香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2階建て路面電車に乗ったり、Avenue of Starsを散策したり…<br /><br />雨こそ降らなかったものの、かなり日差しがきつくて散策も大変でした。<br />

ちょっとそこまで in Hong Kong ~路面電車とAvenue Of Stars~

2011/08/20 - 2011/08/23

14342位(同エリア20583件中)

ちか

ちかさん

利用旅行会社
阪急交通社

ホテルに荷物を置いて最集合。
    バスに乗って香港島へ。

ここでは2日目に乗る予定だった2階建て路面電車に乗ることに。

ホームで電車を待つ。

電車が来た。

サングラスをかけていないと、しっかり目を開けていられないくらいに日差しがきつい。(特に照り返し。)

待っている間も、首や背中がジリジリ焼けているのがわかるくらい。

乗車する予定の電車が来た!!

うきうきしながら2階へ。
    座席はもちろん通路側。

路面電車もバラエティ豊か。

色鮮やかで見るのが楽しい。
    ちょっと鉄道好きな人たちの気持ちがわかる気がする。

向かい側には違う方向へ進む電車が停車。

この電車もイギリス領だった時の名残だろうなぁ。

ホームでは時刻表(?)をチェック。

2階から街を見下ろす。

インテリアの店が結構あって魅力的。
    香港は部屋にシャンデリアを飾る人が多いのか、シャンデリアのお店も多かったです。

これは、珍しいお名前に惹かれてパチリ。
    枕専門のお店かな。

枕が整然と並んでいるので。

路面電車を降りて信号待ちの時間、ふと上を見上げると・・・

!!!
    足場を組んでいる。

日本では鉄製の物で組んでいくけれど、
    香港では竹で組んでいくそう。

どんな高い建物も竹らしくビックリ。
    たしかに、筒状だししっかりしているのだろうね。

くぼんでいる建物にも竹で組まれているものが見える。

ちょっとしたことの違いが不思議でもあり、おもしろい。

またまたバスに乗って、Avenue of starsへ。

今日は天気がいいので、香港島がよく見える。
    ぼんやりとしていることも結構あるそうで、
    ガイドさんに「ラッキーだよ。」と、言われました。

この通りには有名人の手形がある。

香港といえば、この人。

いろいろな有名人の手形を見つけては
    しゃがんで自分の手を重ねる人がたくさん。

ついでに、カメラ小僧もたくさん。

ジャッキーチェンだけでなく、有名なのはブルースリー。
    ここもかなり人気で、写真を撮るのに苦労しました。

でも残念ながら逆光になってしまいました。
    お顔がよく見えません。

Avenue of Starsには、スタバもあります。

ニューヨークと同じく、
    香港には至る所にスタバがあったなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る