台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北<br /><br />良縁祈願にグルメ旅<br />でもちょっと観光も

台北で良縁祈願とグルメ旅 ちょっと観光 vol1

でもちょっと観光も

台湾元は。。。3.30

9:25
    搭乗開始

セントレアからJL821にて台北へ出発です

機内食結構美味しいな〜

12:30
    入国手続きを終えて迎えのバスに。。。
    なかなか見つからない(><)

一応、こんな所に来てみました。
    「COMPUTEX」

本来はこっちが目的なんですけどね。。。

台北101内にあるフードコート
    美味しそうなものがいっぱいだけどとりあえず
    フルーツジュース♪

ホテルは台北駅近くのコスモスホテル(天成大飯店)です
    とっても便利!

すぐ近くにコンビニ、スタバがありました
    マッサージも!
    「知足健康中心」はとっても良かったです
    日本語も話せるし♪

バスタブもあるし
    お湯もきちんと出ます

トレイはウォシュレット付き〜
    日本のトイレに慣れてるから嬉しい

天仁茗茶が置いてありました

夕食はお店は台北駅微風広場の「小南門之点心世界」

あまり私には合いませんでした(><)
    飲み物は持ち込み可ではなく、持ち込みしないとないです。

たぶん選んだメニューがよくなかったみたい

夜の台北駅を見ながらお散歩
    この後マッサージに行って。。。
    疲れて寝ちゃいました

翌日は朝食はホテルで。
    昼食は「丸林魯肉飯」

安くて美味しい!!
    飛行機がすごい近くを飛んでてびっくり!

メニューは日本語もありました

これが魯肉飯です
    25元≒70円くらい。。。

いっぱい注文しちゃった
    安くて美味しい!

一応観光もね
    「忠烈祠」です

ここは戦争等で亡くなった方や国の為に亡くなった方が
    祀られています

交代式
    最近。。。交代式を見過ぎて。。。
    感動が薄れてきてる

いけない!

今回はこれがメインと言っても過言ではない!

「台北霞海城隍廟」の「月下老人」
    最もご利益という縁結びの神様にお願いしに行ってきました。
    参拝方法はスタッフの人に聞くと教えてくれます

金の紙と線香のセット(50元)と
    初めての人は神様へのお供え物(260元)を購入

月下老人しかいないとおもったら、
    いっぱい神様がいらっしゃいました。

仕事もプライベートもしっかいお祈り
    必死です

これがその金の紙です。
    お供え物は日本語の書いてあるクッキーと飴でした。。。

お次は西門
    カルフールに行って。。。
    みんなが歩きながら飲んでいる何かを飲み。。。

買い物したかったのになんだか疲れちゃった
    ホテルへ戻ろう

夜は「華西街観光夜市」
    アジアの夜市はやっぱり楽しい♪

ピーナッツを飴にしたものを削って
    アイスと一緒にクレープ生地に包んだもの
    「花生捲加冰淇淋」美味しいです

その後は龍山寺
    ライトアップされてて綺麗です

パワースポットだそうです
    夜なのにすごい人〜

行き方:板南線龍山寺から徒歩5分
    案内が至る所にあるので分かりやすいです

開館:6〜22時
    休み:なし
    料金:無料

線香を買うところでお金を要求されましたが、
    払わなくても無料でもらえる線香でいいそうです

1.全ての線香に火をつけます
    2.それぞれの神様の場所で自分の名前、生年月日、
      住所を伝えてお願い事をします
    3.線香を頭上にあげて3回拝礼します
    4.香炉に線香を一本お供えします
      (ゆっくりは無理なのでポンっと投げて差します)

おみくじもやってみるといいかな?
    でも一緒に行った人が興味なさそうだったので、
    諦めました
    。。。諦めきれず、翌日来ました。。。

臭豆腐
    食べてみたいな。。。

翌日は朝早くから電車とバスを乗り継いで
    「故宮博物館」へ

行き方:MRT淡水線士林駅下車、バスに乗り換え、故宮博物院正館入口下
    バスはいっぱいあるので、聞いてみるのがいいです
    開館:9〜17時(入館は〜16時半)
    土曜日は〜20時半
    料金:NT$160

インフォメーションで日本語の案内をかります
    パスポートのコピーが必要です

「白菜」「肉形石」すごかった〜
    水墨画も感動

今度はガイド付きで来たいな

さあ次は「鼎泰豊 本店」でございます
    MRTで移動

待つこと20分
    番号が呼ばれました
    回転はとってもいいみたい
    ちょっと並んでいてもすぐに順番がきました♪

日本語も話せるし、日本語メニューもあるし
    小籠包の食べ方も日本語で書いてあります

この前にひとつトラブル