃわかってくれなかったので、気力がつきました。

マドリッドは1泊しかしないので、なんとか気力を振り絞って絶対行きたかった「メゾン・デル・チャンピニョン」へ。
    マヨール広場の入り口でタクシーを降りました。

ああ、ヨーロッパだぁ!

月もでてます。

でも店がどこかわからず、さまよう私達。

なんとか到着。
    奥のテーブル席へ。

おお、濃い内装。

天井からきのこが生えてるし。

はぁ、ビール。。。。。

これこれ、しょっぱ!
    3人はおいしいってぱくぱくいってるけど?
    娘は空港のトイレ吐いて、気分すっきり。
    わたしだけ乗り物酔いをひきずっていたのです・・・ううっ、悔しい。

ハモン・セラーノ(イベリコ?)

乗り物酔いのせいかいまいちなサングリア。

テーブルにつくなり息子のところにやってきて、こぶしを突き出して、
    「アミーゴ」
    と連発する弾き語りのおじさん。
    私達向けに弾いてくれたのが、ロスインディオス&シルビアの「別れても好きな人」
    うーん。。。
    ベタな曲ばっかりだけど、酔ってれば楽しいよね。
    この頃は乗り物酔いから別の酔いに移行しました。
    ああ、幸せ。

クリス 松村がはいっているウエイターさん。

でも、1軒が限界です・・・

トップへ

スペイン+ちょこっとヘルシンキ+ちょこっとタリン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る