2011/08/22 - 2011/08/22
Osamaさん
- OsamaさんTOP
22日、前半は団体行動でUSJ。午後は、自由行動で京橋から京阪電車を使って京都へ行き、そこからハイウェイバスにて名古屋へ。京都では、御香宮神社と伏見稲荷大社を訪れました。
- 私鉄
京橋駅にて、京阪特急に乗車します。列車の進入では、カメラがぶれてしまいました。
中書島駅にて。近鉄ビスタカーのような車両があるのですね。
中書島駅にて。
中書島駅から普通列車に乗り換え。伏見桃山下車。(準急も停車する?)御香宮神社です。途中に近鉄京都線の「桃山御陵前」駅もあります。
入り口です。
本殿左脇に御香水が湧き出ている(ポンプで汲んでいる?)場所があります。現在、水質検査の結果がおもわしくなく、飲水禁止になっています。私は、ペットボトルの水を飲み干し、詰めて帰ってきました。沸かしてコーヒーを作りましたが、我が家にあるミネラルウォーターと味は変わりませんでした。(ということは、おいしいのですね)ここは、たしか名水百選でしたよね。
白馬は神の使いという存在ですな。伏見稲荷にもありました。
伏見桃山から伏見稲荷へ。現在参道を含めいろいろ工事中。
現在、仮本殿が設置してあり、そこで御祈祷が行われていました。本殿内は写真撮影禁止だそうです。注意を受けました。
この鳥居群をくぐってみたかったのです。
ここから上へのコースは、2時間くらいかかるそうです。帰りの列車を考えると挫折。
お稲荷さんですから狐なんですが、もう少しかわいい方が・・・。
この辺り、うずらの焼き鳥を売っていました。買いませんでしたが、ものは試しでも・・・。
JR京都駅へ向かうためには、この駅が便利です。1時間に4本くらいありました。(京阪では乗り換え必要)立命館高校の生徒たちと一緒に乗車しました。この駅と京阪の「深草」「藤森」が最寄り駅なんですね。(京阪の中書島:伏見稲荷間でも出会った制服でした。)