天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草にある崎津天主堂を目指して初の一人旅。<br /><br />運転免許のない当時、バスを乗り継ぎ天主堂を目指しました。<br /><br />本渡のバスセンターから河浦町の崎津天主堂へのバスの旅。<br /><br />進むにつれ濃くなる青と緑の世界。<br /><br />そして、漁村にひっそりとたたずむ美しい天主堂。<br /><br />もう一度出会いたい風景が天草にはありました。

天草・天主堂に魅せられて②崎津天主堂

2006/07/11 - 2006/07/13

wai

waiさん

天草にある崎津天主堂を目指して初の一人旅。

運転免許のない当時、バスを乗り継ぎ天主堂を目指しました。

本渡のバスセンターから河浦町の崎津天主堂へのバスの旅。

進むにつれ濃くなる青と緑の世界。

そして、漁村にひっそりとたたずむ美しい天主堂。

もう一度出会いたい風景が天草にはありました。

高速・路線バス 徒歩

7月12日

崎津天主堂への行き方はネットで調べましたが、アドバイスいただいた方達は揃って、レンタカーでないと厳しいですよ、と言われていました。

バス会社の路線図と時刻表を調べて、なんとか行けそうということで決行した旅。

崎津天主堂へは比較的行きやすかったように思います。

昨日とはうってかわって一面の青空。

本渡から河浦町へは、山の中を通り抜けます。中というか、山に囲まれた道。

すると、青い海がぱーっと開けるのですが、それが今まで見たどの風景とも異なり、「キリシタンの里」という言葉がとてもしっくりくるのです。

まさかこの先に海があるなんて想像もしていなかったように。

バスを下りたのは私だけでした。

静まり返った漁村。

それは新潟などのそれとは違って、異国を思わせる空気に包まれていました。

タイムスリップしてきたかのように。

ひょっこり現れた崎津天主堂。

住宅街を歩いていたら、ちょうど公民館に出くわしたような感覚でそこにありました。

日差しの強い午前中に訪ねたので、中がとてもひんやりと感じました。

礼拝堂は、誰もおらず、ここへたどり着いた喜びに静かに浸ることができたのです。

教会の入り口前。

家と重なり合うように存在しています。

マリア象と対になっていた少女の像。

玄関に飾られた言葉。

崎津天主堂のある美しい入江は、羊角湾というそうです。

近くに展望台があったので、山道を登ってみました。

結構きついです・・・・

しかもハチがいてビビりながらの登山。

チャペルの鐘展望公園へたどり着きました。

汗だくになりながら来たかいがありました!

幻想的な海と山のコントラストを一人占め。

空、海、山。

よく見る風景なのに、初めて見たような感動を覚えました。

公園には不思議なモニュメントが。

巨大です。

下山して、バスの時間まで漁村を歩いてみました。

入江の正面に崎津天主堂が見えます。

ふと、ドイツは教会を中心に町が栄えたという話を思い出しました。

入江に1羽のサギがいました。

海の色は深いエメラルドグリーン。

内海は穏やかで波がありません。

ここから漁にでるのでしょうか。

バスの時間まで、港をうろうろしていました。

港のどこにいても天主堂が見えます。

みなさん、遠くに見える天主堂に、漁の安全をお祈りしてきたのでしょうか。

人のいない路地を歩きます。

自転車で天草を回っていそうな男性二人を見かけました。

その他、町の方を見た記憶がありません。

過去の記憶はあいまいで困ります。

当時はサギが珍しくて、くいいるように動向を見ていました。

石川に来てから、いたるところにサギがいてびっくりしたのを思い出します。

何気ない橋にも十字架がデザインされていました。

崎津天主堂はこの旅行の一番の目的地でした。

そこへ行けたことで、ちょっとだけ肩の荷が下りました。

次の目的地は大江天主堂。

バスの乗り換えもあって、ここからが大変そうです。