養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は愛知県を脱出して岐阜県に行ってきました。<br /><br />岐阜・・・<br />遠い所まで来たなぁ〜なんて思ったのですが、名古屋からはあっという間で家を出てから1時間ぐらいで到着しました。<br /><br />家から名神高速に行くにはいくつかのJCTを通過しないといけません。<br />田舎者がこんな都会の高速道路を乗りこなせるのか・・・<br />と不安だったのですが、迷うことなく名神高速にのることが出来ました。<br /><br />平日なのにたくさんの車が走っていて<br />「これは週末の山陽自動車道より混んでいるんじゃないか・・・」<br />と思いました^^;;

養老の滝となんじゃこりゃ!?の養老天命反転地でへとへとになる旅

2011/08/24 - 2011/08/24

4人目のふーさん

今回は愛知県を脱出して岐阜県に行ってきました。

岐阜・・・

田舎者がこんな都会の高速道路を乗りこなせるのか・・・

平日なのにたくさんの車が走っていて
と思いました^^;;

自家用車 徒歩

無事家を出てから1時間で養老の滝の駐車場に到着しました。
    平日なので駐車場には車は数台しかありませんでした。

駐車場から歩いて滝を目指します!

なんだかレトロな看板を発見!
    リフトがあるようです

こちらがリフト乗り場
    昭和な音楽が流れていて、看板の雰囲気そのもの!

が・・・
    帰りには優雅なクラッシク音楽が流れていました。

のんびり歩いていきます

綺麗なミニ滝を見ながら進みます。
    紅葉の時期はきっと綺麗だろうなぁと思いました。

養老の滝到着!!

初めて滝撮影に挑戦!
    初めてにしてはうまく撮れたかな〜♪

滝に近づいてみました。
    涼しく感じます。

なんとも面白味のない構図です・・・

滝の写真をたくさん見て構図の勉強をしないといけませんね

名水100選の菊水泉

綺麗な水
    ここでは水に触れることが出来ませんが、ちょっと下に移動すれば触れることができます。

ちょっと飲んでみましたが、冷たくておいしかったです。

旅館?らしき建物

マンホールも滝です!

滝から戻ってきました。
    次は養老天命反転地に行ってみる事にします

その前に・・・
    楽市楽座に寄りました。
    いろいろな食べ物のお店が並んでいます。

気になるビール発見!

岐阜県にある西濃ブルワリーさんの柿ラガーです
    変わった味がしますが、それが柿なのかどうなのか。。。

面白い味でした!

瓶でいろいろなビールも置いてありました。
    今思えば1本ぐらい買っておけば良かったなぁ

ちょっとお腹がすいたので、焼き団子を買いました。
    胡桃や蜂蜜を混ぜたタレがおいしかったです。

少女時代の「Gee」が流れていて
    懐かしいなぁ・・・

最近、韓国ではやった曲で日本デビューする歌手が多いので
    曲を聴くとものすごく懐かしく感じます。

白い屋根が楽市楽座です。

養老天命反転地です。
    割引券をもらったので1人200円引きの510円で入場できました。

ここは現代美術家荒川修作と、パートナーで詩人のマドリン・ギンズのプロジェクトを実現したテーマパークになっています。

まずは
    「養老天命反転地オフィス」に入ってみます。

床は波打つように傾斜になっています。
    歩いていると人影が見えたり・・・
    見えなくなったり・・・

鬼ごっこをすると楽しそうですが、走ると危険だと思います・・・

天井も同じようになっています。

色鮮やかだし、人が見え隠れするなどここは面白かったです。
    中にお手洗いがあるのでちょっと覗いてみてくださいね〜

誰もいなかったので相方について男性用お手洗いも覗いてみました。
    天井にはなぜか卓球台がありました!
    誰もいないとはいえ、女性用はふーだけが見てみました。
    男性用の方が面白いかな

オフィスを出ると目の前には「昆虫山脈」があります。

てっぺんには水道の蛇口があります。
    水を求めて山をよじ登る昆虫をイメージしているそうです。

極限で似るものの家

この建物も中に入れるようです

ああ・・・なんだかよく分からない
    中は迷路のようになっています。
    所々に椅子やらベッドやら冷蔵庫やらが分断されて至るところに配置してあります。

天井も同じような造りになっています。
    お〜〜〜い、相方よ
    どこにいるんだ???

なぜかキッチン・・・

不思議な世界が広がっていました

とにかくすべて傾いています
    まっすぐな所はほとんどありません

必ずスニーカーでお越しください
    入り口ではスニーカーやヘルメットを借りることができます。

細〜〜〜い波打つ道を進みます
    歩いていると圧迫感が・・・
    空気が流れないのでちょっと息苦しい気分になります

ガ〜〜〜〜〜ン!!!!
    ああ、目の前に星が見えました

なんと不注意で頭を思いっきりぶつけてしまいました。
    痛い・・・痛い・・・
    ヘルメット借りれば良かった

再び不思議の空間に迷い込みました

下を見ると椅子やらシンクやらが埋まっています

頭はガンガン
    ああ・・・私はどこに迷い込んだのだろう

どこに続くのだろう。。。
    この道は。。。

分からないけど、まっすぐ行ってみようじゃないか

楕円形のフィールドでは足をすべらせ、手を思いっきりついてしまった。
    ああ・・・
    頭に続いて、手首まで痛い

私は何をしに来たのだろう
    もう帰りたい・・・

出口が見えた時は本当にうれしかった
    思わず
    「もう2度とここには来ない」
    と口から出てしまった
    相方には
    「ふーちゃんが弱音をはくなんて、めずらしいなぁ」
    と言われました。

こういう施設、他にはないと思うし面白かったのですが。。。
    私にはちょっと合わなかったのだろうか
    疲労感だけが残ってしまった
    もう歳なんだなぁ・・・
    としみじみ感じました。

頭も手首もその日のうちに痛みはおさまりました。

ちなみに・・・
    東京には
    「三鷹天命反転住宅」
    というのがあるそうです。

住宅展示会や実際に建物に住むこともできるそうですよ。

来るときにも見た川
    ちょっと川沿いに下りて休憩・・・

駐車場に戻るとたくさんの車がとまっていて、ぞくぞくと車が入っていきます。
    平日でも人気があるんですね〜
    ビックリしました。

じっくり滝の写真を撮るなら、平日でも早い時間の方が良さそうです。
    (混雑は夏休みだからかもしれませんが。。。)

お腹がすいたのでランチを食べに行きましょう♪
    養老公園からすぐの場所にある「魚仲」さんにお邪魔しました。

とりあえずビール♪
    ついてきたレンコンがとってもいい味付けでおいしい!!

これはお料理が期待できるぞ♪

ふーは平日限定ランチの旬膳1500円を頼みました

まずはサラダ
    もずくもおしゃれに出てきました

次はこちら・・・
    どれもおいしい♪
    ビールがすすみ、ビールをおかわり♪

お刺身も。。。

ミニ鍋も出てきました

そして天ぷら

写真を撮るのを忘れていたのですが、ご飯とお味噌汁もつきます。
    もうお腹いっぱいです。

最後はデザートと珈琲が出てきました。
    これだけたくさん食べて1500円はなかなかお値打ち♪

相方はうなぎ重を食べました。
    ちょっともらったのですが、おいしかったです!

養老天命反転地でちょっとへとへとになっていたふーですが、
    おいしい料理とビールで元気回復!

次の目的地「大垣」に向けて出発です♪

養老の滝キティちゃん

• たらよろさん 2011/08/29 16:09:33
    行っちゃったんだ〜〜
    こんにちは〜ふーさん様。

養老天命反転地、
    私も行きたいな〜と思いつつ、未だ勇気が出ず。
    運動不足の私が行っていいのだろうか??とか
    いろいろ考えるとどうしても足が向かないの(笑)
    その地に、なんと、いきなりの出撃ですね!!
    すごい〜〜!!!

で、やっぱり、なんじゃこりゃ。だったんだ。

滝の流れの糸をひいたような美しさ、
    マイナスイオンを十分に感じることのできる涼しい旅行記♪
    とっても綺麗に滝撮れてますね。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/29 20:34:13
    RE: 行っちゃったんだ〜〜
    たらよろさん、こんばんは♪

> うわっ、名古屋デビュー後、いきなり濃い場所に行かれましたね〜
    > 養老天命反転地、
    > 私も行きたいな〜と思いつつ、未だ勇気が出ず。
    HPとか見ると気になりますよね!
    あまり考えずに行ってビックリしました。

> で、やっぱり、なんじゃこりゃ。だったんだ。
    初めのオフィスのあたりとかは、色も綺麗だし楽しかったのですが・・・
    どんどん奥に行って、頭ぶつけたあたりから
    「もう、帰りたい」
    って気分になってきました。

その後手首も痛めて
    「このままここにいると次は足を怪我して、その次は私の人生が反転する・・・」
    と思いました(ちょっと大げさすぎですが。。。)

とにかく「なんじゃこりゃ!」な施設なんです。
    出口を出た時は
    「わ〜〜〜やっと出れた!!」
    と感動しました。

> 滝の流れの糸をひいたような美しさ、
    > マイナスイオンを十分に感じることのできる涼しい旅行記♪
    > とっても綺麗に滝撮れてますね。
    滝の近くはとっても涼しくて気持ちが良かったです!
    マイナスイオンもたっぷり感じてきました。

• まりりんさん 2011/08/29 10:51:14
    なんじゃこりゃ!
    同じ言葉を発してました(爆)

ここ、何!?
    面白そうな、一歩間違えると不快になりそうな(^^;
    その日のうちに手首とか治ってよかったですね。
    私なら3日位ひきずりそう・・・。

東海地域って道も大変そうだけど、そう!
    連休などは当然激混みする地区なので人も多いんでしょうね。
    山陽道の比ではありません。

滝のお写真綺麗に撮影されてますね!
    あれって、真っすぐ流れている滝をどう撮ろうか迷いますよね。
    それと、このお写真、私同じようなの撮ってます。
    場所は全く違い、瀬戸内国際芸術祭で、これとウリ二つの写真があるんですよ(^m^)

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/29 20:20:48
    RE: なんじゃこりゃ!
    まりりんさん、こんばんは♪

> 同じ言葉を発してました(爆)
    でしょ!でしょ!
    本当になんじゃこりゃ!!
    なんです。

初めは良かったのですが、頭ぶつけた辺りから
    「ああ・・・なんで私ここにいるんだろう」
    なんて考えていました。

> 東海地域って道も大変そうだけど、そう!
    > 連休などは当然激混みする地区なので人も多いんでしょうね。
    > 山陽道の比ではありません。
    ジャンクションはグルグルだし、地名もよく分からないので
    「あれ??こっち方面でいいの??」
    なんて思いながらドキドキしました。
    が、
    無事、行って帰ってくることが出来ました。
    これからもなんとか高速で出かけることができそうです。

> あれって、真っすぐ流れている滝をどう撮ろうか迷いますよね。
    > 私もどう撮ったらいいのか悩み挙句の果て微妙な感じになります(^^;
    やっぱりそうですよね!!
    「なんか面白味のない構図やなぁ」
    と思いながら撮りました。

もうちょっと下から仰ぐ感じで、滝が流れるてっぺんを入れるとダイナミックな感じになると
    別のサイトでアドバイスをいただいたので、今度やってみたいと思っている所です。

4人目のふーさんのトラベラーページ