バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br />気合をいれてサグラダファミリア、行くぞ!<br />グエル公園も行くぞ!<br />そのあとは?

スペイン+ちょこっとヘルシンキ+ちょこっとタリン⑥バルセロナ SUPERCOPAチケットとりました!

2011/08/11 - 2011/08/21

なつまま

なつままさん

バルセロナ2日目。
気合をいれてサグラダファミリア、行くぞ!
グエル公園も行くぞ!
そのあとは?

タクシー 徒歩

前日印刷した入場券を握り締めて、8時半発でタクシーでサグラダファミリアへ。

開場まで15分ほどあるのにもう入り口から2個目の角付近まで行列。
    一応ならんで、2名偵察に。
    予約の人は並ばなくて大丈夫!列を外れて門の前に行きました。
    向かって右が予約の入り口らしい。さくっと入場です。
    パソコンではエレベーターを予約できなかったけど、乗りたかったので、入場してすかさずその左側の窓口で片道のエレベーターの券を購入できまた。
    よかった!

うれしかったので、エレベーター乗れるのかなととまどっていた日本人の小さな子連れの家族にそこで買えますよ、往復がいいですよと教えてあげました。
    ああ、おばさん!!!

おお、キレイ!

でもすかさずエレベーターで塔の上へ。
    ちなみにこのエレベーターのエアコン、「HIYASU」って名前が書いてあって涼しかったです。

おお、いい眺め!
    ここから、1人しか通れないような狭い階段を適当に下りていきました。
    どっちいくのか指示ないし。

はとが近くに見えます。

建設現場も近い!

上から入場待ちの行列も。

なんだか、おいしそう・・・

下りの螺旋階段はかたつむりがモチーフだそうな。

とりよけにガムをつけて、こんなことするなよだけど、微妙にアートに見えました。

私達の前の日本人の若者グループが、ゆっくりゆっくり写真を撮っていたので、せっかちなうちの家族はイラッ!
    まだ最初だからいいけど、もっと後だと、この狭い階段でかなり渋滞したりして。
    閉所恐怖症・高所恐怖症の方にはお勧めでないかも・・・

ここにも、葡萄。

わりかし、現代的?

色んな言語が彫ってある石板。
    日本語もありました。

縦横斜め33になるそうな。
    なんだかわかんないけど、ダン・ブラウンの小説に出てきそうな文字盤。

彫刻は、好きじゃないかも。

新品のところも多いけど、下手に改修したグエル邸のほうが安っぽくみえました。

部分的に新品のサグラダファミリア、キレイでした。

地下に模型とかモチーフの展示がありました。

ここの入り口のお手洗いでドアが開かなくなり、娘に救出してもらいました。
    前日もピカソ美術館で私がチケットを買っている間に娘の個室のがドアが開かなくなったそうです。
    子供の頃はそういうとこ日本でもありましたが、久しぶりのパニック、なんだかなつかしい気も・・・

タクシーでグエル公園へ。

ここに来て、娘と息子がいいました。
    「ここって、似てるよね」
    「うん。こども美術館のそとにあるやつでしょ」
    ・・・たしかに似てる。
    むかしそこでよく遊んでたもんね。

おかざきこども美術館には、ピカソの子供の頃の絵もあったっけ。

ますますわからん、花のオヤジパフォーマー。
    グエル公園は、彼以外は音楽でした。

花のオヤジの上のインコみたいな緑の鳥の巣。

プリウスタクシーでカンプノウへ。
    運転手さんがスペイン語で観光案内してくれました。
    途中からガウディが建築を引き継いだ、サンタ・テレサ学院だそうな。

バルサのメガ・ストア。

さんざん並んで、スタジアム・ツアーいかないの???

いやいや、男2人の目的はsupercopaのチケットゲットだそうな。
    サッカーに興味のない娘も、最初はホテルで夏休みの宿題をやってるといっていたのにバルサとレアルの試合と聞いて私も行くということに。

チケット購入の行列。
    初めのうちは割り込みが多く、柵が設置されたら並んでいる人達から拍手が起きたとか。

私と娘は日陰で待ちぼうけ・・・1時間半。

退屈なあまり、いい年をして・・・顔、隠させてください。

その2。

1時間半並んでやっとチケットをとれてニッコニコの2人。
    どこやらのTV局の2人に取材されてしまいました。

うれしはずかしのチケット。

なんと夜の11時キックオフ???

いいかげん、お腹すいたよ。
    タクシーで、「4ガッツ」へ。

なんだか混んでるけど、いい感じ。

でも、いいかげんなコピーのランチ定食メニューが読めないよ。。。

各コース4種類ずつあるから、どうせ読めないなら、ロシアン・ルーレットで注文!

前菜、私たぶんきゅうりのヨーグルトスープ、おいしくないけどなんとか飲めました。
    主人のなにやら葉物の松の実とバルサミコ?
    まずかったらしい・・・

娘のラビオリのカルボナータ、これは雰囲気でなんとか読めました。
    もう大きいのにこういうときは、1番小さい子扱いで優遇。

息子のメインはまっとうなソーセージ。

娘のは、たぶん牛肉のトマトソース煮こみ。

主人のは、イシモチ???
    これは、うーんだったらしい。

わたしのは、サーモンおいしくないけどなんとか食べれる・・・

この定食についてた赤ワインは日本で800円以下のお味・・・

この店ですばらしかったのは、ウエイターのおじさん。
    スペインで行った店の中で最高!!!
    超忙しいのに完璧。
    フォークを落としてもすかさず持ってきてくれました。
    「デザートも4種類?」
    と聞いてくれましたが、デザートは解読できましたので、クレーム・カタラーニャとブラウニーみたいなのを注文。
    クレーム・カタラーニャはイマイチ。

まあ、観光だし。。。

ここから、男女別行動。
    せっかくだからとカンペールに行って靴を買い。
    息子につられて主人がH&Mでベルト、ZARAのセールで紫のポロシャツを買い・・・おじさんだから、もちょっといいものにしたら・・・とおもったけど、ユニクロも好きだし、まっいいか。

私と娘も低価格のショップ巡り。
    2人で「Desigual」にはまり!
    娘、バッグと黒ワンピ。
    私、チュニック。

バルセロナはやけに下着ショップが多い。
    「LA PERLA」とかもよく見かけたけど、キティちゃんのはいったものを売ってる店なんかも。

晩ご飯は、ネットで見つけたバルセロネータの魚市場の広場にある「Els Fogons de la Barceioneta」。

ポテトとチーズ、これはおいしい。

ムール貝、普通。

いわし、私はいらん・・・
    いまひとつな店でした。

2Fのレストランは違うのかな???

涼しい夜の広場で子供を遊ばせながら飲むおとうさん。

物足りないので、主人が行きたいと言ったピンチョスの店へ。
    リセウまでタクシーで行き、ランブラからちょっと脇に。

赤ワインとたのんだのがいけなかったのかも知れないけど、こんだけ?
    お味は「4ガッツ」と一緒。
    ランブラ沿いだし、観光客向けの店なんでしょうか。

ここでも花オヤジ。

ランブラのマイケルはあんまりな感じでした。
    ギャラリーは多かったけど。

ランブラは夜もにぎやかなんですね・・・

トップへ

スペイン+ちょこっとヘルシンキ+ちょこっとタリン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る