台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安近短の2泊3日で、台北を味わいました。屋台・足裏マッサージ・夜市・街の雑踏どれもアジアンチックでGOODでした。

チャーハンに大満足

2011/08/20 - 2011/08/22

20672位(同エリア30245件中)

akariさん

鉄道
エバー航空

松山空港からの景色です。

言葉は、ニーハオ・シェイシェイぐらいしかしゃべれませんが、漢字なので意思疎通に困りませんでした。

まず、ATMでクレジットカードでキャツシングをして台湾のお金をゲットします。私は、ポイントをためていますのでクレジットカードを最大限に利用します。前回の韓国旅行(2011・1月現在)では、ATM手数料116円(場所によって86円)とその日のレートで引き落とされました。クレジットカードのステッカーが貼ってあれば大丈夫です。便利で気軽です。(^^)

MRTにて、ホテルがある台北駅に向います。

松山空港のインフォメーションで、suicaやパスモのようなEASY CARDをゲット!その際に好きな金額をチャージしてもらいます。50元のカード代金がかかりますが、返却の際にチャージの残額とカード代金がもどります。事務手数料がありましたが(金額は覚えていません)電車に乗る際に割引されますので損はないと思います。

コンビニでも使えましたので多めにチャージしておくと現金いらずで便利!

バスは、小銭しか使えず、お釣りもでないので重宝しました。
    MRTで行けない場所はやはりバスですからね。漢字での案内が表示されるので乗り降りに不便はありません。

駅で「台北地下鉄観光案内図」をゲットしました。日本語版がありMRTの路線図や地図が載っており便利です。私は、これを片手に台北を移動しました。もちろん無料です。

チャージは、駅でもコンビニでもできます。「チャーマン」と言うと通じました。

ホテルは、台北駅より徒歩2・3分のところの雑居ビルの3階です。名前は「say love HOTEL」というラブホテルのような名前のホテルでした。(そのような使い方を現地の人はするのかもしれませんが・・)値段が安いせいか、私たち以外にも観光客がたくさんいました。部屋は、清潔で水回りもしっかりしていましたのでお得に旅行したい方には問題ありません。日本でネット予約していますが、安いホテルはそのような感じのホテルが多いです。

我が家は、たくさん旅行に行きたいのですが、家計は変わらないので、許せる範囲で節約しています。先ほども書きましたが、クレジットカードを利用してポイントをため航空券をゲットしたりしています。脱現金主義です。

ホテルで一番楽しみにしていたのは朝ご飯のときに利用できるドクターフィッシュです。しかし、魚が少なくしょぼい感がありましたが、大きい魚が強力でがんがん食らいついてきました。満足です。

1日めは、迪化街にでかけました。途中にお寺があいましたのでお線香とお供え(30元)を買ってお参りしました。最初は、どうしようと思っていましたら、お寺のおばちゃんが日本語で話しかけてきたので言われるがままでした。家内安全・娘の学業成就を祈りました。写真は、線香に火をつけるところです。

お茶を飲むようにといわれましたので飲みました。生ぬるい甘いお茶でした。幸せが舞い込むとよいのですが・・・

夕食は、迪化街から歩いて行ける寧夏路夜市にでかけました。えびと牛のチャーハンを食べました。そこの味が絶品で主人は、台湾での食事のたびにチャーハンを頼むほどお気に入りになりました。食が細い娘もおいしいともりもり食べていました。値段も各80元とお手頃でした。
    ちなみに、ビールをたのむと近くにあるファミマ(コンビニ)を指されましたので買ってきまして飲みました。
    ほとんどの屋台は、ドリンクを置いていないのでドリンク持ち込み
    OKでした。(持ち込んで飲んでいても全然気にするふうもなく、怒られもしなかったのでOKだと思っているだけですが・・)
    話は余談ですが、乗り物での飲食は絶対禁止で罰金が取られますのでやめてくださいね。

「マンゴーのかき氷は、絶対はずせない」と暑いのでホテルに帰りたがる主人と娘を無理やり説き伏せ士林夜市のかき氷屋につれて行きました。
    とても蒸し暑かったのでブーブー文句を言っていた2人でしたが、食べてみてびっくりとてもおいしかったらしく「おいしい!」を連発して量が多いので食べきるかなと思いましたが、ペロリでした。
    写真は、氷もマンゴー果汁でできていましてとてもおいしかったです。(80元)

こちらは、氷がミルクでできています。(70元)おいしいのですが、やはり前者のほうがさらにおいしいです。

1日めの締めとして足裏マッサージにいきました。ホテル近くの店を日本で調べておき割引券を印刷しておきましたので40分380元でできました。

私は、とても気持ちよくイタキモでしたが、主人は、お店の人が驚くほど足に不純物がたまっており、少し揉んだだけでゴリゴリしていました。痛がったのはいうまでありません。しかし、その痛さが病みつきになり次の日もいきました。

2日目は永康街にでかけました。小籠包で有名な鼎泰豊に行くためでしたが70分まちということであきらめました。残念。

代わりに近くのレストランにはいりました。

トマト、たれに生姜がはいっておりおいしかった。なんとトマトが一番注文の中で高く80元でした。

さっぱりとしたお味で娘がよろこんで食べていました。(40元)

台湾風牛丼、主人がバクバクたべていました。

まだまだ、おなかの余力があったので近くの餃子屋さんに入りました。

水餃子です。5元とメニューにあったのでとても安いなと思いましたが、それは一皿ではなく一個でした。(あたりまえか・・)
    焼き餃子も頼みました。さっぱりとしておいしかったのであっという間に完食しました。

かき氷屋さんがとても混んでいましたので、その前にある果物屋さんで娘が大好きなメロンを買ってたべました。(80元)
    甘くておいしかったです。

2日目のホテルは、北投温泉なので淡水線のMRTででかけました。写真は、北投駅から新北投駅へ向うための電車です。
    電車の中は、温泉一色です。

今日のホテルは、駅からすぐの「水美温泉会館」です。
    和風モダンなホテルで値段の割には、とてもレベルが高いホテルでした。もちろん温泉です。

奥は、畳じき空間があります。とても、落ち着けます。

インテリアも落ち着いています。

部屋の浴室には、温泉の蛇口があります。温度が少し高めなのでまずためておき適度に冷まします。水足しはしませんでした。
    その他に、大浴場があり宿泊者は無料ではいれます。

夕日で有名な淡水にでかけました。都心から電車で気軽にいけるせいと休日ということもありめちゃくちゃ混んでいました。

通りには、昔なつかしい射的などのゲームがたくさんありました。
    眺めながら歩くだけでとても楽しかったです。
    あまりにも暑かったのでソフトクリームを食べました。なんと1個10元です。安い!

ソーセージも食べました。3本100元。

淡水で、シーサイドではない通りのレストランでチャーハンを食べました。台湾で食事は本当にはずれがありません。おいしかったです。

貢丸湯です。貢丸は、肉団子だそうです。さっぱりとしたスープです。

レストランの近くのかき氷やさんで食べました。甘く煮た豆やジャムや寒天をトッピングします。4品トッピングで45元です。氷の下にお豆さんがはいっています。とても暑かったので美味しかったです。

泊ったホテルの近くに日本で有名な加賀屋がありました。

朝の散歩で猫と出あいました。

北投温泉で有名な「瀧の湯」です。中は、TVの「ふだんぎの温泉」にでてきてそうな素朴な温泉です。浴槽と更衣室の仕切りはありません。湯は少し熱めですが、ゆっくり入り慣れればOKです。
    90元です。

最終日もチャーハンと焼き餃子を食べました。うまし!

忠孝復興に「サイゼリヤ」がありました。東京でよく行きますが、台湾でも会えてうれしくなりました。

いよいよ台湾ともお別れです。2泊3日と短かったのですが充実した3日間でした。お土産は「WELLCOME」というスーパーでお土産を買いました。いろいろな種類のパイナップルケーキを買いました。主人は、台湾のなんちゃって「オレオ」などのなんちゃってお菓子を買ってました。職場の方に喜んでもらったそうです。

• べ〜こんさん 2011/08/28 20:37:27
    チャーハン♪
    はじめましてm(__)m

台北でチャーハンって、良いですね☆

ありがとうございました(^。^)y-.。o○

べ〜こん

akari

akariさん からの返信 2011/08/28 22:39:48
    RE: チャーハン♪
    コメントありがとうございました。

台湾に行ったら、チャーハンとマンゴーのかき氷は食べて来てくださいね☆

とてもおいしかったですよ

チャーハンは、「○○焼飯」と書いてあります。

よい旅を・・(^^)

akari

> はじめましてm(__)m
    > 台北でチャーハンって、良いですね☆
    > 来月下旬に訪台するのですが、チャーハンで行こう!って思いました
    > ありがとうございました(^。^)y-.。o○
    > べ〜こん

akariさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る